Здавалка
Главная | Обратная связь

Геополитические изменения на рубеже XXI в.



Геополитика — одно из ключевых понятий политологии, под которым подразумевается область научного знания, раскрывающая зависимость внешней политики государств от их географического положения.

Первоначально смысл геополитики в трактовке исследователей международных отношений сводился к установлению военного или политического контроля «морских» или «сухопутных» государств над стратегически важными территориями.

К середине ХХ в., в условиях территориально поделенного мира, акценты в теории геополитики постепенно смещались на обеспечение безопасности национальных государств и мирового сообщества.

Стремление государств господствовать, игнорируя интересы мирового сообщества, всегда порождало разрушительные конфликты. В течении последних 55 веков человечество жило в согласии всего 300 лет. Произошло 14,5 тыс. войн (в том числе, две мировые — 1914—1918 и 1939—1945), в которых погибло 3,6 млрд человек. За последние 50 лет мировое сообщество ввергалось в локальные войны более 250 раз, в этих военных конфликтах участвовало 90 государств, а их потери составили более 35 млн человек.

Если в начале ХХ в. в мире насчитывалось всего 52 независимых государства, то сегодня их более 200. Они взаимодействуют друг с другом, сотрудничают на двусторонней и многосторонней основе. Функционируют Организация Объединенных Наций и разветвленная сеть международных правительственных и неправительственных организаций и учреждений. Однако, мир по-прежнему нестабилен, несвободен от противоречий и конфликтов между государствами.

После второй мировой войны структура международных отношений радикально трансформировалась. Мировое сообщество разделилось на три конкурирующие группы стран: развитые капиталистические государства (Западная Европа, США, Япония), страны социалистического содружества во главе с СССР и развивающиеся государства Азии, Африки, Латинской Америки.

Отношение между развитыми капиталистическими странами и социалистическими государствами характеризовались противостоянием, острыми идеологическими противоречиями. Это было противоборство за господство и доминирование в мире. Оно вошло в историю под названием «холодной войны».

Сложившуюся после войны геополитическую структуру международных отношений принято называть биополярной. В мире господствовали и соперничали две геополитических центросилы, две супердержавы — СССР и США. После распада СССР и мировой социалистической системы в конце 1980 — начале 1990-х гг. произошла очередная трансформация геополитических ситуаций в мире. Изнуряющая конфронтация двух сверхдержав и социальных систем (капиталистической и социалистической) завершилась. Наследием истории стала и «холодная война», сопряженная с колоссальным риском для человечества.

Распад СССР обернулся кардинальным изменением геополитической ситуации, разрушением прежнего мирового порядка, обслуживающего интересы главных актеров «холодной войны». Открылась перспектива оздоровления межгосударственных отношений, укрепления доверия и взаимопонимания между народами. Однако ожидаемой «великой» трансформации международной политики не произошло.

Современные международные отношения находятся в переходном состоянии от конфронтации к противостоянию к новому мировому порядку:

В этих условиях возрастает необходимость радикального пересмотра традиционной геополитики как внешнеполитической стратегии государства, направленной на экспансию и гегемонию.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.