Здавалка
Главная | Обратная связь

Сем.: Fabaceae (Бобовые)



Стандартизация ГФ Х, ст. 573, стр. 582, ГОСТ 22839-77 – для сырья, используемого технических целях, для пищевой промышленности и поставки на экспорт

Внешние признаки: «Цельное сырье. Куски корней и подземных побегов цилиндрической формы различной длины, толщиной от 0,5 до 5 см и более. Встречаются куски корней переходящие в сильно разросшиеся корневища до 15 см толщиной. Поверхность неочищенных корней и побегов слегка продольно-морщинистая, покрытая бурой пробкой. Очищенное сырье имеет цвет с поверхности от светло-желтого до буровато-желтого с незначительными остатками пробки. Излом светло-желтый волокнистый. На поперечном срезе видны многочисленные сердцевинные лучи. Вдоль сердцевинных лучей часто видны радиальные трещины. У побегов в центре небольшая сердцевина, у корней ее нет. Запах отсутствует, вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий».

Микроскопия     Рис. 13 Препарат корня солодки 1 – паренхима коры 2 – лубяные волокна 3 – кристаллоносная обкладка 4 – облитерированный луб 5 – функционирующий луб 6 – камбий 7 – сосуды древесины 8 – либриформ 9 – сердцевинный луч

При исследовании поперечного среза диагностическое значение имеют:

1) широкие сердцевинные лучи, расположенные во вторичной коре;

2) во вторичной коре группы лубяных волокон имеют сильно утолщенные стенки и окружены кристаллоносной обкладкой;

3) сосуды древесины разного диаметра окружены группами склеренхимных волокон с кристаллоносной обкладкой.

Заготовка. От дикорастущих растений. Заготавливают солодку с марта по ноябрь в зависимости от района заготовок. Промысловые заготовки ведут механизированным способом – плантажным плугом с тракторной тягой. Выпахивают корневую систему на глубину 50-70 см. Выбирают 75% здоровых, светло-желтых на изломе корней и корневищ, 25% корневищ оставляют в почве для обеспечения вегетативного размножения и восстановления зарослей. Повторная заготовка на том же участке возможна через 6-8 лет.

Сушка. Выкопанные корни отделяют от стеблей, корней других растений, отряхивают от земли и складывают в узкие скирды для сушки на открытом воздухе. Периодически их переворачивают. При неблагоприятных погодных условиях сушку проводят в сушилках при температуре не выше 50˚С. Таким образом получают неочищенный корень.

Для медицинских целей наиболее ровные и достаточно толстые куски очищают от пробки вручную или специальными машинами.

Хранение. По общему списку в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 10 лет.

Фармакологическое действие и медицинское применение. Препараты корня солодки обладают выраженными отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Отхаркивающие свойства связаны с содержанием глицирризина, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахеи и бронхах, а также усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Кроме того, солодковый корень оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы, так как содержит флавоноиды соединения. Наиболее выраженным фармакологическим свойством является выраженное противовоспалительное действие, заключающееся в своеобразном купировании воспалительных реакций, вызываемых гистамином, серотонином и брадикинином. Противовоспалительное действие обусловлено глицирризиновой кислотой, которая освобождается при гидролизе глицирризина. Глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает кортикостероидоподобное действие. Галеновые препараты солодкового корня широко применяются в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, главным образом при наличии плохо отделяемого густого и вязкого секрета, а также с далеко зашедшими воспалительными проявлениями, особенно у детей и у лиц пожилого возраста. Корень солодки назначают также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта. Также солодку применяют для нормализации водно-солевого обмена, при аллергических дерматитах.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.