Здавалка
Главная | Обратная связь

Коллективизация в СССР.



Причины коллективизации:

1. Источник средсвт для индустриализации.

2. В идее социализма изначально было заложено равеноство, поэтому стремились сделать социальную структуру деревни более однородной через раскулачивание.

3. Десятки тысяч колхозов было легче поставить под контроль, чем миллионы кретстьян.

4. Параллельно решалась проблема хоз. Осовения малозаселенных регионов, прежде всего Сибири.

В 1929 году произошла полседняя дискуссия о причинах хлебозаготовительных кризисов. Точка зрения Сталина: он объяснял кризис объективными причинами. А именно – недостаточные темпы развития промышленности породили товарный голод, поэтому не было возможности получить у крестьянзерно рыночным путем, т.е. черех обмен, мелкое крестьянское хояйчство неспособно обеспечить потребности растущей промышленности, эксплуататор – кулак саботирует хлебозаготовки. Он предлагал создавать крупные колхозы, сконцентрировать все силы в тяжелой промышленности, а затем, создав электроэнергетическую и металлургическую базу и станкостроение, подтянуть легкую и пищевую промышленность и с/х. Точка зрения Н. Бухарина: он объяснял кризис в осрновном субъективными причинами, а именно - во времяне создали резервный фонд промтоваров. Рост денежных доходов деревни не был сбалансирован налогами, существовали невыгодные для крестьян закупочные цены. Он предлагал поднять налоги на деревенские верхи и закупочные цены, покупать зерно за границей, был за сбалансированное развитие тяжелой и легкой промышленности, основой с/х должно стать инлдивидуальное хозяйство, а колхозы содавать в зеоновых районах.

В годы перестройки многие историки(Стивен Коэн) считали, что существовала бухаринская альтернатива сталинскому форсированному курсу, но соврменные историки Зуев, Кисилев, Щагин считаю, что альтернативы не было. В отличии от запада отсутсвовал главный источник индустриализации – иностранные инвестиции. Повышение закупочных цен неизбежно привело бы к росту розничных. По подсчетам экномиста Ханина при сохранении НЭПа рост производства составил бы 1-2 % в год при росте населения в 2 %.

В ноябре 1929 года началась сплошная коллективизация после статьи Сталина «Год великого перелома».Комиссия под руководством нарома земледелия Яковлева(Эпштейна) разрабатывала график коллективизации: Северный Кавказ и Поволжье подлежали сплошной коллект. Уже к осени 1930 года, а другие зерновые районы на год позже.=> началось соревнование властей за рекордно короткие сроки коллективизации, и в целом она была завершена в 1938-1939 гг. Для ускорения процесса в деревню направлялись так называемые двадцатипятитысячники, т.е. 25 тыс рабочих. Земля, скот, птица и с/х инвентарь обобществлялись => начался массовый убой скота(поголовье сократилосьв 2 раза). Лишь 19232 году разрешили возвращать скот.

Для технического обслуживания колхозов создавались МТС(машинно-тракторные станции). Т.о. технику крестьянам не доверили, т.к. считали их мелокобуржуазным элементом. Крестьяне стали работать за трудоднит (ед. учета труда). Механизатор поучал в день 8 трудодней, а уборщица – полтрудодня. Трудодни оплачивались в конце года при условии выпонения плана. За один трудодень давали 2 кг зерна и 1 рубль, по подсчетам профессора Мотревича крестьянин получал в месяц 22 рубля, а рабочий 300-400 рублей. Норма эксплуатации при крепостом праве была меньше, чем в 1930- е гг.

В декабре 1929 года комиссия Яковлева представила проект постановления «о раскулачивании», в котром указывалось, что с переходом к сплошной коллективизации такая мера борьбы с кулаками как недопущение в колхоз недостаточна. Необходимо запретить аренду земли, наемный труд, провести конфискацию имущества кулаков, а сопротивлящихся кулаков выслать. Сталин заявил о начале политики ликвидации кулачества как класса=раскулачивание.

Кулаков делили на 3 категори:

1. Контрреволюционный актив. Это организаторы терактов и мятежей. Их либо садили, либо расстраливали.

2. Кулацкие авторитеты. Это агитаторы против колхозов. Их высылали в отдаленные районы страны.

3. Все остальные кулаки. Их высылали в незаселенные районы в предалдех района.

Судьбу кулака решала т.н. тройка: первый секретарь райкома партии, председатель райисполкома и начальник райотдела ОГПУ. Считается, что к 1950-му году было ликвидирована1,1 млн. крестьянских хозяйств(15%) дворов. Зверства вызвали массовое сопротивление. С января по апрель 1930 г. В стране произошло 6 тыс. восстаний, уч-ло 1,7 млн. челок. Сталин вынужден был пойти на врменной тактическое отступление и 2 марта 1930 г. Опубликовал в «Правде» статью «Головокружение от успехов», в которой вся вина за перегибы возлагалась на местные власти. Он критиковал: излишнюю ретивость в раскулачивании, жертвой которой стали середняки; изъятие мелкого скота и птицы; призывал остановить головокружение отуспехов и покончить с «бумажными колхозами»; осуждал снятие колоколов. => 14 марта 1930 года вышло постановление ЦК « о борьбе против искривления патрийноий линии в колхозном движении», которое снакционировало наказание наиболее ретивых исполнителей и разрешало выход из колхозов. В итоге, % колхозов упал с 58% до 24%. В конце года был рекордный урожай, но как только его засыпали в закрома, колхозное наступление возобновилось, к лету 1931 года % колхозов был восстановлен. Районы, которые сопротивлялись коллективизации отстраняли от промтоварного снабжения, запрещали использовать лес и покосы.

Государство изымало у колхозов треть, а иногда до 80% урожая, что приводило к нарушению хоз. Цикла. Закупочные цены на зерно не менялись с 32-47гг, а цены на ткань выросли в 5 раз за это время. Государство закупало у колхозников 1 Цт ржи по 4-6 р., а в магазинах 1 кг ржаного хлеба стоил 2-2.5. р. Чтобы прекратить воровство в 1932 году вышел т.н. закон «о трех колосках», по которому виновный в сборе с колхозных полей даже полсе уборочной приговоривался к расстрелу, при смягчающих обстоятельствах(дети, беременные) -10 лет с конфискацией, осудили по нрему 125 тыс. человек.

В 1932-33 гг. во всех зерновых районах страны произошел т.н. «голодомор», главным образом на Украине. Вымерло 7-8 млн. , причем информация о голоде была скрыта, заграницу о помощи не просили. Имелись случаи массового каннибализма. После этого правительство пошло на уступки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.