Здавалка
Главная | Обратная связь

Сети референцных станций для целей ведения кадастра недвижимости. Спутниковая система межевания земель.



Дифференциальный способ наблюдений

Для обеспечения этого способа на территории строится сеть дифференц.станций. Пункты этой сети совмещены с пунктами с известными координатами. На пунктах уст-ся постоянно работ. спутниковая аппаратура.Эта аппаратура позволяет опред-ть и передавать диф-е поправки от базового приемника к определяемому.

Сущ-ет 2 метода получения поправок к спутниковым данным:

1.На исх.пункте и на определяемой точке наблюдают одни и те же ИСЗ.

Затем в кач-ве диф-ых поправок исп-ют поправки в измерения, полученные на исх. пункте.

Недостаток метода: приемники базового и определяемого пункта д.работать по одному созвездию.

2.Метод коррекции на вирационных параметрах. На базовой станции изм-ся поправки к измеряемым параметрам. Эти поправки передаются. Приемники выбирают нужные и по ним вычисл-ся поправки в координаты.

При наличии сети таких станций достаточно иметь 1 приемник и поправки получать от диыф-х станций. Сети дифф-х станций сущ-ют во всех странах. В октябре 2003 г. состоялась презентация такой сети на территории Моск. региона – «Спутниковая система межевания земель».

 

58. Топогеодезические и фотограмметрические технологии создания цифровых кадастровых карт (планов).

Цифровая карта — это цифровое выражение векторного или растрового представления общегеографической или тематической карты, записанное в определенном формате, обеспечивающем ее хранение, редактирование и воспроизведение.

Электронная карта (англ. electronic map) — это картографичес­кое изображение, визуализированное на дисплее (мониторе) ком­пьютера на основе данных цифровых карт или баз данных ГИС, или картографическое произведение в электронной (безбумаж­ной) форме, представляющее собой цифровые данные вместе с программными средствами их визуализации.

Полная цифровая модель объекта цифровой карты, отобража­ющая в определенной системе координат пространственное поло­жение и геометрическое описание объектов карты, включает: гео­метрическую (метрическую) информацию; атрибуты-признаки, связанные с объектом и характеризующие его; неметрические (то­пологические) характеристики, которые объясняют связи между объектами (ориентация одного объекта по отношению к другому, наличие общей границы и точек, сложность контуров, наложение одного объекта на другой).

Чтобы система могла свободно оперировать с огромным чис­лом таким образом организованной пространственной информа­ции, ее наборы необходимо определенным образом соотнести с элементами изображения карты. Для этого в большинстве случаев используют метод квантования информации — разделение ее на ряд уровней (слоев). В цифровой картографии данный подход по­лучил название послойного принципа (первый принцип) органи­зации элементов изображения.

Второй принцип организации элементов изображения — объектно-ориентированный, когда объекты группируют в соот­ветствии с логическими связями между ними, с построением раз­личных иерархий и зависимостей.

В наиболее общем виде ГИС-технология создания цифровых карт следующая:

1. Подготовка исходных материалов и ввод данных со следующих источников информации:

с накопителей электронных тахеометров;

приемников GPS;

систем обработки изображений;

на основе дигитализации (цифрования) материалов обследова­ний, авторских или составительских оригиналов, а также имею­щихся планово-картографических материалов;

на основе сканирования исходных материалов и трансформи­рования полученного растрового изображения.

2.Формирование и редактирование слоев создаваемой карты итаблиц к ним, а также формирование базы данных;

3. Ввод табличных и текстовых данных с характеристиками объектов (атрибутов);

4. Разработка знаковой системы (легенды карты);

5. Совмещение слоев, формирование картографического изображения тематической карты и его редактирование;

6. Компоновка карты и формирование макета печати;

7. Вывод карты на печать.

В картографии насчитывается 11 способов изображения тема­тического содержания: значковый; линейных знаков; качествен­ного фонда; количественного фонда; изолиний; локализованных диаграмм; знаков движения; ареалов; точечный; картограммы; картоди аграм мы.

Такое разнообразие способов вызвано тем, что различные объекты и явления могут изменяться во времени и пространстве, иметь разный характер распространения, а именно — сплошной повсеместный (воздушные массы, почвы), ограниченный по пло­щади (месторождения полезных ископаемых), рассредоточенный (посевы сельскохозяйственных культур), локализованный по пун­ктам (промышленные предприятия), линейный или полосной.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.