Здавалка
Главная | Обратная связь

СУДЕБНАЯ И НОТАРИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА



СНК гражданского права юридического факультета СПбГУ

Вопрос необходимости наличия согласия супруга на заключение алиментного соглашения

 

ПОЗИЦИЯ «ПРОТИВ»

Анна Протасова 4 курс

Анастасия Ильина 4 курс

ТЕЗИСЫ

«АЛИМЕНТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕНО В ОТСУТСТВИЕ СОГЛАСИЯ СУПРУГА»

1.Цель установления наличия обязательного согласия супруга на распоряжение общим имуществом по ст.35 СК – исключить возможность нарушения имущественных прав другого супруга за счёт важности объектов общего имущества, которыми происходит распоряжение.

2. Ст.35 СК имеет в виду в первую очередь чистые гражданско-правовые сделки, совершающиеся исходя из автономии воли сторон. Отсутствие согласия второго супруга на совершение сделки препятствует её совершению первым супругом.

3. В то же время алиментное соглашение – не единственный способ обеспечить уплату алиментов. При отсутствии добровольной уплаты алиментов они взыскиваются в судебном порядке. Суд при установлении размера и иных условий уплаты алиментов не испрашивает согласие иного супруга. Различное законодательное регулирование применительно к добровольному и принудительному исполнению в данном случае было бы необоснованным.

4. Заключение алиментного соглашения в подавляющем большинстве случаев не является актом по распоряжению общим имуществом супругов,т.к. представляет собой обязательственную сделку.Распоряжение имуществом - действия собственника, изменяющие, в частности, его юридическую принадлежность. Само по себе принятие на себя обязанности предоставить управомоченному лицу материальные средства в виде денежных средств или иного имущества не затрагивает имущественных прав супруга алиментообязанного лица, поскольку из этого с очевидностью не следует, что исполнение соответствующего соглашения будет происходить за счет общей имущественной массы.

5. Законодатель допускает принятие супругами личных обязательств, исполнение по которым должно осуществляться за счет имущества, на которое не распространяется режим общей совместной собственности (п.1. ст.45 СК РФ).

6. При оценке алиментного соглашения на предмет того, происходит ли при его заключении распоряжение общим имуществом, необходимо обращать внимание, каким образом определён предмет данного соглашения. Принятие обязанности приобрести недвижимость в будущем, перечислять конкретную денежную сумму (выраженную в твёрдой денежной сумме или в проценте от заработка) не является распоряжением общим имуществом.

7. Распорядительная сделка по передаче имущества во исполнение алиментного соглашения является распоряжением общим имуществом, если в конечном итоге такое исполнение осуществляется из совместно нажитого имущества.

8. Определение момента, когда имущество становится совместной собственностью. Семейный кодекс конкретизировал время включения в состав общего имущества пенсий и пособий (п. 2 ст. 34 - "полученные ими пенсии, пособия"), но не содержит никаких указаний применительно к доходам от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности. По данному вопросу существует несколько позиций:

1) Доходы одного из супругов становятся общим имуществом супругов в момент передачи их в бюджет семьи;

2) Заработную плату и иные доходы следует считать общим супружеским имуществом с момента, когда эти доходы фактически получены тем супругом, которому они причитаются;

3) Доходы включаются в состав общего имущества с момента, когда у супруга возникло право требовать их выплаты, т.е. с момента начисления.

Наиболее приемлемым представляется второй подход. Критерий для отнесения любых видов дохода к общему имуществу супругов должен быть единым. И поскольку законодатель относит к совместно нажитому имуществу супругов полученные ими пенсии и пособия, то это указание следует распространять и на иные виды доходов. Возникшее право на получение денежных средств или иного имущества является личным правом обязательственного характера, и реализовать его может только тот супруг, в результате деятельности которого такое право возникло.

9. В соответствии со ст.109СКна работодателя лица, обязанного уплачивать алименты, возлагается обязанность, в том числе, на основании нотариально удостоверенного алиментного соглашения ежемесячно удерживать из заработной платы или иного дохода суммы алиментов и передавать их получателю. Исходя из системного толкования данной нормы с п. 2 ст. 34 СК РФ, (придерживаясь точки зрения, что моментом возникновения права общей собственности супругов на доходы является их фактическое получение управомоченным по соответствующим правоотношениям супругом), можно предположить, что суммы алиментов изначально исключаются из состава общего имущества, поскольку не поступают в распоряжение лица, который имел право на получение дохода. Соответственно и на этапе исполнения алиментного соглашения в таком случае не происходит распоряжения общим имуществом. Похожий режим устанавливается и для налогов.

10. К вопросу о доходах от предпринимательской деятельности.Аналогичных положений по поводу обособления части предпринимательских доходов в счет исполнения алиментной обязанности закон не содержит. Однако логика может быть заимствована из вышесказанного относительно трудовых доходов. Приняв на себя обязанность по выплате определённой суммы или приобретению имущества, предприниматель заранее определил судьбу соответствующей части своего дохода, которая пойдет на уплату алиментов. Следовательно, доход предпринимателя сократиться на величину алиментов, а в общее супружеское имущество поступит только оставшаяся часть.

СУДЕБНАЯ И НОТАРИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.