Здавалка
Главная | Обратная связь

Пальпация щитовидной железы



При осмотре передней поверхности шеи можно обнаружить выраженное увеличение щитовидной железы (зоб), приводящее иногда к резкому изменению конфигурации шеи. В таких случаях обращают внимание на симметричность увеличения различных отделов щитовидной железы.

Основным клиническим методом исследования щитовидной железы является ее пальпация.

Как известно, доли щитовидной железы прикрыты спереди мышцами, затрудняющими (в частности, грудино-ключично-сосцевидная мышца) их пальпацию. Принято считать, что у здоровых людей (особенно мужчин) щитовидная железа не пальпируется. Все же некоторые отечественные и зарубежные авторы полагают, что в некоторых случаях (у женщин, при очень худой шее) можно прощупать щитовидную железу и у здорового человека, которая в таких случаях ощущается в виде мягкого валика, расположенного в области латеральной поверхности щитовидного хряща. Нормальные размеры долей щитовидной железы не превышают при этом 3-6 см подлиннику, 3-4 см в поперечнике, 1-2 см в толщину.

Существует 3 наиболее распространенных способа пальпации щитовидной железы.

При первом способе пальпации врач, находящийся спереди от больного, глубоко заводит согнутые II-V пальцы обеих кистей за задние края грудино-ключично-сосцевидных мышц, а большие пальцы располагает в области щитовидных хрящей кнутри от передних краев грудино-ключично-сосцевидных мышц. Во время пальпации больного просят сделать глоток, в результате которого щитовидная железа перемещается вместе с гортанью вверх и движется под пальцами врача. Перешеек щитовидной железы пальпируют на передней поверхности шеи с помощью скользящих движений пальцев в вертикальном направлении.

При втором способе пальпации врач располагается справа и чуть спереди от больного. Для большего расслабления мышц шеи больной слегка наклоняет голову вперед. Левой рукой врач фиксирует шею больного, обхватив ее сзади. Пальпация щитовидной железы производится пальцами правой руки, причем пальпация правой доли осуществляется большим пальцем, а пальпация левой доли - сложенными вместе остальными пальцами.

При третьем способе пальпации щитовидной железы врач становится сзади больного. Большие пальцы рук располагают на задней поверхности шеи, а остальные пальцы устанавливают на область щитовидных хрящей кнутри от переднего края грудино-ключично-сосцевидных мышц. Ладони врача располагаются при этом способе пальпации на боковых поверхностях шеи.

Пропальпировав щитовидную железу одним из указанных способов, определяют ее размеры, поверхность, консистенцию, наличие узлов, подвижность при глотании, болезненность.

Для характеристики размеров щитовидной железы предложена классификация, предусматривающая выделение нескольких степеней ее увеличения.

В тех случаях, когда щитовидная железа не пальпируется, принято говорить о 0 степени ее увеличения. Если отчетливо пальпируется ее перешеек, считают, что имеется увеличение щитовидной железы I степени. При увеличении II степени хорошо пальпируются доли щитовидной железы, а сама щитовидная железа становится заметной на глаз при глотании. При увеличении III степени щитовидная железа хорошо видна уже при обычном осмотре («толстая шея»); такую щитовидную железу уже именуют зобом. При увеличении щитовидной железы IVстепени резко изменяется нормальная конфигурация шеи. Наконец, под увеличением щитовидной железы V степени понимают зоб очень больших размеров.

При диффузном токсическом зобе консистенция щитовидной железы может быть мягкой или умеренно плотной, однако поверхность ее при этом остается ровной.

 

Пальпация печени

Пальпация-важнейший элемент физического исследования печени.Основана пальпация на характерной подвижности органа в брюшной полости при дыхании

Пальпация позволяет определить:

-положение нижней границы печени по отношению к рёберной дуге;

-характер нижнего края печени (мягкий, плотный, острый, закруглённый , ровный ,фестончатый);

-болезненность ;

-характер поверхности печени при значительном её увеличении(гладкая,бугристая, эластичная, плотная)

 

-больной лежит на спине с низким изголовьем и слегка приведёнными к туловищу ногами;

-руки вдоль туловища или скрещены на груди;

-врач находится справа от больного лицом к нему.

 

Перед пальпацией печени необходимо предварительно определить локализацию её нижнего края перкуторным методом. Для этого палец-плессиметр устанавливают на уровне гребня подвздошной кости по правой срединно-ключичной линии. Применяя тихую перкуссию, идут по этой линии снизу вверх до появления тупого звука. Это и будет соответствовать нижней границе печени, её отмечают дермографом по стороне пальца, обращённого к тимпаническому звуку.

Методика пальпации

-Первый момент пальпации:ладонь правой руки кладут плашмя , слегка согнув пальцы, на живот больного у наружного края прямых мышц живота на уровне найденной ранее нижней границы печени.Левой рукой врач охватывает правую половину грудной клетки так, чтобы большой палец лежал на рёберной дуге спереди, а остальные располагались сзади

-Второй момент пальпации: во время вдоха кожу смещают несколько вниз, в противоположную краю печени сторону, образуя кожную складку

-Третий момент пальпации: во время выдоха руку постепенно погружают в правое подреберье , образуя «карман» из брюшной стенки

Четвёртый момент пальпации: больной делает глубокий вдох, во время которого печень опускается вниз под действием сокращающейся диафрагмы

При этом правая рука выталкивается кверху, кончики пальцев распрамляясь и ,делая движение вверх и вперёд, встречаются опускающимся нижним краем печени. Затем край печени обходит верхушки пальцев и опускается вниз

Исследование повторяют несколько раз

У здорового человека,как правило, печень не пальпируется.Иногда можно прощупать край печени у рёберной дуги. Он тонкий, мягкий,нечувствительный .Слева пальпация затруднена из-за толщи брюшных мышц

Прощупать печень возможно при её опущении, что уточняется перкуссией и её увеличении

Увеличение органа может быть при:

-острых и хронических заболеваниях печени(гепатит, цирроз, рак);

-правожелудочковой сердечной недостаточности(застойная печень);

-патологических состояниях, нарушающих отток желчи;

-болезнях системы крови (лейкозы, лимфогранулематоз , анемия);

-некоторых острых и хронических инфекциях.

Данные пальпации печени при некоторых заболеваниях:

При раке печени край утолщённый , неровный, поверхность бугристая, консистенция твёрдая-»каменистая плотоность».

 

При гепатите,застойной сердечной недостаточности край болезненный, ровный,закруглённый, слегка утолщенный, эластичный.

Степень болезненности при пальпации печени зависит от темпа развития патологического процесса, приводящего к растяжению капсулы печени, или от присоединения перигепатита-воспаления серозного покрова органа

Значительное увеличение печени (гепатомегалия) наблюдается при циррозе, раке, амилоидозе печени, застойной сердечной недостаточности. В этом случае печень может быть исследована поверхностной пальпацией. При застойной сердечной недостаточности толчкообразное надавливание на область правого подреберья ведёт к набуханию шейных вен-гепатоюгулярный рефлюкс-симптом Плеша

У больных при наличии асцита пальпацию печени можно проводить в вертикальном положении или в положении на левом боку.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.