Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос о правилах определения признаков подлинности и платежности денежных знаков российской валюты и других иностранных государств.



1. Денежные знаки (банкноты, казначейские билеты) иностранных государств и платежные документы в иностранной валюте признаются платежными в следующих случаях:

а) сохранившие основные признаки платежности: наименование эмиссионного банка, номера и серии, достоинства цифрами и прописью, основной рисунок (портрет) лицевой и оборотной стороны, а также элементы защиты от подделки (водяной знак, магнитные метки, внедренные в бумагу цветные волокна, включая видимые в ультрафиолетовых лучах, конфетти, защитные нити, микротекст, люминесцирующие рисунки и др.);

б) имеющие потертости и загрязнения;

в) имеющие подклеенные оторванные углы или куски (площадью не более 1 - 2 квадратных сантиметра), если оторванные части безусловно принадлежат данной банкноте;

г) имеющие заклеенные надрывы, если они не превышают одну четвертую часть ширины банкноты;

д) имеющие мелкие масляные и другие пятна, надписи и отпечатки штампов (кроме штампов, свидетельствующих о том, что банкнота является неподлинной), в случае, если они не препятствуют определению подлинности банкнот и не перекрывают в значительной степени (более 50%) одного из основных признаков платежности, указанных в подпункте "а" настоящего пункта;

ж) банкноты, имеющие проколы с диаметром отверстий не более 0,5 мм;

з) денежные знаки, объявленные банком - эмитентом соответствующего иностранного государства к выводу их из обращения до объявленной им даты включительно.

После даты вывода денежных знаков из обращения указанные денежные знаки объявляются банком - эмитентом неплатежными и принимаются им только для обмена.

Дата вывода из обращения денежных знаков, объявленная банком - эмитентом соответствующего иностранного государства, указывается в сообщении Банка России.

Банк России информирует уполномоченные банки об изменениях в налично-денежном обращении иностранных государств.

2. Денежные знаки (банкноты, казначейские билеты) иностранных государств и платежные документы в иностранной валюте признаются неплатежными в связи со следующими повреждениями или основаниями:

а) разорванные на части и склеенные;

б) не сохранившие основных признаков платежности;

в) изменившие первоначальную окраску или обесцвеченные;

г) обожженные или прожженные;

д) залитые полностью или в значительной степени краской, чернилами, маслом;

е) подвергнутые воздействию химических реактивов, в том числе реактивов, приведших к свечению бумаги в ультрафиолетовых лучах;

ж) имеющие значительные повреждения умышленного характера (изменены основные рисунки, в частности, портреты людей, удалена защитная нить, наличие значительных надписей, в том числе видимых в ультрафиолетовых лучах);

з) банкноты, имеющие явный печатный брак (отсутствие или ненадлежащее расположение водяного знака или защитной нити, непропечатка или смазанность изображений);

и) изменившие геометрические размеры более чем на 3 мм как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения;

к) денежные знаки иностранных государств, выведенные ими из обращения после даты, объявленной банком - эмитентом соответствующего иностранного государства и доведенной до уполномоченных банков Банком России.

3. Неплатежные денежные знаки иностранного государства и платежные документы в иностранной валюте с согласия владельца могут быть приняты банком на инкассо, заменены на платежные денежные знаки того же иностранного государства, куплены за наличные рубли или приняты на экспертизу за счет клиента.

4. Денежный знак иностранного государства и платежный документ в иностранной валюте, вызывающие сомнение в их подлинности или имеющие явные признаки подделки, предъявителю не возвращаются и подлежат задержанию банком с выдачей клиенту справки о приеме на экспертизу.

 

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.