Здавалка
Главная | Обратная связь

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА



 

 

по теме «Автоматические тормоза подвижного состава

железных дорог»

 

Составил:

Доцент к.т.н. Желдак К.В.

 

Новосибирск, 2011


1. Тормоза подвижного состава

 

«Тормозом» называется устройство на подвижном составе, при помощи которого создается искусственное сопротивление движению, необходимое для снижения скорости или остановки поезда.

Торможение может осуществляться различными способами. Основным видом является «фрикционное» торможение (за счет сухого трения), при котором тормозные колодки прижимаются к поверхности катания колес или к специальным дискам.

В результате сухого трения тормозных колодок о колеса или диски возникает тормозная сила, направленная в сторону, противоположную движению. Действие этой силы обеспечивает остановку или снижение скорости поезда.

 

2. Классификация тормозного оборудования

 

Все тормозное оборудование, размещенное на подвижном составе по назначению делится на:

1) Приборы питания тормозной сети сжатым воздухом - компрессор с арматурой, регулятор (реле) давления, главный резервуар;

2) Приборы управления автотормозами поезда – тормозной кран машиниста, кран вспомогательного тормоза, воздушные манометры;

3) Приборы, осуществляющие торможение каждой тормозной единицы - воздухораспределитель, тормозной цилиндр, запасной резервуар, рычажно-тормозная передача и др.;

4) Воздухопроводы (магистрали) и арматура тормоза – питательная, тормозная и вспомогательного тормоза магистрали, пылеловка, концевой кран, соединительный рукав, кран экстренного торможения (стоп-кран) и др.

 

3. Схема расположения тормозных приборов

на локомотиве и вагоне

 

Принципиальная схема расположения тормозного оборудования на локомотиве приведена на рисунке 1.

Рисунок. 1. Принципиальная схема расположения тормозного

оборудования на локомотиве (одна секция)

1) Тормозной кран машиниста (ТКМ);

2,3,5) Манометр;

4) Кран вспомогательного тормоза локомотива (КВТЛ);

6) Воздухораспределитель (ВР);

7) Запасной резервуар (ЗР);

8) Реле давления (регулятор давления);

9) Тормозной цилиндр (ТЦ);

10) Главный резервуар (ГР);

11) Маслоотделители;

12) Предохранительный клапан;

13) Компрессор с арматурой;

14) Концевой кран с соединительным рукавом;

15) Питательная магистраль (ПМ);

16) Тормозная магистраль (ТМ);

17) Магистраль тормозных цилиндров;

18) Магистраль вспомогательного тормоза локомотива.

 

Приборы питания. Компрессор (13) расположен в отделении вспомогательных машин и служит для получения сжатого воздуха хранящегося в главных резервуарах (ГР) (10) объемом ≈1000л на секцию. Для обеспечения нормальной работы локомотива давление сжатого воздуха в ГР поддерживают на уровне (7.5÷9)Ат.

На тепловозах применяют компрессоры с приводом от вала дизеля, а на электровозах – от электродвигателя.

Включение компрессоров при давлении в ГР ниже 7.5Ат и отключение при достижении давления воздуха в них 9Ат производится реле давления (8), который отключает или включает питание электродвигателей компрессоров на обеих секциях электровоза, а на тепловозах регулятор давления переводит компрессоры на рабочий или на холостой ход.

Приборы управления. Большинство приборов управления тормозами локомотива расположено в кабине управления машиниста. Тормозной кран машиниста (1) служит для управления тормозами всего поезда или одиночно следующего локомотива. Кран вспомогательного тормоза (4) локомотива служит для управления тормозом только локомотива. На пульте управления машиниста установлены манометры (2, 3 и 5), по которым контролируют давление воздуха соответственно в главном резервуаре, тормозной магистрали и в тормозных цилиндрах соответственно.

Приборы торможения. При изменении давления в тормозной магистрали (ТМ) посредством тормозного крана машиниста или крана вспомогательного тормоза срабатывает воздухораспределитель (ВР) (6), который при уменьшении давления соединяет запасной резервуар (ЗР) (7) с тормозным цилиндром (ТЦ) (9), а при повышении – соединяет ТЦ с атмосферой и одновременно соединяет тормозную магистраль (ТМ) с запасным резервуаром (ЗР) (7) заряжая его воздухом.

Воздухопровод и арматура. На локомотиве имеются питательная магистраль (ПМ) (15) и тормозная магистраль (ТМ) (16), магистраль тормозных цилиндров (17) и магистраль вспомогательного тормоза локомотива (18). По обоим концам локомотива на тормозной и питательной магистралях ставят концевые краны с соединительными рукавами (14) для соединения нескольких локомотивов в общую систему, управляемую с ведущего локомотива, а так же для соединения тормозных магистралей состава и локомотива.

К арматуре относятся фильтры, маслоотделители, пылеуловители, воздухоохладители. Маслоотделители (11) служат для очистки воздуха от масла после его сжатия в компрессоре. На случай превышения допустимого давления в ГР установлены предохранительные клапаны (12).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.