Здавалка
Главная | Обратная связь

ПЕРЕРАБОТКА БЕРЕГОВ ВОДОХРАНИЛИЩ

Центральный федеральный округ.Процессы переработки берегов водохранилищраспространены на территориях Костромской, Ярославской, Ивановской областей. В целом, прибрежная зона водохранилищ достигла относительного динамического равновесия, поэтому переработка берегов в многолетнем плане испытывает снижение активности. При сохранении существующего гидрологического режима Горьковского водохранилища активность переработки берегов будет снижаться.

В Костромской области по результатам мониторинга на трех наблюдательных участках («Столпино», «Костромской»,«Завражье») за переработкой берегов Горьковского водохранилища зафиксированы скорости размыва близкие к среднемноголетним (рис. 2.37 ), заметной активизации ЭГП не выявлено. Происходило обрушение и оползание аллювиально-флювиогляциальных отложений, слагающих береговой склон, приведшее местами к смещению бровки в сторону акватории на 1.0-1.5м. На участках размыва максимальное отступание бровки составило от 1.2 до 4.0 м. На участке «Столпино» в 2007 г. продолжались берегоукрепительные работы.

Рис. 2.37. Отступание бровки берегового уступа Горьковского водохранилища на участке наблюдений «Завражье», Костромская область (ФГУП «Геоцентр-Москва», ТЦ «Кострома-Геомониторинг»)

 

В Ярославской области мониторинговые наблюдения на 4-х участках показали, что тенденция стабилизации переработки берегов Горьковского водохранилища сохраняется. Каких-либо существенных изменений относительно состояния на 2006 г. по наблюдаемым створам не отмечено. Новых форм проявления оползневого или эрозионного процессов не обнаружено. Это объясняется довольно спокойной гидрологической и метеорологической обстановкой на территории области в 2007 г. За весь период наблюдений с 1995 по 2007 г. процесс переработки берегов происходит стабильно – со средней скоростью от 0,1 до 0,3 м/год.

 

южный федеральный округ. Процессы переработки берегов наблюдаются на всех крупных водохранилищахЮФО – Волгоградском, Краснодарском и Цимлянском.

На Волгоградском водохранилище процессы переработки берегов наиболее интенсивно развиваются на сравнительно высоком правобережье, где располагается фарватер Волги с глубинами до 40 м. Вдоль восточного (левого) берега находятся мелководья с большим количеством образовавшихся островов (у сел Бережновка, Черебаево).

Уровень водохранилища – основной фактор процесса, испытал незначительное снижение, в связи с чем, наблюдалось уменьшение величины отступания берегов – от 0,3-5,0 м в 2006 г. до 0,2-1,0 м в 2007 г. Только в приплотинной части водохранилища, в районе п. Дубовка, произошло увеличение темпов переработки берегов в 3 раза, размыв в 2007 г. достиг 0,9 м, против 0,3 м в 2006 г.

В пределах Цимлянского водохранилища наибольшая переработка берегов наблюдается в приглубой приплотинной части. Активному разрушению береговых уступов способствует развитие легко размокаемых лессовых пород.

Высокими темпами переработки берегов характеризуется южное побережье водохранилища. Наибольшие значения наблюдаются в районе ст. Жуковской (участок наблюдений «Волгодонский») (рис.2.38. ).

 

Рис. 2.38. Отступание берегового уступа Цимлянского водохранилища на участке наблюдений «Волгодонский» (ОАО «Южгеология»)

Временной ряд величин переработки берегов на северном побережье (участок наблюдений «Цимлянский») приведен на рис. 2.39.

Многолетняя тенденция развития процесса на обоих участках наблюдений характеризуется некоторым повышением активности.

 

 

Рис. 2.39. Отступание берегового уступа Цимлянского водохранилища на участке наблюдений «Цимлянский»(ОАО «Южгеология»)

 

На правом берегу Краснодарского водохранилища в пределах 70% береговой линии развиты абразионные уступы, из них процессам активной переработки подвержено около 15%. Скорость отступания береговой линии в 2007 г. составила 0,1-0,2 м. Процесс находится в стадии затухания. Максимальные значения переработки наблюдались в 2004 г. (0,7-1,8 м/год).

Активная переработка берегов отмечена в районе ст. Корсунская.

