Здавалка
Главная | Обратная связь

Темы для курсовых работ



1. Специфика гостиничного хозяйства. Особенности развития индустрии гостеприимства как отрасли экономики

2. Гостиничная услуга как продукт. Рынок гостиничных услуг

3. Основные средства предприятия индустрии гостеприимства

4. Воспроизводство основных фондов предприятия гостиничного бизнеса

5. Оборотные средства предприятий индустрии гостеприимства

6. Сущность, классификация и состав издержек гостиничного предприятия. Факторы, влияющие на уровень издержек.

7. Анализ, плани­рование и управление издержками на предприятии индустрии гостеприимства

8. Сущность цены как экономической категории, цели и за­дачи ценообразования в индустрии гостиничного бизнеса

9. Система цен в индустрии гостеприимства и их классификация. Методика расчета цен на услуги

10. Прибыль и ее экономическая сущность. Формирование, распределение и использование прибыли гостиничного предприятия

11. Рентабельность как показатель эффективного хозяйство­вания предприятия индустрии гостиничного бизнеса, виды рентабельности и пути её повышения.

12. Содержание и методы планирования деятельности гостиничного предприятия

13. Бюджет как инструмент планирования и финансового контроля гостиничного предприятия.

14. Бизнес-план гостиничного предприятия

15. Обеспечение гостиничного предприятия трудовыми ресурсами. Организация и производительность труда

16. Мотивация и оплата труда персонала гостиничного предприятия

17. Качество гостиничных услуг. Конкурентоспособность гостиничного предприятия

18. Финансы предприятия гостиничного бизнеса

19. Уставный капитал и имущество предприятия гостиничного бизнеса

20. Платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия гостиничного бизнеса

 

 

6. Примерное содержание тем курсовых работ

 

Тема 1 Специфика гостиничного хозяйства. Особенности развития индустрии гостеприимства как отрасли экономики

Введение

1. Теоретические основы организации гостиничного хозяйства

1.1 Значение гостиниц и их место в экономике

1.2 Типология гостиниц

1.3 Структура современной гостиницы

2. Правовая организация гостиничного дела в Российской Федерации

 

3. Развитие индустрии гостеприимства в Российской Федерации

3.1 История развития гостиничного дела в России

3.2. Перспективы развития гостиничного бизнеса в Российской Федерации

Заключение

Список использованных источников

Приложения.

 

 

Тема 2 Гостиничная услуга как продукт. Рынок гостиничных услуг

Введение

1. Теоретически основы организации гостиничных услуг

1.1 Сущность гостиничного сервиса

1.2 Особенности гостиничной услуги

1.3. Сертификация услуг гостиницы

2. Рынок гостиничных услуг

2.1 Понятие рынка гостиничных услуг

2.2 Взаимодействие спроса и предложения

2.3 Процесс продажи услуг

3. Проблемы и перспективы развития рынка гостиничных услуг

3.1 Зарубежный опыт развития гостиничного бизнеса.

3.2. Проблемы и перспективы развития рынка гостиничных услуг в России

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Тема 3 Основные средства предприятия индустрии гостеприимства

Введение

1. Экономическая сущность основных средств гостиничного хозяйства

1.1 Понятие и классификация основных средств гостиничного предприятия

1.2 Показатели эффективности использования основных средств

2. Оценка состояния основных средств гостиничного хозяйства и их воспроизводство

2.1 Износ и амортизация основных средств, их виды

2.2.Инвестиции в основные фонды гостиничного хозяйства

2.3 Направления совершенствования обеспечения гостиничных предприятий основными средствами и повышения эффективности их использования.

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Тема 4Воспроизводство основных фондов предприятия гостиничного бизнеса

Введение

1.Воспроизводство основных фондов гостиничного предприятия: экономическая сущность и источники

1.1 Понятие, необходимость и виды воспроизводства основных фондов

1.2 Источники воспроизводства основных фондов гостиничного предприятия

2. Капитальные вложения и инвестиции на предприятии гостиничного бизнеса

2.1 Сущность и содержание инвестиций гостиничного предприятия

2.2 Источники и структура финансирования капитальных вложений

2.3 Оценка эффективности капитальных вложений

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Тема 5Оборотные средства предприятий индустрии гостеприимства

Введение

1. Экономическая сущность оборотных средств гостиничного предприятия

1.1 Сущность и структура оборотных средств гостиничного хозяйства

1.2 Показатели эффективности использования оборотных средств.

2. Управление оборотными средствами гостиничного предприятия

2.1 Планирование потребности в оборотных средствах. Оценка и нормирование оборотных средств

2.2 Управление дебиторской и кредиторской задолженностью

3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств гостиничного предприятия.

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Тема 6Сущность и классификация издержек гостиничного предприятия. Факторы, влияющие на уровень издержек

Введение

1. Экономическая сущность издержек гостиничного предприятия

1.1 Сущность и классификация вдержек предприятия гостиничного бизнеса

1.2 Факторы, влияющие на уровень издержек

2. Анализ и планирование себестоимости услуг гостиничного хозяйства

2.1 Анализ себестоимости услуг (затрат) гостиничного предприятия

2.2 Смета и калькуляция затрат

2.3 Основные направления снижения издержек гостиничного предприятия.

