Здавалка
Главная | Обратная связь

УЭ-1. КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ИДЕОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА. ПРОБЛЕМА ПРОШЛОГО БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.



 

ПОРЯДОК ИЗУЧЕНИЯ ВОПРОСА:

 

1.1.Прежде всего, необходимо иметь в виду, что система знаний и представлений относительно истоков и этапов становления своей государственности является составной частью государственной идеологии любой страны.

 

Только с созданием государства любая этническая общность из объекта социально-политических отношений превращается в их субъект. В преамбуле Конституции Республики Беларусь указывается на многовековую историю белорусской государственности.

При осмыслении принципиальных моментов этой истории необходимо сосредоточить внимание на следующих этапах ее становления:

 

1. Восточнославянские княжества на территории нынешней Беларуси (1Х-ХШ вв.).

2. Великое княжество Литовское (ХШ-ХУ1 вв.).

3. Белорусские земли в составе Речи Посполитой (1569-1795).

4. Белорусские земли в составе Российской империи (конец ХУШ-1917 г.).

5. Советский период белорусской государственности (октябрь 1917 г. - август 1991 г.).

6. Белорусская государственность на современном этапе (август 1991 - н. время).

 

Поскольку вопрос о прошлом белорусской государственности является предметом идейного противоборства и в течение нескольких лет находится в центре дискуссий представителей различных политических сил и ученых-историков, то целесообразно рассмотреть каждый этап ее истории с точки зрения различных позиций, предоставив возможность студенту самостоятельно определиться в конкретной позиции с соответствующей аргументацией.

1 этап. Восточно-славянские княжества на территории Беларуси (1Х-ХШ вв.)
Информация об этапе На территориях, составляющих нынешнюю Беларусь, в 1Х-ХШ вв. существовали ряд княжеств, которые упоминаются в летописях: Полоцкое, Витебское, Минское, Туровское, Мстиславльское, Новогрудское, Логойское, Несвижское и др. Постепенно наибольшую силу приобрело Полоцкое княжество, которое имело все признаки, присущие государственным образованиям. Систему органов власти и управления составляли князь, совет князя, вече а также должностные лица: посадник, тысячский, подвойский, ключник, тиун, высшие представители церкви - епископы и игумены. Условия вступления князя на должность оформлялись в договоре-раде, который заключался с верхушкой господствующего класса. Полномочия князя в основном осуществлялись в сфере исполнительно-распорядительной деятельности. Правом издания новых законов он не владел, заниматься правосудием мог только совместно с членами своего совета и другими должностными лицами. Следовательно, и судебная деятельность князя была также ограничена. В политической жизни Полоцкого княжества, как и в жизни других славянских земель, важное место занимало вече. Его полноправными участниками признавались только свободные люди. На вечевых сходах решались наиболее важные вопросы: выборы и изгнание князя, раскладка повинностей, назначение и снятие высших должностных лиц, вопросы войны и мира. В компетенции вече находилась законодательная функция власти. Структура и компетенции государственных учреждений, права и обязанности представителей различных сословий и социальных групп, земельные, судебно-процессуальные вопросы регулировались нормами обычного права, которые постепенно дополнялись нормами писаного права. Ряд историков считает, что белорусские государства-княжества нельзя называть абсолютными монархиями, так как власть князя не была абсолютной. Их необходимо считать раннефеодальными ограниченными монархиями.
Обсуждаемая проблема Входили ли эти княжества в состав Древнерусского государства (Киевской Руси) и имеет ли современное белорусское государство общерусские корни?
Позиции (точки зрения) дискуссий
Славянские земли-княжества, существовавшие на территории нынешней Беларуси в 1Х-ХШ в.в., были самостоятельными государствами, не входившими в состав Киевской Руси. Среди них Полоцкое княжество, как крупнейшее и наиболее сильное, было собственно белорусским государством. Полоцкое княжество, как и остальные славянские земли, входили в состав Древнерусского государства и не было собственно белорусским государством, так как: · белорусский этнос к этому времени еще не сложился; · культура Полоцкой земли не отличалась от культуры других земель; · территория Полоцкого княжества охватывала не более половины современной Беларуси. Вся ее южная часть была гораздо теснее связана с Киевом, Черниговом и Волынью.

