Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема №6 Правила сложения и умножения вероятностей



Во многих задачах сложные события, вероятности которых надо найти, удается выразить в виде комбинации других, более простых событий, причем вероятности последних либо заданы, либо непосредственно подсчитываются. В таком случае для решения задач можно использовать формулы, выражающие вероятности суммы и произведения событий через вероятности соответствующих слагаемых и сомножителей.

Правила сложения и умножения вероятностей: если события А1, А2,…,Аn , … попарно несовместны, то справедливо равенство

р(А1+ А2,+…+ Аn +…) = р(А1) + р(А2) +…+ р(Аn)+... (1)

Из правила сложения вероятностей для двух событий вытекает правило нахождения вероятности противоположного события:

. (2)

Для произвольных событий А и В имеет место формула (см. §3, задача 37(а)):

р(А + В) = р(А) + р(В) – р(АВ). (3)

В случае n слагаемых (n>2) эта формула принимает вид (см. §3, задача 38):

. (4)

Вероятность р(В/А) события В при условии наступления события А по определению равна:

. (5)

Из этого определения следует формула для вычисления вероятности произведения двух событий:

р(АВ) = р(А) р(В/А). (6)

Для вычисления вероятности произведения n событий (n>2) служит общая формула:

р(А1 А2… Аn) = р(А1) р(А2 / A1) p(A3 / A1A2)+…+ р(Аn /A1A2…An-1) (7)

События А1, А2,… Аn называются независимыми в совокупности, если вероятность любого из них не меняется при наступлении какого угодно числа событий из остальных.

Правило умножения вероятностей для n событий: если события А1, А2,… Аn независимы, то вероятность их произведения равна произведению их вероятностей, т.е.

р(А1 А2… Аn) = р(А1) р(А2) … р(Аn). (8)

Вычисление вероятности суммы событий можно свести к вычислению вероятности произведения противоположных событий по формуле

р(А12 +…+ Аn) = 1 - р (9)

В частности, если события А12,…, Аn независимы, то

р(А12 +…+ Аn) = 1 - р =

= 1 – (1 – р(А1))(1 – р(А2))…(1 – р(Аn)). (10)

Пример 1. Вероятность попадания в мишень для первого стрелка 0,8, а для второго – 0,6. Стрелки независимо друг от друга сделалают по одному выстрелу. Какова вероятность того, что в мишень попадет хотя бы один из стрелков?

Решение. Введем обозначения: событие А – попадание первого стрелка, событие В – попадание второго стрелка, событие С – попадание хотя бы одного из стрелков. Тогда, очевидно С = А + В, причем события А и В совместны. Следовательно, по формуле (3)

р(С) = р(А) + р)В) – р(АВ).

Так как события А и В независимы, то

р(С) = р(А) + р)В) – р(А) р(В).

Наконец, учитывая, что р(А) = 0,8, р(В) = 0,6, получаем:

р(С) = 0,8 + 0,6 – 0,8 · 0,6 = 0,92.

Пример 2. Монета брошена три раза. Найдите вероятность того, что герб выпадет ровно два раза.

Решение. Введем обозначения: Аi – выпадение герба при i-м бросании монеты (i = 1, 2, 3), А – выпадение 2 гербов при 3 бросаниях монеты. Тогда А = А1А2 + А1 А3 + А2А3. Так как слагаемые правой части этого равенства попарно несовместны, то по правилу сложения вероятностей имеем:

р(А) =р(А1А2 ) + р(А1 А3 ) + р( А2А3).

Наконец, учитывая независимость событий А1, А2, А3, по правилу умножения вероятностей получаем:

р(А) =р(А1 ) р(А2 ) р( ) + р(А1 ) р( ) р(А3 ) + р( ) р(А2 ) р(А3)=

= .

Пример 3. В команде из 12 спортсменов 5 мастеров спорта. По жеребьевке из команды выбирают 3 спортсменов. Какова вероятность того, что все выбранные спортсмены являются мастерами спорта?

Решение. Укажем 2 способа решения, из которых первый состоит в непосредственном подсчете искомой вероятности по классической схеме, а второй – в применении формулы (7).

Первый способ. Представим себе урну, в которой 5 красных и 7 белых шаров. Красные шары соответствуют мастерам спорта, а белые – остальным спортсменам. Из этой урны наудачу извлекаются 3 шара, и пусть событие А состоит в появлении 3 красных шаров. Тогда искомая вероятность равна: .

Второй способ. Из урны последовательно без возвращения извлекаются 3 шара. Введем обозначения: А1 – первый шар красный, А2 – второй красный, А3 – третий красный и А – все 3 шара красные. Тогда А = А1А2А3 и по формуле (7) при n = 3 имеем:

р(А) = р(А1) р(А2/A1) p(A3/A1A2) = .

Пример 4. 3 стрелка попадают в мишень соответственно с вероятностями 0,9; 0,8; 0,7. Какова вероятность того, что при одном выстреле хотя бы один из них попадет в мишень (событие D)?

Пусть событие А, В, С – соответственно попадание в мишень 1, 2, и 3-го стрелка. Тогда D= А + В + С. Однако лучше представить D как событие, противоположное (ни одного попадания): D = . По формуле (10) тогда имеем: p(D) = 1 – p( ) p( ) p( ) = 1 – 0,1 · 0,2 · 0,3 = 0,994.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.