Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие зуба. Стадия эмалевого органа.



На М.увел. найти многослойный пл. эп-й ротовой полости, от которого в мезенхиму тянется зубная пластинка. В нижней части пластинки имся расширение в виде двустенной чаши, обращенной дном к эп-ю – эмалевый орган. Наружную поверхность чаши выстилает наружный эмалевый эп-й, внутреннюю – внутренний эмалевый эп-й, м/у ними расп пульпа эмалевого органа. С внутренней (вогнутой) стороны в эмалевый орган вдавливается зубной сосочек, снаружи эмалевый орган окружает зубной мешочек. Найти мезенхиму, кровен сосуды и зачатки зубной альвеолы.

Развитие зуба. Образование эмали и дентина.

На М.увел. обратить внимание на расп-е наружных кл эмалевого органа и его пульпы. Формирование коронки зуба происходит раньше, чем развитие корня. На Б.увел. изучить верхушку будущей коронки зуба. В этой области кл внутреннего эмалевого эп-я приобретают высокую призматическую ф и превращаются в энамелобласты. Наружный эмалевый эп-й прижат к ним почти вплотную и здесь пульпа эмалевого органа не видна. Под энамелобластами расп слой эмали (темно-розовой или сиреневой окраски). Под эмалью локализуется дентин розового цвета, далее – более прозрачные предентин (желтоватого цвета) и за ним на периферии пульпы зуба лежат БФ кл неправильной ф – одонтобласты (дентинобласты и их отростки в дентинных канальцах). Зубной сосочек превратился в рыхлую соединительную ткань пульпы зуба. Ближе к будущему корню зуба наружный и внутренний эмалевый эп-и еще не сближаются и м/у ними хорошо видна пульпа эмалевого органа. Эп-й ротовой полости не отличается от эп-я на предыдущем препарате. Зубная пластинка утрачивает связь с эмалевым органом.

Пищевод.

М.увел. Отметить продольные складки слизистой оболочки, перерезанные поперек, многослойный пл. неороговевающий эп-й пищевода и собственную пластинку слизистой оболочки. При опущенном конденсоре хорошо видны перерезанные поперек продольные пучки гладких мышечных кл мышечной пластинки слизистой. Кнаружи от них расп подслизистая основа, сост-щая только из рыхлой соединительной ткани и сод-щая слизистые железы – собственные железы пищевода, крупные сосуды и нервное сплетение. Протоки желез проходят через собственную пластинку слизистой оболочки и открываются на поверхность эп-я. Мышечная оболочка в зависимости от уровня среза сост из поперечно-полосатой или гладкой мышечной ткани. В верхней трети пищевода нет упорядоченного расп-я мышечных элементов во внутреннем и наружном слоях (внутренний слой – циркулярный, наружный - продольный), хар-ного для мышечной оболочки нижней трети пищевода, построенной из ГМК. М/у слоями мышечной оболочки видны ганглии межмышечного нервного сплетения. Наружной оболочкой является адвентициальная.

Дно желудка.

Рассмотреть препарат невооруженным глазом и отметить наличие складок слизистой оболочки. На М.увел. найти участок стенки желудка со всеми оболочками. Найти слизистую оболочку и в поверхностный 1сл.призматический железистый эп-й, неглубокие железистые желудочные ямочки и собственную пластинку слизистой оболочки, в которой плотно друг к другу расп собственные железы желудка. Ниже желез лежит мышечная пластинка слизистой оболочки, сост-щая из трех слоев ГМК (циркулярных наружного и внутреннего и среднего продольного). Кнаружи от мышечной пластинки расп подслизистая основа, далее идет мышечная оболочка, сост-щая из трех слоев ГМК (внутреннего – косого, среднего – циркулярного, наружного - продольного). М/у циркулярным и продольным слоями расп межмышечное нервное сплетение с ганглиями, сост-щими из крупных БФх кл с бледным (я)м и крупным ядрышком. В серозной оболочке видны мезотелий и подлежащая рыхлая волокнистая неоф-ая ткань – собственная пластинка серозной оболочки.

Б.увел. Обратить внимание на кл, образующие стенку железы. В области шейки железы видны шеечные мукоциты – мелкие кл с оранжевой ЦП-мой. Главные и париетальные экзокриноциты легче найти в нижней части тела железы, ближе к дну, где кл лежат более свободно. Мелкие, слабоБФ главные экзокриноциты занимают ц-ное положение, несколько кнаружи от них расп крупные, округлые кл оранжевого цвета – париетальные экзокриноциты.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.