Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение форм и методов организации и управления производством



 

Технологический процесс ТО и ТР на проектируемом АТП для 110 автомобилей представлен на рис 2.2

КПП
Зона ЕО (УМР)
Зона ожидания (посты подпора)
Д-1
Д-2
ТР
ТО-1
ТО-2
Межсменное хранение автомобилей (стоянка)

 

 

Рисунок 2.1 – Функциональная схема технологического процесса ТО и ТР на АТП

Как видно из представленной схемы, при возвращении с линии автомобили проходят КПП и зону уборочно-моечных работ (ЕО). Далее автомобили, нуждающиеся в обслуживании, направляются в зоны ТО и ТР, остальные в зону хранения.

Если число автомобилей, возвращающихся с линии в единицу времени, больше пропускной способности зоны УМР, то часть автомобилей после КПП поступает в зону ожидания. Эти автомобили проходят УМР по мере ее освобождения. Как правило, пропускная способность зон ТО-1, ТО-2 и ТР также не позволяет принять на обслуживание все автомобили непосредственно после возвращения их с линии. Поэтому часть автомобилей ожидает ТО и ТР в зоне хранения или зоне ожидания.

Работы Д-1 проводятся при ТО-1 , после ТО-2 и при необходимости при ТР. Работы Д-2 проводятся при ТО-2 и в отдельных случаях при ТР. В процессе выполнения работ ТО-2, если объемы сопутствующего ремонта превысят допускаемые пределы, автомобили могут быть направлены в зону ТР. После выполнения всех работ по ТО и ТР автомобили направляются в зону хранения.

Из зоны хранения исправные автомобили через КПП выпускаются для работы на линии. Планировку производственного корпуса предприятия позволяет практически независимый въезд и выезд автомобилей на любой пост или линию.

Посты ТР имеют прямоугольную расстановку. Посты ожидания расположены рядом с соответствующими зонами. Посты диагностирования совмещены и представляют собой одну зону диагностики.

Расположение производственных участков и складов определяется их технологическим тяготением к основным зонам ТО и ТР.

Организация управления производством.

Для организации управления предприятием принята следующая структура управления.

Автотранспортное предприятие возглавляет директор, который курирует весь блок вопросов, связанных с организацией и экономикой грузоперевозок. Заместителем директора является главный инженер, курирующий вопросы, связанные с ремонтом и технической готовностью автомобилей.

Организацией перевозок занимается отдел перевозок, который для этого имеет две колонны. Колонны обслуживаются механиками по выпуску а/м на линию и диспетчером по выписке и обработке путевой и товарно-транспортной документации. Колонны возглавляются начальником.

Вопросами экономики, учета и анализа занимается отдел экономики, финансов и программного обеспечения. Ремонт и техническая готовность а/м и оборудования обеспечивается производственно-технической службой, состоящей из:

- производственно- технического отдела,(ПТО)

- ремонтной мастерской, (РМ)

- вспомогательных рабочих. (отдел главного механика)

Принятая на предприятии организация управления наиболее полно отвечает требованиям эффективности управления, степени его гибкости, мобильности, оптимальности принимаемых решений, быстрого и качественного решения всего комплекса задач и требований производственного процесса, организации планирования, учета и контроля, способствует эффективному использованию трудовых ресурсов. Ниже представлена схема управления АТП (рисунок 2.3).

 

 

 

Рисунок 2.2 - Структурная схема управления предприятием

 

 

3 Разработка планировочных решений АТП

3.1 Разработка планировочного решения производственного корпуса

При современном индустриальном развитии строительства здания монтируются из унифицированных, главным образом железобетонных, конструктивных элементов заводского изготовления (колонны, фермы, балки) на основе унифицированной сетки колонн.

Для одноэтажных зданий крупных предприятий распространена сетка колонн размером 12´12, 12´18, 12´24, 12´30,12´36 м (первое число – шаг колонн, второе – пролет). Здание должно иметь, по возможности, однотипную сетку колонн. Для проектируемого корпуса принимаем сетку колонн размером 12´18 м., однако, для удобства маневрирования ПС при заезде на посты, исключаем один ряд колонн.

Ширина производственных помещений должна быть такой, чтобы можно было разместить оборудование, по крайней мере, у одной из стен с соблюдением нормируемых расстояний между оборудованием, оборудованием и элементами здания, а также ширины проходов и проездов, а в пределах проездов не должно быть колонн.

При определении габаритных размеров производственных подразделений и их обустройстве необходимо учитывать ряд требований:

– посты уборки, мойки, сушки ПС всех видов должны располагаться в изолированном от других производственных подразделений помещении;

– зону ЕО можно размещать в отдельном здании;

– постовые работы ТО-1, ТО-2, общего диагностирования, а также разборочно-сборочные и регулировочные работы ТР рекомендуется выполнять в отдельном изолированном от других производственных подразделений помещении;

– при проектировании осмотровых канав необходимо соблюдать следующие требования: рабочая длина осмотровой канавы должна быть не менее габаритной длины подвижного состава; ширину осмотровой канавы выбирают исходя из ширины колеи подвижного состава с учетом устройства наружных и внутренних реборд;

– габаритные размеры производственных участков (цехов), в которые предусматривается въезд автомобилей, определяются с учетом нормируемых расстояний между ними, автомобилями и элементами конструкций зданий и стационарного оборудования, согласно [1];

– основными в планировочном отношении являются помещения для постов ТО и ТР. Их размещают в соответствии со схемой и графиком производственного процесса таким образом, чтобы обеспечивалось как независимое, так и последовательное прохождение зон ТО, диагностирования и ТР;

