Здавалка
Главная | Обратная связь

Политическая, экономическая и социокультурная составляющие идеологии белорусского государства



Тема 3.1Конституционно-правовые основы идеологии белорусского государства

Идеология государства и национальная система права. Конституция Республики Беларусь — форма юридического закрепления базовых положений белорусской национально-государственной идеологии.

Закрепление в Конституции и законодательстве Республики Беларусь гуманистического идеала. Человек, его права, свободы и гарантии их реализации - наивысшая ценность и цель белорусского общества и государства. Конституция Республики Беларусь об основных правах и свободах граждан. Принципы ответственности государства перед личностью за создание условий для ее свободного развития и ответственности личности перед государством за неуклонное выполнение своих гражданских обязанностей. Актуальные проблемы правового регулирования, обеспечения и защиты прав человека в Республике Беларусь.

Республика — форма организации государственной власти (форма правления) в Беларуси. Приверженность белорусов традициям республиканизма. Особенности формы правления в современном белорусском государстве. Идея унитарности государственного устройства и объективные предпосылки ее реализации в Республике Беларусь. Особенности административно-территориального устройства белорусского государства. Территориальная целостность Беларуси и национальное единство — базовые ценности белорусского общества.

Демократия — важнейшая ценность белорусского народа. Реализация принципов и институтов демократии в политической системе Республики Беларусь. Белорусский народ — единственный источник государственной власти и носитель суверенитета в Республике Беларусь. Идея осуществления народом своей власти непосредственно и через своих представителей; ее реализация в политической системе белорусского общества. Идея разделения властей и ее воплощение в институтах государственной власти Республики Беларусь. Идейно-политический плюрализм белорусского общества. Основополагающие идеи (принципы) избирательной системы Республики Беларусь. Идея многообразия форм собственности как условие демократизма общества и ее реализация в Республике Беларусь. Политика Республики Беларусь в области государственного строительства, развития народовластия и формирования институтов гражданского общества.

Республика Беларусь — социальное правовое государство. Идея верховенства права и ее реализация в законодательстве белорусского государства. Правовой характер взаимоотношений личности, общества и государства. Идея конституционного контроля и ее реализация в Республике Беларусь. Понятие социального государства. Государство либеральное («минимальное государство»), так называемое социалистическое и социальное. Соотношение правового и социального принципов в деятельности современного демократического государства. Объективные предпосылки становления Республики Беларусь в качестве социального правового государства. Актуальные приоритеты социальной политики Республики Беларусь.

Идея светского государства и ее реализация в Конституции и законодательстве Республики Беларусь. Политика белорусского государства в области этнических и конфессиональных отношений.

Государственные герб, флаг и гимн Республики Беларусь — символы государственного суверенитета Беларуси.

Тема 3.2Стратегия общественного развития Беларуси в XXI веке

Понятие общественного развития и подходы к его теоретической интерпретации. Основные теории общественного развития. Доиндустриальное, индустриальное (модернистское) и постиндустриальное (информационное) общества — последовательные стадии общественного развития. Национальные интересы и цели общественного развития. Понятие политической модернизации.

Тенденции эволюции современного мира и отечественный опыт общественного развития. Социально-экономическая сущность и технологическая основа белорусского общества в период СССР как органической части советского общества. Индустриальное общество — итог развития Беларуси в советский период. Объективная необходимость интеграции белорусского общества в мировое сообщество.

Общество постиндустриального типа — стратегическая цель развития Беларуси в современных условиях; объективные предпосылки ее реализации. Основные задачи постиндустриальной модернизации белорусского общества в политической, экономической, социальной и духовно-культурной сферах его жизнедеятельности. Особенности белорусской модели социально ориентированной рыночной экономики. Устойчивое и инновационное развитие — способ движения Беларуси к своей стратегической цели. Постиндустриальная модернизация и программные цели и задачи политических партий Беларуси.

Национальная консолидация, согласие различных социально-политических сил по основным приоритетам общественного развития, национальная безопасность, всесторонняя интеграция Беларуси с Россией и другими странами Содружества Независимых Государств, успешное включение страны в общеевропейскую интеграцию и глобализационные процессы — важнейшие внутри- и внешнеполитические условия решения задач постиндустриальной модернизации белорусского общества. Актуальные приоритеты внешнеполитической деятельности Республики Беларусь.

