Здавалка
Главная | Обратная связь

Наука и определяется как сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности.

Наука как феномен – явление чрезвычайно многоаспектное.

– наука как социальный институт (сообщество ученых, совокупность научных учреждений и структур научного обслуживания);

– наука как результат (научные знания);

– наука как процесс (научная деятельность).

Наука как социальный институт может функционировать лишь при наличии специально подготовленных квалифицированных научных кадров. Подготовка научных (научно-педагогических) кадров осуществляется через аспирантуру.

Необходимо отметить следующие свойства науки как результата:

1. Кумулятивный характер развития научного знания.

Новые знания соединяются, интегрируются с прежними, не отвергая прежних, а дополняя их.

. Дифференциация и интеграция науки. Накопление научных знаний приводит к дифференциации, к дроблению наук.

Специфика педагогики как науки. Можно отметить следующую специфику педагогики как отрасли научного знания:

1. Непосредственно связана со всеми науками (в первую очередь – через содержание образования, о чем говорилось выше).

2. Строится на использовании достижений почти всех

наук, в первую очередь, философии, психологии, физиологии, кибернетики, социологии.

3. Отличается чрезвычайной сложностью объекта исследования, который, пожалуй, наиболее сложен по отношению к объектам всех других наук, поскольку подвержен влиянию огромного количества самых разнообразных факторов: педагог пришел на занятие сегодня в хорошем настроении, завтра в плохом; у учащегося Иванова болит голова; Сидоров влюбился; у Петрова низкая парта и т.п.

4. Педагогика в некотором смысле является наукой о будущем, поскольку образовательный процесс сегодня строится исходя из воззрений общества на обучение и воспитание в современных условиях, а учащимся предстоит учиться только в школе в течение 11 лет, каком-либо учреждении профессионального образования от одного до пяти лет и еще необходимо лет десять после окончания обучения, чтобы бывший ученик, студент состоялся как личность и профессионал. Но за все это время существенно изменятся политические, социальные и экономические условия жизни общества в целом и каждого человека в отдельности.

5. Специфика реализации результатов педагогической науки в образовательной практике. Реализация достижений педагогики в практике обучения и воспитания в значительной мере опосредуется личностью каждого педагога, его взглядами, стремлениями, профессионализмом.

Формы организации научного знания. Поскольку результат любой научной работы выражается в научных знаниях, то эти знания должны быть выражены в определенной форме. Формами организации научного знания являются:

– факт (синоним: истина, событие, результат);

– положение – научное утверждение, сформулированная мысль;

– понятие – мысль, отражающая в обобщенной и абстрагированной форме предметы, явления и связи между ними посредством фиксации общих и специфических признаков – свойств предметов и явлений.

Понятие среди других форм организации научного знания занимает особое место, поскольку факты, положения, принципы, законы, теории выражаются через понятия и связи между ними, поскольку высшей формой человеческого

мышления является понятийное, словесно-логическое мышление.

– принцип – основное, исходное положение какой-либо теории, учение, науки;

– закон – существенное, устойчивое повторяющееся отношение между явлениями, процессами.

– теория – понятие «теория» рассматривается в двух смыслах. Во-первых, как комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на объяснение явлений, процессов и связей между ними. В этом смысле слово «теория» часто заменяется словом «концепция». Например, теория проблемного обучения, теория развивающего обучения, концепция программированного обучения и т.п.

Во-вторых, в узком смысле – теория – это самая высшая форма организации научного знания, дающая целостное представление о существенных связях в определенной области знания – объекта данной теории. Например, Теория относительности, Квантовая теория и т.д.

 

Отношения наука – практика. Когда говорят о применении научных результатов в практике, о взаимоотношении науки и практики, то понятие «практика» используется в трех разных смыслах, которые каждый раз необходимо различать – какой из этих смыслов имеется в виду:

1. Практика педагогическая как сама по себе, как в некотором смысле «антипод» науки в звене пары категорий диалектики «наука-практика».

2. Практика обучения и воспитания как объект изучения педагогической науки и как критерий истинности ее результатов.

3. Широкая общественная практика (общественно-историческая практика) как критерий истинности познания вообще.

Наука как система знаний по отношению к практике имеет следующие функции:

– описательная – сбор, и накопление данных, фактов.

