Здавалка
Главная | Обратная связь

Общепризнанной в западной политологии является классификация политических систем, предложенная Г. Адмондом.



Критерии классификации политических систем следующие:

-источник и характер государственной власти и политического режима в обществе;

-обеспечение прав и свобод граждан;

-стабильность и благополучие общества, достижение в социально-экономическом, политическом и духовном развитии;

-уровень политической культуры общества.

Различают три типа политических систем, наиболее характерны для современного общества:-демократические; -авторитарные; -тоталитарные.

Характерные черты демократической политической системы:

-Основой общественного устройства являются демократические ценности (народовластие, свобода, равенство, права человека, гражданское общество, правовое государство, плюралистическая политическая культура). Источником государственной власти является народ. Граждане непосредственно или через своих представителей участвуют в управлении обществом и государством и принимают решения.Существует равная ответственность и обязательность государства перед гражданами и граждан перед государством. -Меньшинство подчиняется большинству при принятии политических решений, которые регулируются Конституцией.

Характеристика авторитарной политической системы:

Характерна власть одного человека или группы лиц, которая закреплена в законе.

Власть постоянно выступает за демократическое общество, при этом проявляет политическую нетерпимость аппозиции, конкуренции, проводит манипулирование обществом. Существует неразвитость демократических институтов общества, низкий уровень политической культуры граждан. Политическая система отличается слабой адаптивностью к окружающей среде, невосприимчива к инновациям.

Характерные черты тоталитарной политической системы:

Осуществляется всеобъемлющий государственный контроль над обществом, личностью. Присутствует монополизация власти на информацию, единая идеология преследования, инакомыслия и идейных оппонентов (фашизм, сталинизм, маосизм).

Существует государственная собственность, используются административно-командные методы управления экономикой. Власть регулирует все сферы жизни общества, включая и частную жизнь граждан (тотальная политизация общества).

 

18) Современную политическую систему Республики Беларусь можно определить как трансформированную систему переходного общества, где на ряду с новыми тенденциями развития сохраняются определенные элементы советской политической системы.

Политическая система Республики Беларусь имеет следующие признаки:

-Определенный перевес в распределении властных полномочий в сторону исполнительных органов власти, при этом присутствует классическое разделение властей.

-Недостаточно развита система местного управления и самоуправления к новым условиям социально–экономического развития.

-Отсутствуют авторитарные политические партии и движения, которые могли бы существенно повлиять на демократизацию политического процесса общества.

-Происходит формирование демократической политической культуры в обществе с целью вовлечения граждан в активные политические процессы развития страны.

-Слабость конструктивного компонента в деятельности политической аппозиции, которая не имеет существенного влияния на политические процессы в обществе.

Для политической системы Республики Беларусь характерно развитие демократии, формирование концепции правового государства, защита интересов и прав граждан, реализация национальной идеи «Сильная и процветающая Беларусь — государство для народа», с целью устойчивого развития Республики Беларусь.

 

19)Политический режим — совокупность методов, приемов, средств осуществления политической власти, которая характеризует среду и условия политической жизни общества. Широкую известность приобрело определение, предложенное политологом Ж. Л. Кермонном: «Под политическим режимом понимается совокупность элемен­тов идеологического, институционального и социологи­ческого порядка, способствующих формированию поли­тической власти данной страны на определенный период». Польский политолог Е. Вятр дал такое определение: «Под политическим режимом я понимаю систему конституционных (законных) порядков и конкретное воплощение этой системы на практике».

Выделяют три механизма, анализ которых позволяет охарактеризовать политический режим:

-институциональный (отражает, как и какие институты действуют в политической системе, их значимость и способы воздействия);

-социологический (характеризует, какие социальные группы существуют в политической системе, как строятся отношения между этими группами и государством, каковы и как соотносятся права и возможности различных групп в политике);

-идеологический (характеризует, какие идеи и насколько свободно можно формулировать в политической системе).

Для определения типа политического режима в стране используется набор критериев, вопросов ответ на которые позволяет дать характеристику состояния и функционирования механизмов политического режима.

Понятие политического режима включает в себя ряд основных кри­териев:

характер и мера осуществления власти; механизм формирования власти;

взаимоотношения общества и власти; роль и значение негосударственных и неполитиче­ских организаций и структур; характер существующих в обществе запретов; роль идеологии в жизни общества; характер политического лидерства;

соотношение прав и свобод граждан; положение средств массовой информации;

роль политических партий; соотношение между законодательной и исполнитель­ной властью; роль и значение органов подавления; тип политического поведения.

 

20) Классификация политических режимов :

тоталитарные; авторитарные; демократические.

Тоталитарный режим. Характеризуется тем, что вся власть сосредоточена в руках какой-либо одной группы (обычно партии), уничтожившей в стране демократиче­ские свободы и возможности возникновения политической оппозиции, полностью подчинившей жизнь общества сво­им интересам и сохраняющей свою власть благодаря на­силию, военно-полицейскому террору и духовному пора­бощению населения. Термин «тоталитаризм» появился в 20-е гг. ХХ в. Автором его был Б. Муссолини. Появле­ние термина связано с зарождением фашизма, который его теоретики назвали «тотальной концепцией жизни».

Характерные черты:признание руководящей роли одной партии в сфере политической и осуществление ее диктатуры; господство официальной идеологии в сфере духовной и принудительное навязывание ее членам общества; существование всеобщего контроля за поведением индивидов в сфере социальной с применением методов подавления; всеобщий контроль за всеми средствами массовой коммуникации; централизованное руководство и управление экономикой.

Авторитарный режим. Его название происходит от лат. autoritas — власть, влияние). Авторитарный режим государственно-политическое устройство общества, основу которого составляет власть одного человека или группы лиц.

Политолог Дж. Линз определил авторитарный режим как режим, где лидер или узкая группа лиц осуществляет власть в нечетко определенных границах, но вполне предсказуемых.Характерные черты:-отношение людей к власти. Общество отчуждено от власти. Однако оно осознает и фактор насилия власти; -роль идеологии в обществе. Идеология сохраняет определенную роль в обществе и частично контролируется; -характер лидерства. Складывается режим личной власти. Роль лидера вы­сока, но, в отличие от тоталитаризма, лидер не харизма­тический. -сфера допустимого и запретного. Разрешено все, кроме политики; -положение СМИ. Частичный контроль над средствами массовой инфор­мации;-наличие демократических прав и свобод. Права и свободы граждан ограничены главным обра­зом в политической сфере; изменения в политической системе общества. Запрещена или ограничена деятельность политических партий. Главная роль принадлежит исполнительным ор­ганам власти.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.