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Тема 7Анализ, плани­рование и управление издержками на предприятии индустрии гостеприимства

Введение

1. Сущность и классификация издержек гостиничного предприятия.

2. Управление издержкам гостиничного хозяйства

2.1 Анализ себестоимости услуг (затрат) гостиничного предприятия

2.2 Планирование затрат гостиничного хозяйства

2.3 Отечественные и зарубежные методы учета затрат

3 Основные направления снижения издержек гостиничного хозяйства

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Тема 8Сущность цены как экономической категории, цели и за­дачи ценообразования в индустрии гостиничного бизнеса

Введение

1. Роль цены в экономике предприятии гостиничного бизнеса

1.1 Сущность цены как экономической категории, цели и задачи ценообразования

1.2 Факторы, влияющие на установление цены

2. Ценообразование на предприятиях индустрии гостеприимства

2.1 Ценовая политика гостиничного предприятия

2.2 Формирование цены

2.3 Методы расчета цены

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Тема 9Система цен в индустрии гостеприимства и их классификация. Методика расчета цен на услуги

Введение

1 Содержание процесса ценообразования

1. 1 Экономическая сущность цены, классификация цен и задачи процесса ценообразования

1.2 Ценовые стратегии предприятия: виды, выбор

1.3 Механизмы осуществления процесса ценообразования

2. Ценообразование в гостиничном бизнесе

2.1 Связь цен с различными экономическими показателями

2.2 Структура затрат в гостиничном деле

2.3 Ценовая динамика в гостиничном бизнесе

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Тема 10 Прибыль и ее экономическая сущность. Формирование, распределение и использование прибыли гостиничного предприятия

Введение

1. Прибыль и безубыточность предприятия индустрии гостеприимства

1.1 Экономическая природа и источники образования прибыли гостиничного предприятия

1.2 Безубыточность работы предприятия гостиничного бизнеса. Точка безубыточности: понятие, методика расчета, применение

2 Механизм формирования, налогообложения и распределения прибыли гостиничного предприятия

2.1 Формирование и налогообложение прибыли

2.2 Распределение и использование прибыли

2.3 Направления улучшения финансовых результатов деятельности гостиничного предприятия

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Тема 11Рентабельность как показатель эффективного хозяйство­вания предприятия индустрии гостиничного бизнеса, виды рентабельности и пути её повышения

Введение

1. Рентабельность предприятия индустрии гостеприимства и ее виды

1.1 Прибыль предприятия гостиничного бизнеса и методы ее расчета

1.2 Экономическая сущность рентабельности гостиничного хозяйства, виды рентабельности

2. Анализ рентабельности гостиничного предприятия и использование его результатов

2.1 Методика анализа рентабельности гостиничного предприятия

2.2 Пути повышения рентабельности гостиничного хозяйства

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Тема 12Содержание и методы планирования деятельности гостиничного предприятия

Введение

1. Сущность и принципы планирования деятельности предприятия гостиничного бизнеса

1.1 Сущность и этапы процесса планирования

1.2 Принципы планирования и их взаимосвязь

2. Методы и виды планирования деятельности гостиничного предприятия

2.1 Методы планирования

2.2 Виды планирования

2.3 Экономический анализ планирования

3 Направления совершенствования планирования деятельности предприятий гостиничного бизнеса

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Тема 13 Бюджет как инструмент планирования и финансового контроля гостиничного предприятия

Введение

1. Бюджетирование в системе планирования деятельности гостиничного предприятия

1.1 Бюджетирование как форма оперативного планирования в организации

1.2 Организация процесса бюджетирования

2. Бюджетное планирование и бюджетный контроль

2.1 Типы и виды бюджетов

2.2 Информационная база бюджетов

2.3 Бюджетный контроль и управление по отклонениям

2.4 Направления совершенствования бюджетирования деятельности гостиничного предприятия

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Тема 14Бизнес-план гостиничного предприятия

Введение

1. Основы бизнес – планирования на предприятии

1.1 Понятие и назначение бизнес – плана

1.2 Схема процесса бизнес – планирования

2. Структура бизнес – плана

2.1 Состав, факторы и классификация бизнес – планов

2.2 Структура бизнес – плана инвестиционного проекта

3. Механизм разработки и содержание отдельных разделов бизнес – плана

3.1 Титульный лист и резюме

3.2 Описание предприятия и отрасли

3.3 Описание предлагаемых услуг

3.4 План маркетинга

3.5 Производственный и организационный планы

3.6 Инвестиционный и финансовый планы

3.7 Оценка рисков и эффективности инвестиционного проекта

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Тема 15Обеспечение гостиничного предприятия трудовыми ресурсами. Организация и производительность труда

Введение

1. Кадры предприятия гостиничного бизнеса: состав и управление

1.1 Состав и структура кадров гостиничного предприятия

1.2 Планирование кадров и их подбор

1.3 Управление персоналом

1.4 Планирование социального развития предприятия

2. Организация и нормирование труда

3. Управление производительностью труда работников гостиничного предприятия

3.1 Определение и показатели производительности труда

3.2 Планирование производительности труда. Предельная производительность труда

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Тема 16 Мотивация и оплата труда персонала гостиничного предприятия

