Здавалка
Главная | Обратная связь

А.2 Проведение оценки рисков



А.2.1 Для надлежащего проведения оценки степени риска нужно предпринять шаги, изложенные в пунктах с А.2.1.1 по А.2.1.5.

А.2.1.1 Оценка степени риска рабочего участка:
А) участок, на котором бригады, выполняющие работы методами промышленного альпинизма, будут проводить работы, должен быть проверен на наличие или возможное возникновение опасностей, которые могут травмировать членов бригады, выполняющих работы методами промышленного альпинизма;
В) необходимо определить любые действия, которые в процессе выполнения работ могут вызвать опасные ситуации с последующим травмированием. Необходимо выделить самые тяжелые опасности, которые могут причинить значительные повреждения или травмировать большое количество людей;
С) необходимо оценить влияние лиц в пределах выполнения работ методами промышленного альпинизма, которые не являются специалистами промышленного альпинизма, на безопасность бригады.

А.2.1.2 Определение лиц, которые могут быть травмированы и степени тяжести травм
Необходимо определить членов бригады или других лиц, которые подвергаются опасности.

А.2.1.3 Оценка степени риска и принятие решений по мерам предосторожности

А.2.1.3.1 На каждую опасность существует более одного варианта оценивания степени риска. Один из используемых методов приведен в Таблице А.1, так называемая матрица риска. Этот метод позволяет вычислить вероятность наступления инцидента и потенциальную степень тяжести его последствий. Уровень риска определяется умножением вероятности наступления инцидента на степень тяжести его последствий. Значение риска и остаточного риска после проведения контроля показаны на нескольких примерах в таблице А.3.

А.2.1.3.2 Матрица риска разработана посредством использования формулы:
риск = вероятность х степень тяжести,
где, как в показанных примерах в Таблице А.1. и Таблице А.3, вероятность наступления несчастного случая имеет следующие значения:
1 — очень малая вероятность наступления несчастного случая;
2- малая вероятность наступления несчастного случая;
3 — факт наступления несчастного случая редко имел место;
4- факт наступления несчастного случая иногда имел место;
5 — факт наступления несчастного случая часто имел место,
и степень тяжести последствий может иметь следующие значения:
1 — малая степень травматизма без отрыва от производства;
2 — травма, последствия которой проходят в течение трех дней;
3 — травма, последствия которой не проходят в течение трех дней;
4 — серьезная степень травматизма (например, потеря конечности или глаза);
5 — летальный исход.

А.2.1.3.3 Уровень риска, называемый значением риска (см. таблицу А.1), высчитывается посредством умножения цифр между собой (например, 2 из приведенного выше списка вероятностей умножаем на степень тяжести 4 и в результате получаем 8). Значение рисков распределяется по категориям:

  • высокий (критические риски): от 15 до 25;
  • средний (значительные риски): от 8 до 12;
  • низкий (малозначительные риски): от 1 до 6.

А.2.1.3.4 В зависимости от подсчитанного значения риска необходимо предпринимать разные действия. Примеры рекомендаций по таким действиям с учетом значения уровня риска (высокий, средний, низкий) приведены в таблицах А.1 и А.2.

А.2.1.3.5 Несмотря на популярность, метод матрицы риска может быть очень субъективным и показывать сомнительные результаты, следовательно, для достижения надлежащего проведения оценки риска необходимо с большой осторожностью определять значения вероятности и степени тяжести при использовании этого метода.

А.2.1.3.6 Другой метод оценки риска, в основе которого не лежит матрица риска, базируется на получении ответов на серию вопросов. Этот метод пользуется большей популярностью у компетентных лиц, так как он менее субъективен, чем метод матрицы рисков. Таблица А.4 приводит примеры использования такого метода сотрудниками Британской инспекции по охране труда.

А.2.1.3.7 Если необходимы дополнительные меры предосторожности, каждая опасность должна быть дополнительно исследована и к ней должны быть применен следующий перечень контрольных мер по мере убывания, где 1 — это наиболее приемлемый выбор, а 6 — это выбор, который должен быть сделан в последнюю очередь:
1 — устранение опасности в полном объеме;
2 — снижение потенциальной опасности;
3 — предотвращение наступления опасности;
4 — организация работы с минимальным риском;
5 — повышение уровня осведомленности, практических навыков и контроля;
6 — применение средств индивидуальной защиты.