– объяснительная – объяснение явлений и процессов,

их внутренних механизмов;

– обобщающая – формулирование законов и закономерностей, систематизирующих и вбирающих в себя многочисленные разрозненные явления и факты.

– предсказательная – научные знания позволяют заблаговременно предвидеть неизвестные ранее новые процессы и явления.

– предписывающая или нормативная функция науки –научные знания, например, позволяют оптимально выстраивать государственные стандарты на те или иные изделия или технологии, которые становятся обязательными для выполнения на производстве, в школе и т.д.

 

Позиция науки по отношению к практике, как правило, опережающая. Наука всегда была базой техники и технологии. Так например, применение компьютеров, лазеров, методов электрохимической обработки, композиционных материалов и т.д. стало возможным только благодаря научным исследованиям.

Особенности индивидуальной научной деятельности:

1. Четкое определение и органические цели научной работы. В науке, также как и в любой другой области профессиональной деятельности происходит естественное разделение труда. Научный работник не может заниматься «наукой вообще», не может даже заниматься педагогикой «вообще», а должен вычленить четкое и узкое направление работы, поставить конкретную цель и последовательно идти к ее достижению.

Одним из главных качеств научного работника является способность сосредоточиться только на той проблеме, которой он занимается, а все остальные «побочные» – использовать только в той мере и на том уровне, как они описаны в имеющейся на сегодняшней день научной литературе.

 

2.Прежде чем приступать к любой научной работе по какой-либо проблеме, необходимо изучить в научной литературе все, что было сделано в данной области предшественниками.

3. Научный работник должен освоить научную терминологию и строго выстроить свой понятийный аппарат. Дело еще не в том, чтобы писать сложным языком как, часто заблуждаясь, считают многие начинающие научные работники, что чем сложнее и непонятнее, тем якобы научнее. Достоинством настоящего ученого является то, что он пишет и говорит о самых сложных вещах простым языком.

4. Результат любой научной работы, любого исследования должен быть обязательно оформлен в письменном виде – в виде научного отчета, научного доклада, реферата, статьи, книги и т.д. Во-первых, только в письменном виде можно изложить свои идеи и результаты на строго научном языке. В устной речи это никогда не получается. Причем, написание любой научной работы, даже самой маленькой статейки, для начинающего исследователя представляет большую сложность, поскольку то, что легко проговаривается в выступлениях или же мысленно проговаривается «про себя», оказывается «ненаписуемым». Здесь та же разница, что и между обыденным, житейским и научным языками. В устной речи мы и сами за собой и наши слушатели не замечают логических огрехов. Письменное описание требует строгого логического изложения, а это сделать намного труднее. Во-вторых, цель научной работы – получить и довести до людей новое научное знание. И если это «новое научное знание» осталось только в голове исследователя, о нем никто не может прочитать, то это знание оказалось не востребованным и по сути дела пропало.

Кроме того, количество и объем научных публикаций являются и показателем, правда формальным, продуктивности любого научного работника. И каждый исследователь постоянно ведет и дополняет список своих опубликованных работ.

Особенности коллективной научной деятельности:

1. Плюрализм научного мнения. Поскольку любая научная работа является творческим процессом, то очень важно, чтобы этот процесс не был «зарегламентирован».

Естественно, научная работа каждого исследовательского коллектива может и должна планироваться и довольно строго. Но при этом каждый исследователь, если он достаточно грамотен, имеет право на свою точку зрения, свое мнение, которые должны безусловно уважаться.

Любые попытки диктата, навязывание всем общей единой точки зрения никогда не приводило к положительному результату.

В том числе, существование в одной и той же отрасли науки различных научных школ и обусловлено объективной необходимостью существования различных точек зрения, взглядов, подходов.

2. Коммуникации в науке. Любые научные исследования могут проводиться только в определенном сообществе ученых. Это обусловлено тем обстоятельством, что любому исследователю, даже самому квалифицированному, всегда необходимо обговаривать и обсуждать с коллегами свои идеи, полученные факты, теоретические построения – чтобы избежать ошибок и заблуждений. Причем, следует отметить, что среди начинающих исследователей нередко бытует мнение, что где «я буду заниматься научной работой сам по себе, а вот когда получу большие результаты, тогда и буду публиковать, обсуждать и т.д.». Поэтому всегда необходимо научное общение, которое практический работник учебного заведения, проводящий исследование, может иметь либо в своем педагогическом коллективе, если там созданы условия для научной работы, либо может найти свой круг научного общения в ближайшем педагогическом институте, институте повышения квалификации, научно-методическом центре или любом научном институте, который каким либо образом связан с изучаемой проблемой.