 

Тема 3.3 Механизм функционирования идеологии белорусского государства

Белорусский народ — носитель и субъект формирования национально-государственной идеологии. Роль белорусских мыслителей, писателей, ученых, общественных и политических деятелей, граждан и их объединений в формировании национально-государственной идеологии. Значение Всебелорусских народных собраний в формировании государственной идеологии Республики Беларусь. Белорусское государство как выразитель национальных интересов и основной ин­струмент их реализации.

Роль Президента Республики Беларусь в выражении национальных интересов, формулировании идей и положений национально-государственной идеологии, ее правовом закреплении и обеспечении реализации целей и задач развития белорусского общества. Смысл избрания гражданина в качестве Президента Республики Беларусь — одобрение народом предложенной им программы развития общества. Формы и методы деятельности Президента по реализации положений национально-государственной идеологии: правовые, административные, моральные.

Парламент — Национальное собрание Республики Беларусь — важнейшее звено механизма формирования и реализации государственной идеологии. Функция Парламента как представительного органа -выявление и агрегация существующих в обществе интересов и обеспечение приемлемого для общества баланса интересов различных категорий населения. Закон как форма выражения и юридического закрепления интересов и совокупной воли граждан. Законотворчество — основная форма деятельности Парламента по формулированию и реализации положений государственной идеологии.

Правительство — Совет Министров Республики Беларусь, органы государственного управления, институты судебной власти, органы местного управления и самоуправления как инструменты практической реализации положений государственной идеологии. Смысл права законодательной инициативы-участие в формулировании интересов общества и различных категорий граждан. Основные формы их деятельности по реализации государственной идеологии: нормотворчество; принятие решений и обеспечение их исполнения; информирование граждан в трудовых коллективах и по месту жительства; работа с личным составом органов и подразделений Вооруженных Сил, Министерства внутренних дел, других силовых ведомств государства.

Специализированные научно-исследовательские и информационно-пропагандистские учреждения (институты и центры) как необходимое звено в механизме государственной идеологии. Основное их предназна­чение — теоретико-концептуальное обоснование и оформление идеологии государства в виде теорий, концепций и доктрин и доведение их содержания до сознания различных категорий населения страны. Основные формы их деятельности — проведение исследований по проблемам идео­логии и политики государства и подготовка соответствующих литературных произведений — статей, монографий, диссертаций, справочников, аналитических документов, учебных программ, пособий и т. п. Сеть научно-исследовательских и информационно-пропагандистских учреждений социально-гуманитарного профиля в Республике Беларусь.

Роль средств массовой информации (печать, радио, телевидение) в формировании и распространении национально-государственной идеологии. Консолидация белорусского общества, защита национальных интересов, формирование положительного образа Беларуси, обеспечение благожелательного отношения к белорусскому народу в мировом сообществе — основная задача СМИ. Информационная политика Республики Беларусь.

Учреждения национальной системы образования и профессиональной подготовки как составные звенья идеологического механизма белорусского государства; их роль в распространении содержания государственной идеологии, воспроизводстве национальных идеалов и ценностей, воспитании у обучаемых гражданских качеств, формировании чувства патриотизма, национальной гордости и достоинства. Право и обязанность органов государственного управления направлять и контролировать деятельность учреждений образования. Особое значение учебников по социально-гуманитарным дисциплинам в обеспечении усвоения учащимися идей, норм и ценностей на­ционально-государственной идеологии.

Профессиональные союзы, общественные объединения патриотической напраапенности и их роль в усвоении гражданами содержания идеологии белорусского государства, формировании гражданственности. Общенациональный компонент в содержании идеологии и деятельности политических партий и других общественно-политических объединений. Роль конфессиональных организаций (церкви) в поддержании авторитета идеалов и ценностей белорусского народа, в формировании у верующих гражданских качеств, чувства патриотизма.

Идеологическая работа как деятельность различных звеньев идеологического механизма государства по формированию, систематизации и теоретической интерпретации, нормативно-правовому оформлению и распространению среди населения идеологии государства. Кадровое обеспечение идеологической работы. Критерии оценки идеологической работы.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.