Здавалка
Главная | Обратная связь

Сосуществование идеологий в гражданском обществе



Политически организованное сообщество, т.е. государство, изначально возникает как объединение людей основанное на принципе согласования их индивидуальных, групповых и общих интересов. В политической науке прочно утвердилась точка зрения, согласно которой политика по своей сути есть стремление осуществить в обществе принципы порядка и справедливости. Историческая тенденция развития политического сообщества также состоит не в ослаблении, а в усилении значимости указанных принципов.

Гражданское общество знаменует собой выход на новый качественный уровень реализации принципа согласования индивидуальных, групповых и общих интересов людей. Важнейшая отличительная черта такого общества состоит в новом, добровольном характере связей и отношений между людьми. Это означает, что в таком обществе люди и их организации обладают реальной, гарантированной государством возможностью свободно объединяться для достижения общих хозяйственных, политических, научных, культурных и всевозможных иных целей. Само гражданское общество как целое представляет собой специфическую макроассоциацию составляющих его частных лиц и их добровольных объединений, в основе которой находятся осознаваемые всеми ее участниками общие интересы. Принцип согласования индивидуальных, групповых и общих интересов в нем становится доминирующим, в его строжайшем соблюдении заинтересованы все составляющие данное общество социальные субъекты. И политический процесс в гражданском обществе осуществляется уже не иначе, как на основе стремления правящей группы обеспечить баланс интересов различных участников сообщества.

Как заметил еще немецкий философ Г. В. Ф. Гегель (1770—1831 гг.), общий интерес содержит в себе и частный интерес каждого отдельного члена политического сообщества. «Индивид, — писал он, — должен каким-либо образом находить в исполнении своей обязанности также и свой собственный интерес, свое удовлетворение или расчет, и из его отношения к государству для него должно возникнуть право, благодаря которому всеобщее дело становится его собственным, особенным делом. Поистине, особенный интерес не должен быть отстранен или даже подавлен, а должен быть приведен в согласие со всеобщим, благодаря чему будет сохранен он сам и сохранено всеобщее». Это предполагает добровольный отказ - частичный, а в отдельных случаях и полный — от своих узкогрупповых устремлений ради реализации общенациональных интересов.

Таким образом, государственная идеология в гражданском обществе представляет собой не что иное, как концентрированное выражение общих интересов всех членов сообщества, т.е. национальных интересов. Это означает, что государственная идеология не только совместима с идейным плюрализмом гражданского общества, но ее наличие является необходимым условием жизнедеятельности такого общества, обеспечения его целостности и стабильности. Иными словами, в гражданском обществе государственная и частные идеологии сосуществуют при добровольном признании всеми социальными субъектами приоритета идей, ценностей и представлений общенациональной значимости, т.е. государственной идеологии, что получает свое юридическое закрепление в конституции государства.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.