Еще одним условием научного общения для любого исследователя является его непосредственное и опосредованное общение со всеми коллегами, работающими в данной отрасли науки – через специально организуемые научные и научно-практические конференции, семинары, симпозиумы (непосредственное общение) и через научную литературу – статьи в журналах, сборниках, книги и т.д. (опосредованное общение). И в том и в другом случае исследователь, с одной стороны, выступает сам или публикует свои результаты, с другой стороны – слушает и читает то, чем занимаются другие исследователи, его коллеги.

3. Внедрение результатов исследования. Это важнейший момент научной деятельности, поскольку конечной целью науки как отрасли народного хозяйства является, естественно, внедрение полученных результатов в практику.

Результаты отдельных исследований публикуются в тезисах, статьях, затем они обобщаются (и тем самым как бы «сокращаются») в книгах, брошюрах, монографиях как чисто научных публикациях, а затем в еще более обобщенном, сокращенном и систематизированном виде попадают в вузовские учебники и методические пособия для педагогов-практиков.

Кроме того, далеко не все исследования могут быть внедрены. Зачастую исследования проводятся для обогащения самой науки, ее арсенала фактов, развития ее теории.

 

Фундаментальные исследования– направленные на разработку и развитие теоретических концепций науки, ее научного статуса, истории, ее методологии (методология науки – учение о принципах построения, формах и способах научного познания). Результаты фундаментальных исследований как правило не находят прямой выход в практику образования. Они должны служить обогащению теории и методологии самой науки.

Прикладные исследования– решают в большей мере практические задачи или теоретические вопросы практической направленности. Обычно прикладные исследования являются логическим продолжением фундаментальных исследований. По отношению к фундаментальным прикладные исследования носят вспомогательный характер.

Разработки– служат для непосредственного обслуживания практики образования. Результатами разработок являются учебные программы, методические пособия, рекомендации, инструкции и т.д.

При планировании любого исследования необходимо всегда четко определиться – к какому из трех перечисленных типов оно будет относиться. Как правило фундаментальные исследования – это прерогатива академических институтов, а также общетеоретических кафедр вузов.

Прикладные исследования и разработки чаще всего –область деятельности отраслевых научных институтов, центров и профилированных кафедр высших учебных заведений.

О научной этике

Отдельный вопрос, который необходимо затронуть в данном разделе – вопрос о научной этике. Нормы научной этики не сформулированы в виде каких-либо утвержденных кодексов, официальных требований и т.д. Однако

они существуют и могут рассматриваться в двух аспектах– как внутренние (в сообществе ученых) этические нормы и как внешние – как социальная ответственность ученых за свои действия и их последствия.

Этические нормы научного сообщества, в частности, были описаны Р. Мертоном еще в 1942 г. как совокупность четырех основных ценностей:

универсализм: истинность научных утверждений должна оцениваться независимо от расы, пола, возраста, авторитета, знаний тех, кто их формулирует. Таким образом, наука изначально демократична: результаты крупного, известного ученого должны подвергаться не менее строгой проверке и критике, чем результаты начинающего исследователя;

общность: научное знание должно свободно становиться общим достоянием;

незаинтересованность, беспристрастность: ученый должен искать истину бескорыстно. Вознаграждение и признание необходимо рассматривать лишь как возможное следствие научных достижений, а не как самоцель;

рациональный скептицизм: каждый исследователь несет ответственность за оценку качества того, что сделано его коллегами, он не освобождается от ответственности за использование в своей работе данных, полученных другими исследователями, если он сам не проверил точность этих данных, То есть в науке необходимо, с одной стороны, уважение к тому, что сделали предшественники; с другой стороны – скептическое отношение к их результатам: «Платон мне друг, но истина дороже» (изречение Аристотеля).

В отличие от внутренней, профессиональной этики, внешняя этика науки реализуется в отношениях науки и общества как социальная ответственность ученых. Эта проблема практически не стояла перед учеными до середины ХХ века – до появления ракетноядерного оружия, генной инженерии, гигантских экологических катастроф и других явлений, сопровождающих научно-технический прогресс. Сегодня ответственность ученого за последствия своих действий все возрастает и возрастает.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.