– зона ТР по характеру производственных процессов тесно связана со всеми производственными участками, поэтому производственные участки располагают вблизи зоны ТР;

– слесарно-механический и агрегатный участки размещают смежно, рядом со складом запасных частей и агрегатов и инструментально-раздаточной кладовой;

– шиномонтажный и вулканизационный участки – рядом со сладом шин;

– все производственные, складские помещения должны иметь сообщение между собой по внутренним проходам производственного корпуса;

Для выполнения отдельных видов или группы работ ТО и ТР подвижного состава, устанавливаемых технологической частью проекта, с учетом их противопожарной опасности и санитарных требований следует предусматривать отдельное помещение для выполнения следующих групп работ ТО и ТР подвижного состава:

а) моечных, уборочных и других работ комплекса ЕО, кроме заправки автомобилей топливом;

б) постовых работ ТО-1, ТО-2, общего диагностирования, разборочно-сборочных и регулировочных работ ТР;

в) постовых работ углубленного диагностирования;

г) агрегатных, слесарно-механических, электротехнических работ;

д) ремонта приборов системы;

е) ремонта аккумуляторных батарей;

ж) шиномонтажных и вулканизационных работ;

з) медницких, сварочных, жестяницких работ;

и) обойных работ;

к) окрасочных работ.

Работы по ремонту приборов системы питания допускается выполнять в одном помещении категории «Д» совместно с работами агрегатными, слесарно-механическими, электротехническими, по ремонту инструмента, ремонту и изготовлению технологического оборудования, приспособлений и производственного инвентаря.

На автотранспортных предприятиях должны предусматриваться помещения для отдельного хранения каждой из следующих групп материальных ценностей:

– двигателей, агрегатов, узлов, деталей, непожароопасных материалов, металлов, инструмента, ценного утиля (цветной металл и т. п.);

– автомобильных шин (покрышек и камер);

– смазочных материалов;

– лакокрасочных материалов;

– твердых сгораемых материалов (бумага, картон, ветошь).

Относительное расположение производственных участков и складов в здании главного производственного корпуса определяется их производственными связями с зонами ТО и ТР.

Склад смазочных материалов размещают в непосредственной близости к смазочным постам линии ТО.

Агрегатный участок размещают рядом со специализированными постами по замене соответствующих агрегатов, шиномонтажный и вулканизационный участки — рядом со складом шин и постами по обслуживанию шин.

Кузнечно-рессорный, медницкий участки располагают в смежном помещении и отделяют от других помещений несгораемыми стенами

Все производственные, складские помещения должны иметь сообщение между собой по внутренним проходам производственного корпуса. Если к складским помещениям (кроме склада масел) нельзя обеспечить удобный внутренний подъезд, предусматривают наружные ворота.

Непосредственные связи необходимы между помещениями для шиномонтажных и вулканизационных работ и складом шин, помещением для ремонта аккумуляторных батарей и зарядной, насосной для масел и складом смазочных материалов.

Все производственные помещения должны иметь естественное освещение. Складские помещения могут его не иметь. Склад шин располагают в затемненном помещении.

Помещения, расположенные во внутренней части здания и без естественного освещения через окна, должны обязательно иметь фонари. В этой части здания нецелесообразно размещать участки, которые должны быть изолированы от других помещений (сварочно-жестяницкий, медницкий, аккумуляторный, а также склад шин и санузлы).

По данным технологического расчета составляем экспликацию помещений с указанием площадей и категорий пожарной и взрывной опасности.

Таблица 3.1 – Экспликация помещений производственного корпуса

Номер Наименование Площадь, м2 Категория помещения
Зона Д1 и Д2 Д
Зона ТО-1 Г
Зона ТО-2 Г
Зона ТР Д
Посты ожидания ТО,ТР,Д Д
Участок ОГМ с кладовой Д
Комната мастеров Д
Отдел управления производством Д
Компрессорная Д
Склад смазочных материалов В
Насосная станция пожаротушения Д
Тепловой пункт Д
Трансформаторная Д
Участок электротехнический Д
Продолжение таблицы 3.1
Участок по ремонту приборов системы питания В
Участок аккумуляторный с кислотной и зарядной А
Склад запчастей и эксплуатационных материалов В
Участок агрегатный Д
Склад деталей, узлов и агрегатов Д
Участок слесарно-механический Д
Электрощитовая Д
Склад промежуточного хранения запчастей В
Склад инструмента Д
Участок кузнечно-рессорный, медницкий, арматурный Г
Пост сварочно-жестяницких работ Г
Склад металла, металлолома, ценного утиля Д
Санузел Д
Участок обойный Д
Участок шиномонтажный и вулканизац. 25,5 В
Склад автомобильных шин В

Под разработкой компоновочного решения производственного корпуса понимается размещение в нем производственных участков (цехов) в соответствии с их функциональным назначением, технологическими, строительными, противопожарными, санитарно-гигиеническими и другими требованиями.

Основными в планировочном отношении являются помещения для постов ТО и ТР. Их размещают в соответствии со схемой и графиком производственного процесса таким образом, чтобы обеспечивалось как независимое, так и последовательное прохождение автомобилем зон ТО, диагностирования и ТР.

Планировочное решение производственного корпуса АТП должно соответствовать схеме технологических процессов ТО и ТР ПС, результатам технологического расчета и общим требованиям унификации строительных конструкций.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.