Здавалка
Главная | Обратная связь

Республика Беларусь в мировой политике. Многовекторнось внешней политики.



Приоритеты внешней политики Республики Беларусь определил Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко в докладе «За сильную и процветающую Беларусь» на Втором Всебелорусском собрании 18 мая 2001 г., а также на Третьем Всебелорусском собрании 2 марта 2006 г. в докладе «Государство для народа»:

Приоритеты внешней политики:

1.выполнение обязательств по международным договорам в области разоружения и контроля над вооружениями. Проходя многосторонние переговоры представителей страны в рамках консультативных органов по договорам об обычных вооруженных силах в Европе, о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСНД), об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). В ноябре 1996 г. осуществлен досрочный вывод стратегических ядерных вооружений с территории Беларуси. Страна считает неизменным своим приоритетом укрепление ООН и системы ее специальных учреждений, сохранение и укрепление международной безопасности, основанной на принципах международного права;

2.развитие контактов с общеевропейскими структурами, европейскими странами. Беларусь ведет активный диалог с Европейским союзом, НАТО, Советом Европы. Объем торговли с Европой в 1999 г. составил свыше 70% общего товарооборота с дальним зарубежьем. Страна стремится войти в Совет Европы, стать его полноправным членом. Она выступает за равноправие и взаимовыгодные отношения с Западом, свободные от диктата и вмешательства во внутренние дела Республики Беларуси.

Отношения со странами Европейского союза по-прежнему остаются напряженными. Однако благодаря усилиям властных структур страны в 2003 г. разрешен конфликт относительно участия Национального собрания Республики Беларусь в Парламентской ассамблее ОБСЕ, отменены визовые ограничения, введенные с европейскими странами для высших руководителей государства. Принимаются меры по восстановлению статуса «специального приглашенного» в Парламентской ассамблее Совета Европы, нормализации и развитию сотрудничества с Евросоюзом;обеспечение территориальной безопасности государства, защита его от потенциальных и реальных угроз. С этой целью утверждена в 1998 г. Концепция совместной оборонной политики Беларуси и России. Действуют соглашения с Россией о военном сотрудничестве, коллективной безопасности. Создается соответствующая нормативно-правовая база, регулирующая вопросы формирования общего оборонного пространства с Россией, охраны государственных границ Союзного государства. Одновременно осуществляются мероприятия по модернизации Вооруженных Сил Республики Беларусь. Важнейший приоритет для Республики Беларусь — активное участие в международных и региональных системах безопасности; интеграция и развитие сотрудничества с Россией. 26 января 2000 г. вступил в силу Договор о создании Союзного государства Беларуси и России. Однако реализуется этот договор нединамично. Выявлены и постепенно преодолеваются разногласия по вопросу о форме Союзного государства, принципах его построения, правилах экономической жизни, правовых механизмах функционирования, характере и полномочиях союзных структур. Руководством двух стран продолжается поиск взаимоприемлемой модели межгосударственной интеграции на основе суверенного равенства. Развиваются отношения в сферах экономической, валютно-финансовой, науки, образования, культуры, информационно-социального обеспечения, выполнения действующих государственных программ, направленных на сохранение и укрепление промышленного потенциала, выпуск конкурентно способной продукции.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.