приволжский федеральный округ. В Республике Марий Эл наиболее широкое развитие процессы переработки берегов получили по побережью Чебоксарского водохранилища. На отдельных участках побережья протяженность абрадируемых берегов может достигать до 80 % общей длины береговой линии.Активность абразии в 2007г. оценивается на уровне среднемноголетних значений. По итогам наблюдений последних лет, в целом, отмечается тенденция постепенного ослабления активности переработки берегов Чебоксарского водохранилища. При этом наибольшая активность сохраняется на участках правобережья выше г. Козьмодемьянск и между деревнями Юльялы и Токари, а на левобережье – в устье р. Ветлуги и у пгт. Юрино.

На побережье Куйбышевского водохранилища отмечена, в основном, низкая активность абразии.

В Пермском крае для берегов Воткинского и Камского водохранилищ, сложенных аллювиальными и перигляциальными песчано-суглинистыми отложениями, значения параметров переработки превысили средние за период наблюдения на 60-80%.. Наибольшие изменения отмечены на берегах северной, северо-западной, и юго-восточной экспозиции. Переработке оказались подвержены многие уступы находившиеся ранее в стабильном или близком к стабильному состояниях. В пределах береговой линии обоих водоемов зафиксированы факты формирования новых оползней и активизации уже существующих.

В Чувашской Республике на участках наблюдений, расположенных как на левобережье, так и на правобережье Чебоксарского водохранилища, наблюдалось некоторое уменьшение активности процесса. Тем не менее, средняя скорость отступания береговых уступов превыcила значения 2006 г., составив ~ 0,3м/год, оставаясь при этом ниже многолетней нормы (~0,5 м/год ).

Нижегородской области на наблюдательном участке «Васильсурск», расположенном на Волжском склоне озерной зоны Чебоксарского водохранилища, скорость размыва абразионного уступа в среднем составила около 2 м3 на п.м. берега. Более сильный размыв отмечался на Сурском склоне, где объем размытых грунтов местами достигал 3-4м3 на п.м. берега. Величина отступания бровки абразионного уступа колебалась в пределах от 0,3 до 1,8м. На Волжском побережье в Чкаловском районе между дд.Нагорное и Колганово отступание бровки абразионного уступа было незначительным.

Наблюдения за абразионными процессами в Самарской области проводились по берегам Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. Максимальное отступание бровки абразионного уступа на Куйбышевском водохранилище произошло в с. Подвалье (Шигонский район) и составило 16,7 м (с начала наблюдений берег здесь отступил, по разным наблюдательным створам, от 38 до 100 м). На других створах отступания бровок составили: в с.Усолье – 0,8 м, в с. Климовка –0,03 м, в с. Хрящевка – 0,2 м, в свх. Луначарский – 0,5 м.

Максимальные величины отступания бровок абразионного уступа на Саратовском водохранилище за год составили: в с. Федоровка – 0,9 м, в с. Давыдовка – 2.0 м (с начала наблюдений – 110 м), в с. Софьино – 1,5 м. На остальных наблюдательных участках величина отступания бровок не превышала 0,2 м.

В Саратовской области колебания уровней в озерной зоне Саратовского водохранилища минимальные и обычно не превышают 0,6-0,8 м. В 2007 году по водпостам «Хвалынск» и «Верхний бьеф» колебания уровней составили 0,92-0,95 м, т.е. оказались несколько выше среднемноголетних значений. Обеспеченность уровней относительно НПГ по водпосту «Хвалынск» составила 142 дня (39%), а по водпосту «Верхний бьеф» – 112 дней (31%), что ниже многолетних значений. Левый берег водохранилища более подвержен процессу переработки, так как целиком сложен легкоразмываемыми аллювиальными отложениями и имеет благоприятную экспозицию к господствующим ветрам. На правобережье водохранилища наиболее активно процессу переработки подвержен отрезок береговой полосы протяженностью 27 км от п. Алексеевка до гор. Хвалынска.

Анализ данных почти за 40 лет наблюдений, показал, что максимальные линейные и объемные величины переработки приходились на первые годы после создания водохранилища. Среднегодовая величина отступания абразионного уступа в последние 10 лет наблюдений в 4-5 раз меньше, чем в первые 10 лет существования водохранилища. Это характерно практически для всех наблюдательных участков, хотя по отдельным створам на участке Духовницкое, Дмитриевка, Ст. Яблоновка линейные скорости отступания береговой линии остаются достаточно высокими – до 1-3 м в год.

