Здавалка
Главная | Обратная связь

Стародубский пол в Первую Мировую Войну.



Федеральное агентство по образованию

БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

 

Тема:

«Стародубское казачество в Первую Мировую Войну»

 

Студент группы: 11-ТТП

Мишин В.И

 

Преподаватель: к.п.н.

Доцент кафедры

«Философия и история»

Дзюбан В.В

Брянск 2012 год.

Ведение.

Датой отсчета Стародубских казаков можно считать 1589г. В апреле этого года Федор Иванович писал путивльскому воеводе Афанасию Зиновьеву[3,с. 7], чтобы он ... с Рыльскими и Стародубскими казаками шел на Поле [Степь - Авт.] и Донец [против крымских татар - Авт.]. Но познакомились жители Стародуба с казаками (так называемым «вольным гуляйством») из Речи Посполитой, которые в 1574 г. сожгли г. Стародуб во время Ливонской войны под руководством пропольских атаманов Франциска Суки и Микиты Бируля [2,с.10].

 

Стародубский полк.

Стародубский полк — административно-территориальная и войсковая единица Малороссии во времена гетманщины, существовавшая с середины XVII века до 1781 года.

Стародубский полк был самым обширным из всех десяти полков Малороссии. В состав его входили округи двух древних центров северской земли — Стародуба и Новгорода-Северского, каждый из которых в период феодальной раздробленности был центром самостоятельного княжества. После образования государств Московского и Литовского, расположенная на их пограничье Северская земля обратила на себя притязание обоих государств. Войны между Москвой и Литвой велись преимущественно за обладание Северской землёй.[1]

Стародубский полк располагался в среднем течении реки Десны, включая приток последней — Судость, в верховьях Снова, в среднем течении Ипути и Беседи. Всё это пространство покрыто было почти сплошными лесами, значительная часть которых в первобытном своём виде сохранялась даже к началу XVIII века. Заселение территории велось преимущественно в направлении с юго-востока на северо-запад.

Первоначально Стародубский полк состоял из 10 сотен (полковая Стародубская, Новгород-Северская, Шептаковская, Погарская, Почепская, Мглинская, Дроковская, Попогорская, Бобовицкая и Топальская), позднее сотенное деление изменялось. [6,c.53].

В 1763 г. на территории полка созданы два судебных уезда — Стародубский и Погарский, а в 1766 г. три комиссарства — Стародубское, Топальское и Новгород-Северское. По ревизии 1764 г., в полку было 12 сотен, 7050 выборных казаков, 18107 подпомощников и 147629 посполитых.

К моменту расформирования полка (1781 год), в его состав входили следующие сотни: две полковые Стародубские, две Почепские, Новоместская, Топальская, Мглинская, Бакланская, Погарская, Новгородская (Новгород-Северская) и Шептаковская. На этот момент на территории Стародубского полка было 4 города, 3 местечка и 1118 прочих населённых пунктов.

Стародубский пол в Первую Мировую Войну.

Когда в 1914 году разразилась война, немецкая буржуазия вздохнула с облегчением: война должна была вынудить к тому преобразованию Империи, для которого у немецкой буржуазии не хватало собственных сил. Война была спасительным выходом, путем к желанной свободе, той плавильной печью, в которой административно-бюрократическая Империя будет переплавлена в подлинное буржуазное национальное государство. Только так можно понять ту страстность, с которой отправлялась на войну буржуазная молодежь; только так можно было понять то воодушевление, с которой немецкая буржуазия вообще приветствовала начало войны и одобряла ее. Так как у нее не было собственных сил, чтобы приспособить Империю к требованиям современной эпохи, она все свои надежды возлагала на авантюру, в которую очертя голову ввязалось административно-бюрократическое государство, его император и его генералы, и которая могла закончиться только грандиозной исторической катастрофой.[10,c. 73-74]

В годы Первой мировой войны 1914-18 Стародуб был занят немецкими войсками в 1917-18 гг. В начале XX века Стародубовский полк участвовал в сражениях на фронтах Первой мировой войны. [4;5]







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.