Введение

1. Мотивация труда работников гостиничного предприятия: понятие и виды

2 Оплата труда на предприятии гостиничного бизнеса

2.1 Формы и системы оплаты труда

2.2 Фонд заработной платы

2.3 Основные показатели эффективности использования фонда заработной платы

2.4 Стимулирование и регулирование оплаты труда работников

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Тема 17Качество гостиничных услуг. Конкурентоспособность гостиничного предприятия

Введение

1. Качество гостиничной услуги: понятие, экономические аспекты

1.1 Понятие и показатели качества услуг гостиничного предприятия

1.2 Государственные и международные стандарты и системы качества

1.3 Управление качеством продукции и услуг в гостиничном бизнесе.

1.4 Сертификация продукции и услуг

2 Конкурентоспособность предприятия гостиничного бизнеса

2.1 Виды и методы конкуренции

2.2 Формирование конкурентоспособности

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Тема 18 Финансы предприятия гостиничного бизнеса

Введение

1. Сущность и функции финансов гостиничного предприятия

1.1 Экономическая сущность финансов предприятия (организации)

1.2 Функции финансов предприятия гостиничного бизнеса

2. Финансовые ресурсы гостиничных предприятий и источники их формирования

2.1 Понятие и состав финансовых ресурсов гостиничного предприятия

2.2 Источники формирования финансовых ресурсов

3. Направления повышения эффективности управления финансовыми ресурсами гостиничного предприятия

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Тема 19Уставный капитал и имущество предприятия гостиничного бизнеса

Введение

1 Уставный капитал предприятия гостиничного бизнеса

1.1 Экономическая сущность и назначение уставного капитала

1.2 Порядок формирования уставного капитала гостиничного предприятия

2. Имущество гостиничного предприятия

2.1 Экономическая сущность, состав и назначение имущества (активов) предприятия гостиничного бизнеса

2.2 Характеристика долгосрочных средств (недвижимости) гостиничного предприятия

2.3 Характеристика краткосрочных средств (оборотного капитала)

3. Направления совершенствования управления имуществом гостиничного предприятия

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Тема 20 Платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия гостиничного бизнеса

Введение

1. Оценка платежеспособности и ликвидности гостиничного предприятия

Определение типа ликвидности баланса предприятия

Расчет основных показателей и оценка платежеспособности предприятия

2. Оценка финансовой устойчивости гостиничного предприятия

Расчет основных показателей финансовой устойчивости предприятия

Диагностика банкротства гостиничного предприятия

3. Направления повышения платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий гостиничного бизнеса

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Список рекомендуемой литературы

 

I Нормативно-правовые акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации

2 Постановление Госстандарта РФ от 26 сентября 2001 г. № 82 «О создании и государственной регистрации Системы добровольной сертификации услуг гостиниц и других средств размещения на категорию»

3. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ»

 

II Учебно-методическая литература

4. Брашнов Д.Г. Экономика гостиничного бизнеса: учебное пособие. - М.: ФЛИНТА: НОУ ВПО «МПСИ», 2012. – 224с.

5. Брашнов Д.Г. Гостиничный сервис и туризм: учебное пособие. – М.: Альфа –М: ИНФРА-М, 2012. – 222с.

6. Грибов В.Д. Экономика предприятия сервиса: учеб. пособие. – 3-е изд., перераб. – М.: КНОРУС, 2011. – 280с.

7. Гукова О.Н. Организация и планирование деятельности предприятия сферы сервиса: учеб. пособие. – М.: Форум, 2012. – 159с.

8. Елисеева Т.П. Экономика и анализ деятельности предприятия: учеб пособие. – Ростов на / Д.: Феникс, 2011. – 476с.

9. Замедлина Е.А., Козырева О.Н. Экономика отрасли: туризм: учебное пособие. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2011. – 204с.

10. Крутик А.Б. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учеб пособие. – 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2010. – 217 с.

11. Сивчикова Т.Ю. Индустрия гостеприимства: учеб. пособие,. – М.: Дашков и К, 2011. – 271 с.

12. . Скобкин С.С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма (ИГиТ) : учеб. пособие. - М.: Магистр, 2011. – 431с.

13. Чудновский А.Д. Индустрия гостеприимства: основы организации и управления: учеб. пособие. – М. ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. – 399с.

14. Вопросы экономики. Журнал.

15. Коммерсант. Журнал.

16. Мировая экономика и международные отношения. Журнал.

17 Российский экономический журнал.

18. Экономист. Журнал

 

III Дополнительная литература:

19. Бурменко Т.Д. Сфера услуг: экономика, менеджмент, маркетинг: электронный учебник. – М.: КноРус, 2011

20. Практикум по организации и менеджменту туризма и гостиничного хозяйства: учеб пособие/ А.Б. Косолапов, Т.И. Елисеева. – 5-е изд., стер. – М.: КноРус, 2011. – 199с.

21. Скобкин С.С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма: учеб пособие. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. – 493с.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.