В последние годы на Саратовском водохранилище все возрастающими темпами ведется строительство берегозащитных сооружений. Укреплено порядка 30 км береговой полосы, что составляет около 12 % от общей протяженности берегов водохранилища в границах области.

На Волгоградском водохранилище наблюдения за процессом абразии в последние 10-12 лет проводятся только в озерно-речной зоне. Условия прохождения половодья, его продолжительность, обеспеченность уровней относительно НПГ, указывают на то, что водность 2007 года в озерно-речной зоне Волгоградского водохранилища была значительно выше по сравнению с предшествовавшим 2006 годом и в целом близка к среднемноголетним значениям. Размыв подводной части берега и отмели происходит, в основном, в паводковый период, в остальное же время преобладает процесс аккумуляции. На многих участках в последние годы сформировалась обширная отмель, которая существенно препятствует процессу абразии.

Как и на Саратовском водохранилище, на Волгоградском наиболее подверженными процессу абразии остаются левобережные участки озерно-речной зоны. На правобережье водохранилища высокая скорость переработки сохраняется на отрезке берега с. Золотое – с. Дубовка, где абразионный уступ сложен глинами второй надпойменной террасы р. Волги.

По сравнению с первыми годами эксплуатации Волгоградского водохранилища, скорости переработки абразионного уступа, в целом, снизились, однако по ряду створов левобережных участков Энгельсского и Ровенского районов остаются достаточно высокими – 1–2 м в год, а на наблюдательном участке «Чкаловское» в последние годы отмечается даже рост активности процесса абразии, ежегодное отступание абразионного уступа составляет 3-4 м.

В Ульяновской области развитие абразионного процесса происходит вдоль побережья Куйбышевского и Саратовского водохранилищ.

Активность переработки берегов Куйбышевского водохранилища в 2007г. оценивается, в целом, как средняя. Некоторому снижению активности процессов способствовали низкий уровень водохранилища и отсутствие продолжительных штормовых ветров.

В июле-августе, при уровне водохранилища 53,0 м и выше, размыву был подвержен практически весь левый берег, не защищенный противоабразионными сооружениями (рис.2.40.). Средняя величина размыва за год составила ~0, 6 м. Максимальный размыв наблюдался на участках «Русская Бектяшка» – 1,9 м/год и «Белый Яр» – 3,6 м/год.

 

 

Рис. 2.40. Активный размыв левого берега Куйбышевского водохранилища

в районе Старомайнского залива (Ульяновский ТЦ ГМСН, ФГУГП, «Волгагеология», Симбирская ГРЭ)

сибирский федеральный округ.Активность переработки берегов в восточной части округа, на водохранилищах Иркутской области и Красноярского края, была низкой. Некоторое повышение активности процессов переработки берегов по сравнению с пошлым годом отмечено в Новосибирской области.

В Иркутской области на Иркутском и Братском водохранилищах активность процессов значительно уменьшилась, что связано с низким уровнем воды в водоемах.

На оз. Байкал, вдоль Круго-Байкальской железной дороги, участки берега, подверженные абразии, ранее были укреплены. Однако в настоящее время в результате волнового воздействия берегоукрепительные стенки начали разрушаться, формируются волноприбойные ниши.

В Красноярском крае величины переработки берегов Красноярского, Майнского и Саяно-Шушенского водохранилищ не превышали нескольких десятков сантиметров в год. Слабая активность процессов связана с низкими (ниже НПУ на 3-10 м) уровнями заполнения водохранилищ в последние годы.

В Новосибирской области активность переработки берегов Новосибирского водохранилища несколько возросла, что связано с относительно высоким уровнем водоема (наполнение достигло 113,8 м при нормированном НПУ=113,7 м) в результате теплой весны со значительным количеством осадков.

На территории Республики Хакасия уровень активности процессов переработки берегов Саяно-Шушенского и Майнского водохранилищ соответствовал среднемноголетним показателям.

На Красноярском водохранилище, в связи с низким уровнем его заполнения (в 2007 г. – ниже проектного НПУ на 4,7-5,3 м), процессы переработки берегов замедлились. Уменьшению активности процесса способствовали метеорологические особенности года в пределах Минусинской котловины: аномально теплая зима 2006-2007 гг., количество осадков ниже многолетней нормы, умеренная скорость весеннего снеготаяния, паводок с уровнем ниже критического.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.