 

2 этап. Великое княжество Литовское (ХШ-ХУ1 вв.)
Информация об этапе Белорусско-литовский период отечественной государственности начался в середине ХШ в. Общественный строй ВКЛ был феодальным. Социальная структура общества в основном была представлена феодалами-землевладельцами и феодально-зависимыми крестьянами. Великое княжество Литовское по форме правления являлось ограниченной монархией во главе с великим князем. Монарх, владея широкими полномочиями, осуществлял законодательную, судебную и административно-хозяйственную власть. Однако власть князя не была абсолютной, так как была ограничена Радой, в состав которой входили верхи феодалов, и соймом, в котором заседали и представители поветовой шляхты. Государственный строй ВКЛ характеризовался наличием широкой автономии отдельных земель-княжеств: Витебская, Полоцкая, Смоленская и другие земли до конца ХУ в. сохраняли свою государственно-правовую обособленность.
Обсуждаемая проблема Как образовалось Великое княжество Литовское?
Позиции (точки зрения) дискуссий
Великое княжество Литовское является результатом белорусско-литовского общественного синтеза, добровольного объединения. В основе этого процесса лежало развитие экономических связей между княжествами и необходимость объединения вооруженных сил в борьбе с крестоносцами и нашествием монголо-татар. Центробежным ядром ВКЛ были не литовские, а белорусские земли, расположенные между Минском, Новогрудком и Слонимом. Литовцы, которые находились на более низкой ступени развития, не могли захватить более сильных соседей. Великое княжество Литовское было образовано в результате консолидации балтских племен без участия славянского этноса и поэтому оно было чуждо для белорусов и украинцев. Славянские территории впоследствии были завоеваны, присоединены литовцами, что обусловило социальное и национальное угнетение ими белорусов.
Обсуждаемая проблема Являлось ли Великое княжество Литовское собственно белорусским национальным государством?
Позиции (точки зрения) дискуссий
Белорусские земли, вошедшие в состав ВКЛ, еще во второй половине ХШ в. имели определяющее значение для оформления его политико-правовых основ, государственного языка, религии и духовной культуры, поэтому данное государство можно считать собственно белорусским. Белорусский, литовский и украинский народы уже сформировались и представляли самостоятельные субъекты этого государства. Великое княжество литовское нельзя считать белорусским национальным государством, так как предпосылки формирования белорусской нации только складывались. Шел процесс формирования белорусской народности. Об этом свидетельствовало развитие родного языка, письменности, правотворчества, книгопечатания, устного народного творчества, появление произведений философской, социально-политической мысли. Преобладающая часть славянского населения (особенно православные) называли себя русскими. ВКЛ было государством раннефеодального типа и определение его генезиса по национальному признаку неприемлемо.

 

3 этап. Белорусские земли в составе Речи Посполитой (1569-1795)
Информация об этапе В результате подписания 1 июля 1569 года Люблинской унии Великое княжество Литовское и Польша объединялись в единое государство - Речь Посполитую, которое просуществовало до 1795 г.
Обсуждаемая проблема Какова была форма государственного устройства нового политического образования (конфедерация, федерация, унитарное государство)? Обладало ли ВКЛ политической независимостью в составе Речи Посполитой и можно ли считать это политическое образование как форму, в рамках которой продолжала традицию собственно белорусская государственность?
Позиции (точки зрения) дискуссий
Исследование государственно-правовых институтов Речи Посполитой, законодательства дают основание сделать вывод о том, что созданная держава являлась конфедерацией ВКЛ и королевства Польши. Статут 1588 г. юридически закрепил обособленность территории ВКЛ, подданства, законодательства, вооруженных сил, финансово-денежной системы. Делопроизводство в княжестве велось на старобелорусском языке до конца ХУП в. ВКЛ имело свой государственный герб и печатку, систему почетных званий и должностей. Белорусская государственность существовала в составе единой конфедерации в рамках Великого княжества Литовского до третьего раздела Речи Посполитой. Речь Посполитая являлось государством федеративного типа, в котором каждый из субъектов обладал определенной самостоятельностью. Но с самого начала в данном государственном образовании неуклонно набирал силу процесс насильственного окатоличивания и ополячивания белорусского населения, который особенно угрожающий характер приобрел после заключения в 1596 г. Брестской церковной унии. Поэтому в этих условиях нельзя говорить о самостоятельной государственности белорусского этноса.

 

4 этап. Белорусские земли в составе Российской империи (конец ХУШ в.-1917 г.)
Информация об этапе В результате трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795 г.г.) прекратило существование одно из самых крупных государств Европы. Около 3 млн. человек, проживавших на территории Беларуси, оказались в составе Российской империи.
Обсуждаемая проблема Имело ли положительное значение вхождение белорусских земель в состав Российской империи для становления белорусской государственности?
Позиции (точки зрения) дискуссий.
Данный период был шагом назад в развитии белорусской государственности. В городах ликвидировалось Магдебургское право, началась дискриминация униатской церкви. После подавления национально-освободительных движений 1831 и 1863 г.г. царизм перешел к политике русификации белорусских земель, искоренению национального самосознания. Белорусы рассматривались не в качестве самостоятельного народа, а ответвлением русского народа. Вхождение белорусского народа в состав Российской империи имело положительное значение для становления его государственности. То, что называется русификацией белорусов, в сущности, являлось ничем иным, как возвращением белорусов к своим историческим корням, к славяно-русской идентичности. После польского восстания 1830-1831 гг. русский язык вводился не вместо белорусского, а вместо польского. Именно в рамках данного исторического этапа открывалась возможность создания собственной белорусской государственности. На протяжении Х1Х и начала ХХ в.в. возрождалась национальная культура, складывался новый литературный язык, формировалась национальная идея.

