Здавалка
Главная | Обратная связь

Лабораторная диагностика.



Диагностика токсоплазмоза по клинической картине трудна. На основании клинических проявлений можно только предполагать наличие заболевания. Окончательный диагноз устанавливается только по данным лабораторного обследования.

Метод основан на выявлении токсоплазм путем микроскопии биопсированных лимфатических узлов. Исследуют также кровь, спинномозговую жидкость, соскобы эндометрия, остатки плодных оболочек.

Эти же материалы используют для постановки биологических проб на белых мышах и кошках. Применяют внутрикожную аллергическую пробу с токсоплазмином (она бывает положительной и у здоровых). Иммунологические реакции (РСК- отмечается значительное нарастание титра АТ в динамике, используют реакцию иммунофлуоресценции).

Профилактика.

-Борьба с токсоплазмозом домашних животных, соблюдение мер предосторожности при обработке продуктов животноводства.

-Профилактика заражений во время беременности (оградить контакт с кошками).

-Обследование беременных.

-Выявление токсоплазмоза среди беременных и лечение их.

-Соблюдение личной и общественной гигиены.

 

САРКОЦИСТА.

Морфология.

Саркоциста или саркоспоридия морфологически близка к токсоплазме. Возбудитель саркоцистозаили саркоспоридиоза. Циста имеет вид беловато-сероватого мешковидного или нитевидного образования длиной до 50мм. Циста покрыта тонкой оболочкой, образующей внутренние перегородки, заполнена зернистой массой, представляющей собой скопления мелких мерозоитов. Мерозоиты с переднего конца заострены, ядро располагается ближе к заднему концу тела. По Романовскому цитоплазма окрашивается в бледно-голубой или светло-сиреневый цвет, а ядро – в фиолетово-красный.

 

 

Цикл развития.

В мышцах промежуточных хозяев (крупный рогатый скот, свиньи, человек), происходит бесполый цикл развития (шизогония). Образуются цисты, содержащие вегетативные формы саркоцист. Половой цикл развития (спорогония) происходит в стенке кишечника окончательного хозяина (собака, кошка, человек), при этом развиваются и выделяются с испражнениями ооцисты.Ооцисты сохраняются во внешней среде и могут передаваться человеку или животным фекально-оральным, алиментарным путём, при употреблении в пищу сырого мяса, поражённого цистами паразита.

Клиника.

После заражения размножение паразита происходит в эпителии кишечника или поперечнополосатых мышцах. Отмечается боль, понос, рвота, аллергические кожные высыпания, в крови эозинофилия.

Диагностика.

Исследуют гистологические срезы из очагов поражения. В испражнениях находят ооцисты.

КОКЦИДИЯ.

Кокцидия относится к классу споровиков. Паразитирует в тонком кишечнике человека. Вызывает заболевание кокцидиоз. Бесполый и половой циклы развития происходят в клетках эпителия слизистой оболочки кишечника. С испражнениями заражённого выделяются ооцисты– бесцветные образования длиной 20-30мкм, с двухконтурной оболочкой, овальной или вытянутой формы, с зауженным концом. В свежевыделенных фекалиях ооцисты не зрелые и содержат в центре шарообразную зародышевую массу. Если испражнения выдерживались при комнатной температуре 2-3 дня, то зародышевый шар делится – образуются две спороцисты,длиной 12-14мкм. В каждой из них образуется по четыре спорозоита, серповидной формы, с ядром в виде пузырька. Заражение человека происходит при заглатывании зрелых ооцист с загрязнённой водой, пищей, через руки. В кишечнике из них выходят спорозоиты, которые внедряются в стенку кишечника и начинают размножаться.

Кокцидии паразитируют в слизистой кишечника, разрушают клетки эпителия, вызывают воспаление и образование язв и эрозий. Болезнь начинается остро. Повышается температура, головная боль, слабость, тошнота, боли в животе. Кокцидиоз протекает по типу энтерита. Прогноз благоприятен. Диагноз устанавливают на основании обнаружения ооцист при микроскопии испражнений на 10 день болезни или в дуоденальном содержимом. Профилактика состоит в соблюдении личной гигиены.

Пневмоциста.

Пневмоцистаотносится к классу споровиков, вызывает заболевание пневмоцистоз.Она имеет овальную форму, размер 2-3 мкм, окружена шаровидным слизистым образованием. Восемь ядер окружены общей оболочкой, каждое ядро даёт начало новой особи. Источник инфекции – больной человек или носитель. Путь передачи – воздушно-капельный, так как пневмоцисты выделяются со слюной, мокротой. Локализуются паразиты в лёгких, поражая межальвеолярные перегородки и вызывая развитие интерстициальной пневмонии. Развивается кислородная недостаточность. Часто болеют недоношенные дети. Инкубационный период от 30 – 40 дней до 3 месяцев. Ухудшается аппетит, дети отстают в весе, становятся беспокойными, типичны кашель, одышка, цианоз, температура повышается, развивается пневмония. Прогноз часто неблагоприятный.

Диагноз.

Микроскопируют мазки из слизи, мокроту. По Романовскому пневмоцисты окрашиваются в фиолетовый цвет, ядра – в тёмно-синий.

Пневмоцисты обнаруживают на 2-й неделе болезни. Обнаружить возбудителя трудно.

Профилактика.

-Выявление и изоляция больных и носителей.

-Соблюдение санэпидрежима в организованных коллективах, лечебных учреждениях.

Литература. Д.Е. Генис. Медицинская паразитология. Стр.59-69.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.