Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение наличия асцита.



Общие сведения:баллотирующая пальпация применяется для обследования брюшной полости при наличии в ней жидкости. Наличие периферических отёков говорит о задержке жидкости в организме.

Цель:определение наличия жидкости в брюшной полости и периферических отёков на нижних конечностях.

Показания:

1) наблюдение за пациентом с отёками;

2) выявление скрытых отёков, нарастания отёков и контроль за действием диуретических средств.

Последовательность выполнения:

При наличии отёков (скопление жидкости в тканях) необходимо обратить внимание на их локализацию, консистенцию, степень выраженности. Отёк выявляется путём надавливания пальцем на кожу: если он имеется, в месте надавливания остаётся ямка, углубление. Болезненных ощущений при этом у больных не возникает. В случае выраженной отёчности контуры конечностей и суставов сглажены, кожа напряжена, прозрачна, иногда лопается и через трещины просачивается жидкость.

При нерезко выраженной отёчности (пастозность) надавливают пальцем на кость в области голени, вследствие чего образуется нечеткое, быстро исчезающее углубление.

Длительно не проходящие отёки вызывают трофические расстройства кожи – она утолщается, грубеет, становится неэластичной, пигментированной; надавливание на неё не оставляет ямки.

Отёки могут быть местными, или локальными, и общими, распространёнными (анасарка).

Локальные отёки обусловливаются местными процессами (сдавливание вен, нарушение оттока лимфы и т. д.).

Причиной общих отёков могут быть сердечная декомпенсация, почечные заболевания, нарушение питания (дистрофия, кахексия). Расположение их определяется видом заболевания.

Так, у больного с сердечно-сосудистыми расстройствами место образования отёков зависит от его состояния, если он ходячий, отёки появляются на ногах, если же лежачий – на пояснице, в области крестца.

При усилении задержки жидкости отёчность распространяется на бёдра, поясницу, брюшную стенку, половые органы, накапливается в брюшной полости (асцит).

При наличии в брюшной полости свободной жидкости она, если больной находится в горизонтальном положении, размещается по задней стенке, заполняя фланки.

В таких случаях над боковыми частями живота определяется тупой звук. Посередине живота из-за всплывшего над жидкостью кишечника выявляется тимпанический звук. При повороте больного на бок тупой звук в этом боку сменяется тимпаническим. Его также даёт наполненный газом кишечник, оказавшийся наверху. В вертикальном положении больного тимпанический звук над кишечником сменяется тупым над жидкостью.

Наличие жидкости в брюшной полости можно выявить и при помощи метода флюктуации.

Для этого кисть левой руки ладонной поверхностью прикладывают к правой половине живота. Пальцами правой руки наносят короткие лёгкие толчки по левой половине живота, в зоне обнаружения тупости, которые при наличии в брюшной полости большого количества свободной жидкости ясно ощущаются ладонью левой руки.

Для исключения возможности передачи толчков волнообразно по брюшной стенке необходимо, чтобы больной (или помощник исследующего) положил на среднюю линию живота ладонь ребром, вертикально.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.