Здавалка
Главная | Обратная связь

Постановление Президиума Новгородского областного от 2 июля 2012 г. N 44Г-11м



В.Е. обратилась в суд с иском к В.А. и Б. о признании сделки - соглашения об уплате алиментов, заключенного 10 апреля 2006 года между В.А. и Б. недействительной.

В обоснование заявленных требований указала, что 10 апреля 2006 года В.А., с которым на тот момент она состояла в зарегистрированном браке, заключил со своей матерью Б. соглашение об уплате алиментов. Указанное соглашение было нотариально удостоверено без ее согласия на заключение сделки, следовательно, В.А. распорядился общим имуществом супругов в нарушение положений статьи 35 Семейного кодекса РФ.

Решением мирового судьи судебного участка N 8 Крестецкого района Новгородской области от 15 июня 2011 года в удовлетворении исковых требований В.Е. отказано.

Алиментная обязанность (в отличие от обязательств супругов друг перед другом) носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.

Т.К. Крайнова, нотариус Кемеровского нотариального круга Кемеровской области, председатель Комиссии ФНП по законодательной и методической работе.

В СК РФ оговариваются не только общие условия, при которых возникает односторонняя юридическая обязанность по содержанию, но и субъектный состав обязательств, поскольку алиментные обязательства относятся к числу относительных правоотношений. Юридические права и обязанности в них связывают всегда только двух конкретных лиц – сторону, имеющую право на получение содержания, и сторону, обязанную к предоставлению содержания.

На основании изложенного согласие супруга на заключение соглашения об уплате алиментов не требуется. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты взыскиваются в судебном порядке. При этом и суд при рассмотрении исков о взыскании алиментов не привлекает в качестве третьего лица супруга, обязанного уплачивать алименты.

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 13 июля 2015 г. по делу N А78-7533/2014

В пункте 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации дано понятие дохода каждого из супругов, к которому относятся, в том числе доходы от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности.

Таким образом, понятие дохода и его определения при исчислении налога по упрощенной системе налогооблажения в законодательстве о налогах и сборах предусмотрено, нормы семейного законодательства правила определения дохода от предпринимательской деятельности не устанавливают.

Следовательно, полученные от предпринимательской деятельности доходы в целях их применения в семейном законодательстве становятся таковыми после уплаты установленных действующим законодательством налогов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.