Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава 16. Установление прижизненности возникновения повреждений



Определение прижизненного или посмертного происхождения повреждений является одним из основных вопросов судебно-медицинской экспертизы механических повреждений.

Прижизненные повреждения встречаются значительно чаще. Посмертные повреждения по своему характеру могут быть случайными или умышленными.

Случайные посмертные повреждения бывают при неправильной переноске или перевозки трупов, при поисках трупа и его извлечении др. Посмертные повреждения иногда причиняются животными.

Умышленные посмертные повреждения причиняются с целью сокрытия преступления.

Судебно-медицинская диагностика прижизненных механических повреждений представляет в ряде случаев значительные трудности. Это относится к случаям быстрой смерти, когда пострадавший умирает сразу после травмы.

Среди признаков прижизненности повреждений различают общие реакции организма на траву и местные изменения в области самого повреждения. Особое значение имеют изменения, возникающие в результате деятельности сердечно-сосудистой системы, к которым относят массивное наружное и внутреннее кровотечение; развивающееся малокровие внутренних органов и тканей, образование кровоизлияний в области повреждений, жировую, воздушную эмболии.

Травматический отек, воспалительную реакцию и сократимость поврежденных тканей (особенно мышц) рассматривают как местные проявления прижизненности травмы.

После смерти, если проходит более 2-х часов, то развиваются признаки воспаления, это выражается в припухлости (отек) в области повреждения, покраснения, затем появления нагноения в более поздние сроки. При быстрой смерти перечисленные признаки не успевают развиться, поэтому основным признаком является кровотечение.

В судебно-медицинской практике возникает затруднение дифференциальной диагностики подсыхания и посмертно причиненной ссадины от посмертной. Посмертно причиненная ссадина при подсыхании приобретает желто-коричневый цвет в отличие от прижизненной ссадины - темно-красного цвета. Можно провести пробу у секционного стола - накладывание свернутой в несколько слоев влажной марли на подозреваемый участок. Через 1,5 -2 часа участки подсыхания исчезают, а поверхность слизистых оболочек и кожи в этих местах приобретает прежний вид. Для прижизненной ссадины характерно наличие кровоизлияния в мягких тканях соответственно ссадине.

Из признаков прижизненного происхождения повреждений является образование толстых кровоподтеков, которые представляют кровоизлияния, расслаивающие ткани с образованием заметных невооруженным глазом свертков.

Для всех ран характерно расхождение краев и нарушение целостности тканей по ходу раневого канала, а для прижизненно нанесенных - кровоизлияния в полости канала и значительное кровотечение. Кровоизлияния в подкожную жировую клетчатку и мышечную ткань, окружающие раневой канал , выражены тем больше, чем менее острыми и более травматичным был повреждающий предмет.

Для прижизненных переломов характерно наличие кровоизлияний в окружающие мягкие ткани. Степень выраженности кровоизлияний зависит от продолжительности жизни потерпевшего после травмы.

Прижизненное повреждение внутренних органов сопровождается внутренним кровотечением, скоплением крови в сердечной суке, полости живота, в плевральных полостях, наличие кровоизлияний в органах

Для улучшения диагностики прижизненности повреждений, особенно возникших незадолго до наступления смерти, в последние годы предложены, кроме гистологического, большое количество различных методов исследования: гисто- и биохимический, электрофоретический, эмиссионный спектральный анализ, биофизические методики. Особого внимания заслуживает гистохимическое исследование - определение активности окислительно-восстановительных ферментов в периферической зоне прижизненного повреждения, активность ферментов значительно возрастает в периферической зоне прижизненного повреждения







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.