Здавалка
Главная | Обратная связь

Воля как характеристика сознания



ВОЛЯ

Воля — это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий.

Все действия человека можно условно разделить на непроизвольные и произвольные. К непроизвольным действиям относятся: безусловные рефлексы, инстинкты, автоматизированные движения и действия, совершаемые в состоянии сильного эмоционального возбуждения. В отличие от них, произвольные действия осуществляются под контролем сознания. Для их выполнения требуется та или иная степень волевого контроля.

Воля может проявляться различным образом: для умножения усилий по пробиванию препятствия (1), для устранения препятствия (2), для удержания выбранного направления (3), в случае отклонения от выбранной цели (рис. 16.1).

Рис. 16.1. Схема действия воли

Воля может проявляться различным образом: для умножения усилий по пробиванию препятствия, для устранения препятствия, для удержания выбранного направления в случае отклонения от выбранной цели.

Действие воли проявляется не мгновенно, а занимает определенный период, за время которого в сознании человека происходит ряд событий. Цепочка внутренних процессов, происходящих в это время, называется волевым актом (рис. 16.2).

Рис. 16.2. Структура волевого акта (дана в сокращении)

Его структура состоит из следующих звеньев:

□ побуждение к совершению действия;

□ оценка выгод и потерь различных вариантов действий;

□ борьба мотивов;

□ принятие решения действовать;

□ волевое усилие;

□ преодоление препятствий на пути к цели;

□ достижение результата;

□ положительное эмоциональное подкрепление волевых усилий.

Цепочка внутренних процессов, происходящих в это время, называется волевым актом.

Способность человека регулировать свое поведение (особенно при наличии трудностей и препятствий на пути к поставленной цели) определяется наличием или отсутствием у него так называемых волевых качеств (табл. 16.1).

Таблица 16.1. Волевые качества личности

Качество Описание качества
Положительные волевые качества
Сила воли Интегральное свойство личности, которое проявляется во всем волевом процессе: в появлении стремлений, в скорости принятия решений, в решимости, в самообладании или других волевых качествах

 

Качество Описание качества
Положительные волевые качества
Решимость Отсутствие излишних колебаний и сомнений при борьбе мотивов, своевременное и быстрое принятие решений
Самообладание Умение сдерживать свои чувства, когда это требуется, недопущение импульсивных и необдуманных действий, умение владеть собой и заставлять себя выполнять задуманные действия, а также воздерживаться от того, что хочется делать, но что представляется неразумным или неправильным
Смелость Сила воли, проявляющаяся в преодолении опасных для благополучия и жизни человека препятствий
Настойчивость Умение совершать неоднократно волевые акты в течение длительного времени для достижения определенной цели, а также стремление человека к достижению поставленной цели даже в самых сложных условиях
Отрицательные волевые качества
Упрямство Неадекватная настойчивость в выполнении решений, принятых без достаточных оснований
Импульсивность Торопливость в принятии решений, необдуманность поступков
Податливость Легкость изменения решения под влиянием других лиц или случайных обстоятельств

Они могут быть как положительными, так и отрицательными. Одни качества отражают в основном побудительную функцию воли, стимулирующую человека к сознательной активной деятельности (решимость), другие — тормозную (самообладание).

Навигация по статьямНазад | Оглавление | Вперед

 

Воля как характеристика сознания

► Воля — это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий. Она возникла вместе с появлением общества и труда.

Все действия человека могут быть разделены по двум категориям:непроизвольные и произвольные.

Первые совершаются в результате возникновения неосознаваемых или недостаточно отчетливо осознаваемых побуждений (влечений, установок и т. д.). Они имеют импульсивный характер, лишены четкого плана. Примером таковых могут служить поступки людей в состоянии аффекта (изумления, страха, восторга, гнева).

Произвольные действия предполагают осознание цели, предварительное представление тех операций, которые могут обеспечить ее достижение, их очередность. Все они производны от воли человека.

 

Она нужна при выборе цели, принятии решения, осуществлении действия, преодолении препятствий. Последнее требует волевого усилия — особого состояния нервно-психического напряжения, мобилизующего физические, интеллектуальные и моральные силы человека.

Воля проявляется как уверенность человека в своих силах, как решимость совершить тот поступок, который сам человек считает целесообразным и необходимым в данной конкретной ситуации.

 

В зависимости от того, насколько сложен для человека внешний и внутренний мир, можно выделить четыре варианта проявления воли:

1. В мире, где любое желание выполнимо, воля практически не требуется (желания человека просты, однозначны, осуществимы).

2. В мире, где существуют разнообразные препятствия, требуются волевые усилия по их преодолению, нужно терпение, но сам человек внутренне спокоен, уверен в своей правоте, его желания и цели однозначны (простой внутренний мир человека).

3. Если внешний мир не отличается трудностью, а внутренний сложен, требуются волевые усилия, направленные на преодоление внутренних противоречий, сомнений, в человеке идет борьба мотивов и целей, он мучается при принятии решения.

4. Если и внешний, и внутренний мир сложны, требуются интенсивные волевые усилия для преодоления внутренних сомнений, чтобы выбрать решения и осуществить действия в условиях объективных помех и трудностей. Волевое действие здесь выступает как сознательно принятое к осуществлению по собственному решению, осознанное, намеренное, целенаправленное, реализуемое благодаря внешней и внутренней необходимости.

 

Необходимость сильного волевого усилия возрастает в том случае, если непростыми оказываются обстоятельства и сложным, противоречивым — внутренний мир человека.

Выполняя различные виды деятельности, преодолевая при этом препятствия, индивид вырабатывает в себе целеустремленность, решительность, самостоятельность, инициативность, настойчивость, выдержку, дисциплинированность, мужество. Но эти волевые качества могут и не сформироваться, если условия жизни и воспитания в детстве были неблагоприятны: если ребенок избалован и все его желания беспрекословно осуществлялись (легкий мир — воля не требуется) или когда он подавлен жесткой волей и указаниями взрослых, то он не может принимать решения.

 

Родители, стремящиеся воспитать волю у своего ребенка, должны соблюдать следующие правила:

1. Не делать за него то, чему он должен научиться, а лишь обеспечить условия для успеха его деятельности.

2. Активизировать его самостоятельную деятельность, вызвать у него чувство радости от достигнутого, повышать веру в способность преодолевать трудности.

3. Даже маленькому ребенку объяснять, в чем заключается целесообразность тех требований, приказов, решений, которые взрослые ему предъявляют, и постепенно учить ребенка самостоятельно принимать разумные решения. Ничего не решайте за ребенка школьного возраста, а лишь подводите его к рациональным решениям и добивайтесь от него непреклонного осуществления принятых решений.

Волевые действия, как и вся психическая деятельность, связаны с функционированием мозга. Важную роль при их осуществлении выполняют лобные доли, где, как показали исследования, происходит сличение достигнутого каждый раз результата с предварительно составленной программой цели. Поражение лобных долей приводит кабулии — болезненному безволию.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.