А.2.1.4 Запись результатов, осуществление мер безопасности и ознакомление членов бригады и других лиц.

А.2.1.4.1 Необходимо задокументировать полученные данные по оценке риска и методы, предназначенные для устранения опасности, контроля или ее минимизации до приемлемого уровня. Результаты оценки риска должны быть сообщены всем членам бригады.

А.2.1.4.2 Члены бригады должны понимать содержание оценки риска и мер, которые необходимо предпринять для его минимизации.

А.2.1.4.3 Другие лица, находящиеся в непосредственной близости или на участке проведения работ методом промышленного альпинизма должны быть ознакомлены о возможных рисках, которые могут их травмировать в процессе проведения работ методами промышленного альпинизма и мерах предосторожности, которые необходимо предпринять.

А.2.1.4.4 Основные результаты проведения оценки степени риска должны быть записаны. Запись должна быть и тогда, когда предполагаемые действия включают в себя высокую степень риска, а большинство действий в промышленном альпинизме являются таковыми. Запись такой информации может требоваться законом.

А.2.1.4.5 Оценка степени риска должна включать:
А) определение значительных опасностей;
В) меры по контролю на участке и степень контроля рисков, а также варианты и методы, применимые для проведения аварийно-спасательных работ (перекрестно упоминаемые в других документах);
С) определение лиц, подверженных рискам.

А.2.1.4.6 Необходимо хранить результаты проведения оценки степени риска. Обращение к таким записям может понадобиться в случае, если предполагаемые меры предосторожности подвергаются сомнению или в случае судебных разбирательств по вопросам гражданской ответственности. Они также являются напоминанием необходимости регулярного соблюдения мер безопасности и могут служить доказательством согласованности действий с законодательством.

А.2.1.5 Пересмотр и повторное проведение оценки степени риска в необходимых случаях
Оценка степени риска должна пересматриваться через определенные промежутки времени и повторно проводиться в случае изменения условий работы (это может быть условием законодательства), например:
А) когда меняются опасности на том же участке во времени;
В) возникновение новых опасностей может быть вызвано использованием нового снаряжения, материалов или применения новых методик;
С) изменение окружающей среды рабочего участка может повлечь за собой возникновение новых опасностей. Это необходимо принимать во внимание при определении интервала времени, через который необходимо проводить повторную оценку степени риска.

А.2.2 Таблицы А.1 и А.2 содержат в себе материал, который должен расцениваться исключительно в качестве примеров. Разные таблицы, их пункты и приведенные значения могут быть полезны для некоторых фирм, таблицы А.3 и А.4 предназначены исключительно для того, чтобы помочь пользователю определить некоторые из опасностей в их организации и предпринять необходимые действия для установления контроля над рисками. Ни одна из таблиц не является исключительным источником, на который можно безоговорочно положиться при проведении оценки степени риска. Каждая фирма является уникальной, отличается от других и таким образом каждый должен определить потенциальные опасности и необходимые меры контроля индивидуально.

Таблица А.1 — пример матрицы риска

Спецификация:
Вероятность:
1 — очень малая вероятность наступления несчастного случая;
2 — малая вероятность наступления несчастного случая;
3 — факт наступления несчастного случая редко имел место;
4 — факт наступления несчастного случая иногда имел место;
5 — факт наступления несчастного случая часто имел место.
Степень тяжести:
1 — малая степень травматизма без отрыва от производства;
2 — травма, последствия которой проходят в течение трех дней;
3 — травма, последствия которой не проходят в течение трех дней;
4 — серьезная степень травматизма (например, потеря конечности или глаза);
5- летальный исход.

Таблица А.2 — пример рекомендуемых действий, следуемых за получением результатов таблицы А.1

Таблица А.3 — примеры оценки степени риска с использованием значений риска и цифровых значений остаточного риска (с использованием матрицы рисков)

ПРИМЕЧАНИЕ: Таблица А.3 приводит несколько примеров и не является исчерпывающей

Приложение B







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.