Здавалка
Главная | Обратная связь

Криптография в эпоху правления Александра I

ДОКЛАД

На тему

«Криптография

В эпоху правления Александра I»

 

Выполнил:

студентка юридического

факультета

1 курса, очного отделения

Новикова К.А.

Проверил:

Старший преподаватель

Портнов М.М.

 

Воронеж 2014


Криптография в эпоху правления Александра I

В правление Александра I в государственной структуре России происходят важные перемены. В 1802 г. вместо прежних приказов и коллегий впервые появляются министерства. При министерстве иностранных дел (МИД) формируется собственная канцелярия, в которой - помимо других подразделений - образовываются три секретных экспедиции (управления): первая - цифирная (шифровальная), вторая - цифирная (дешифровальная) и третья - газетная (служба перлюстрации). Позже в структуре МИДа возникает т.н. цифирный комитет, в круг обязанностей которого уходили следующие задачи: анализ и введение новых систем шифров, контроль за их правильным использованием и хранением; вывод из действия устаревших или скомпрометированных шифров; составление заключений, отчетов и докладных для руководителей МИДа и императора по вопросам деятельности шифровальных и дешифровальных служб.

"Черный кабинет" России, сосредоточенный в основном в МИД, совершенствовал методы, технику перехвата и перлюстрации сообщений иностранных государств. На почтамтах были созданы профессиональные службы по перехвату и перлюстрации дипломатической переписки, разрабатывались методы быстрого копирования, перлюстрации без улик (подделка печатей и т. д.), оперативного ознакомления с содержанием сообщений и передачи их дешифровальным органам. За успехи в этой работе императоры щедро награждали подчиненных: например, один из чиновников "черного кабинета", который изобрел новый эффективный метод подделки печатей и аппарат для вскрытия конвертов паром, высочайшим указом был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени "за полезные и применимые в деле открытия".

Одной из ярких личностей, связанных с российской криптографией начала XIX века, являлся барон П. Л. Шиллинг фон Канштадт. Он родился в 1786 году в городе Ревель (ныне Таллин). Разносторонняя и одаренная личность, полковник российской армии, ученый-востоковед, член-корреспондент Российской Академии наук, друг А. С. Пушкина, К. Н. Батюшкова, А. Мицкевича, А. И. Тургенева, заведующий цифирной (криптографической) частью МИД - таковы наиболее яркие моменты его биографии. Ранее он уже упоминался как изобретатель электромагнитного телеграфа, он также изобрел и внедрил электрический способ подрыва минных зарядов, ввел в России литографию, положил начало изучению языка и культуры народов Дальнего Востока.

В историю криптографии Шиллинг вошел, прежде всего, как изобретатель так называемого биграммного шифра, который являлся комбинацией шифра перестановки с шифром многозначной замены на биграммах (двухбуквенных сочетаниях). Соответственно шифрвеличинами были не буквы, а биграммы. Шифробозначениями являлись числа, по два на каждую биграмму. Важно при этом заметить, что шифровались не две рядом стоящие в открытом тексте буквы, а пара букв, разделенных некоторым заранее оговоренным расстоянии Т друг от друга.

Открытый текст сначала переписывался в биграммы букв находящихся на расстоянии Т.Если длина открытого сообщения была не кратна Т, то она дополнялось произвольными знаками алфавита.

Таким образом сообщение

а1, а2, …, аi, …

преобразовывалась к следующему виду:

а1 аТ+1, а2 аТ+2, …, аi, aT+i…

По сути это было предварительное шифрование - перестановка букв исходного сообщения.

Табличное задание правила шифрования биграмм напоминает биграммный шифр Порта, однако вместо замысловатых знаков для замены биграмм использовались числа. При этом вводились и "пустышки": предусматривалось шифрование отдельных знаков, дополнение открытого текста хаотическим набором знаков и т. д. Для реализации своего способа шифрования Шиллинг предложил механическое устройство - наборно-разборную таблицу, наклеенную на коленкор. Срок действия шифра был определен в 6 лет (позднее снижен до 3 лет). С современных позиций этот шифр нельзя признать стойким.

Российская дешифровальная служба еще с середины XVIII в. вела успешную борьбу с королевской Францией, практически без особого труда взломав ее шифры. Подобное состояние дел перекочевало и в XIX в. Русские дешифровальщики и здесь поработали прекрасно: в руках Александра I имелось достаточно сведений о переписке наполеоновских генералов.

Более того, полковник А.И. Чернышев (использовал шифр А.В. Суворова), сотрудник Особенной канцелярии (специального органа русской внешней разведки), проделавший в Париже огромную и значительную работу по розыску сведений о состоянии Великой армии Наполеона. В результате блестяще проделанной работы А.И. Чернышеву удалось завербовать одного сотрудника военного министерства Франции, благодаря которому документы, имевшие стратегическое значение для Франции, Наполеон получал чуть ли не одновременно с Александром I.

Остается только сожалеть, что, несмотря на наличие великолепной дешифровальной службы, ценных агентов, Санкт-Петербург ничего не смог предпринять для отражения вторжения Наполеона и даже отдать в его руки Москву, прежде чем изгнать "ворога" из пределов России.

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.