 

5 этап. Советский период белорусской государственности (октябрь 1917 г. - август 1991 г.)
Информация об этапе С падением самодержавия в феврале 1917 г., распадом Российской империи и переходом власти от Временного правительства к Советам в октябре 1917 г. возник вопрос о создании белорусской национальной государственности, который решался в жесткой идейной борьбе. Предметом спора был вопрос о форме национального самоопределения белорусов: каким должно было быть будущее государство? Либо оно должно быть суверенным и независимым от других стран, либо должно было включиться в состав федерации равноправных национальных республик, образовавшихся при распаде Российской империи? Были предприняты попытки реализации обоих подходов. Первый нашел свое выражение в провозглашении 25 марта 1918 г. Белорусской Народной Республики, второй - в создании 1 января 1919 г. Советской Социалистической Республики Белоруссии.
Обсуждаемая проблема Каково значение этих событий в становлении белорусской государственности?
Позиции (точки зрения) дискуссий
Провозглашение БНР имело исключительное значение для истории, так как представляло собой первое национальное белорусское государство, которое предприняло попытку возродить традиции Великого княжества Литовского. Идея белорусской государственности в форме БССР получила определенное развитие. Но уже в 30-е годы в результате развития централизованной административной системы СССР утвердился в качестве унитарного государства и БССР реальным суверенитетом не обладала. Провозглашение БНР не было подкреплено практическими шагами по созданию институтов государственности: не была создана собственная армия, отсутствовала финансовая система, не были сформированы органы власти на местах. В юридическом смысле БНР не стала полноценным государством. Образование БССР явилось началом реального становления собственно белорусской национальной государственности. Беларусь обрела все основные атрибуты государственности: территорию с четкими границами, органы власти в центре и на местах, развивающуюся систему законодательства, международно-правовое признание. Впервые в истории белорусского народа была создана передовая для своего времени сеть учреждений образования и науки, государственно- институализированная система профессионального искусства, национальное книгоиздание, массовая пресса, радио, телевидение. Беларусь превратилась из аграрной в индустриальную республику.

 

 

6 этап. Белорусская государственность на современном этапе (август 1991г. - н. время)
Информация об этапе Беларусь начала свое существование как независимое государство 25 августа 1991 г., когда был принят Верховным Советом (парламентом) закон "О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета Белорусской ССР о государственном суверенитете БССР". Период становления белорусской государственности характеризовался напряженной борьбой между коммунистами и другими политическими группами. Конфликты касались вопросов будущей формы государства, экономической системы, характера и степени сотрудничества с Россией и другими странами. 15 марта 1994 г. Верховный Совет Беларуси принял новую Конституцию, в соответствии с которой властные функции разделялись между Верховным Советом и Президентом. На референдуме 24 ноября 1996 г. была принята новая редакция Конституции, в соответствии с которой был создан двухпалатный парламент (Национальное собрание), расширены полномочия Президента Республики Беларусь как главы государства.
Обсуждаемая проблема Результатом каких причин явилось образование независимой Республики Беларусь?
Позиции (точки зрения) дискуссий
Борьба за национальную независимость привела к отделению Беларуси от Советского Союза, теоретической основой которой явились идеи деятелей белорусской эмиграции. Беларусь стала самостоятельным государством не вопреки, а благодаря усилиям советской страны. В короткий исторический срок из бедной, аграрной окраины Российской империи она превратилась в развитую страну с подготовленными институтами государственного управления.

 

Подводя итог изучению данного вопроса, необходимо помнить, что надо формировать уважительное отношение к отечественной истории. Нельзя считать достойными одни периоды истории и недостойными другие, о которых не следует вспоминать и исследовать их. Какие бы катаклизмы не происходили в прошлом, связь между ним и будущим непрерывна. История - это реальность, нужно ее изучать, извлекать уроки, но при этом уважать как основу, на которой строится сегодняшняя жизнь.

"Историческая правда - это объемный многранник с большим количеством граней, соединенных между собой. Если приблизить взору лишь одну из граней, заслонив ею все остальное, то получим ли мы правду?" (13,3).

 

Дополнительную информацию, касающуюся причин, условий развития белорусской государственности, можно получить в следующих источниках:

БНР: поверх барьеров. Советская Белоруссия, 22 марта 2008 г.

Каваленя А.А.Дзяржаўнасць Беларусі: гісторыя і сучаснасць. - Беларускі гістарычны часопіс, 2007, № 12.

Мальдис А. Корень и крона истории. Почему белорусам важно осмыслить сущность Великого княжества Литовского. Советская Белоруссия, 25-28 сентября 2007 г., 19 декабря 2007 года.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.