Здавалка
Главная | Обратная связь

СУЩНОСТЬ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗНАЧЕНИЕ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЕ



ВВЕДЕНИЕ

Акты гражданского состояние – это действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей граждан, а также характеризующие правовое состояние граждан и подлежащие государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.[1]

Акты гражданского состояние регулируется Федеральным законом от 15 ноября 1997г. «об актах гражданского состояние» и статьей 47 «Регистрация актов гражданского состояние» гражданского кодекса Российской Федерации.


 

СУЩНОСТЬ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗНАЧЕНИЕ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЕ

Актами гражданского состояние (от лат. Action- действие поступок) согласно ФЗ от 15 ноября 1997 года «об актах гражданского состояние» признаются действие граждан или события, влияющие на возникновение, изменение, прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. Акты гражданского состояние представляют собой юридические факты, поскольку закон связывает с ними возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей[2].

Государственной регистрации в качестве актов гражданского состояние подлежат только те факты, которые указаны статье 47 ГК РФ:

· Рождение;

· Заключение брака;

· Расторжение брака;

· Усыновление (удочерение);

· Установление отцовства;

· Перемена имени;

· Смерть гражданина;[3]

Акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образование или восстановления органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах записи актов гражданского состояние в соответствии с действовавшим в тот момент их законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации. Акты гражданского состояния индивидуализируют гражданина и подлежат государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояние (ЗАГС), при их отсутствии в органах местного самоуправления муниципальных образований, за рубежом – в консульских учреждениях Российской Федерации[4].

Государственная регистрация актов гражданского состояние устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.

Согласно п.1,2 ст.19 Конституции РФ, граждане равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств[5].

Конкретные субъективные права и обязанности граждан возникают с наступлением предусмотренных законом юридических фактов, многие из которых подлежат регистрации в органах ЗАГС. Так, права и обязанности супругов возникают с момента заключения брака, т.е. с момента регистрации брака в органах ЗАГС. Права и обязанности родителей возникают с момента рождения ребенка, а само рождение подлежит обязательной регистрации в органах ЗАГС. Возраст гражданина определяется датой, указанной в записи о рождении, а с достижением определенного возраста возникает дееспособность гражданина, возможность приобретения ряда прав и создания обязанностей. Таким образом, регистрация актов гражданского состояния в органах ЗАГС имеет важное значение для охраны прав и интересов граждан.


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.