Здавалка
Главная | Обратная связь

Общение с родителями и детьми



Как и все люди, родители детей – очень разные и не лишены особенностей характера и человеческих недостатков. Подавляющее большинство родителей воспринимают приход к их детям добровольцев абсолютно нормально, и с ними, как и с маленькими пациентами больницы, довольно легко выстраиваются хорошие дружественные отношения. Нужно только в ряде случаев верно реагировать на возникновение определенных ситуаций, которых, впрочем, может совсем и не быть.

Общий принцип тут один: добровольцы никому не обязаны помогать, дружить, общаться, приносить деньги и подарки, приходить с определенной периодичностью, выслушивать излияния о бедах и болезнях, материальных и других трудностях. Вы можете это делать, и хорошо, если делаете, но в тех рамках и в том количестве, которые Вы сами для себя определите.

Типичные сложности, которые могут возникнуть
при общении с родителями и детьми

- ревность отдельных родителей (детей), что Вы дружите (общаетесь, что-то приносите, дарите, помогаете материально и т.п.) с другими детьми.

Как правило, возникает в отделениях, которые мало охвачены помощью и в которые добровольцы хотят недавно или редко. Способ разрешения один: если Вы столкнулись с такой ситуацией, и тем более Вам предъявляют претензии, спокойно разъяснить, что Вы общаетесь с тем, с кем хотите, а если человеку в сложной ситуации помогают, то другим за него стоит только порадоваться.

• попрошайничество

Встречается, хотя и достаточно редко. Отличается от просьб о помощи – главным образом необоснованностью и настойчивостью, сопровождающимися жалобами на очень тяжелое материальное положение. Материальное положение – тяжелое практически у всех семей в РДКБ. Поэтому в первую очередь удовлетворяются жизненно необходимые расходы: оплата дорогостоящих лекарств и медицинских процедур, не оплачиваемых из бюджета. Это вовсе не значит, что нельзя купить ребенку игрушку: просто не надо в ответ на первую просьбу покупать ему дорогостоящую игрушку, а тем более делать правилом удовлетворение любых пожеланий ребенка, даже самого тяжелого.

<< Типичный случай >>

- Один человек адресно купил ноутбук ребенку, про которого ему сказали, что девочка давно мечтает, но в силу бедности семьи никогда себе не сможет позволить компьютер. После этого волонтеру, который организовал доставку ноутбука в палату маме с ребенком, позвонила другая мама, и рассказав про тяжелое материальное положение и т.п., попросила купить ноутбук и ее ребенку. Волонтер вполне закономерно отказал, ответив, что средства благотворителей и жертвователей предназначены прежде всего для покупки лекарств и оплаты лечения, а дарение ноутбука – это единичный случай, исключение.

- Три добровольца опекали очень тяжелого ребенка, которого бросил отец, и мать сильно нуждалась. Ребенок попался достаточно избалованный, а добровольцы, которым было жалко и ребенка, и маму, с самого начала стали удовлетворять все его просьбы. Мама к этому привыкла, и стала просить деньги на все менее обоснованные траты, сопровождая их рассказами про крайнюю нужду, страдания ребенка, душевные переживания и т.д. Причем просьбы становились все более настойчивыми и граничили с требованиями, т.к. мама привыкла к мысли (в силу покладистого характера волонтеров), что ей все дают. В результате, когда ребенок в ультимативной форме потребовал на день рождения в подарок компьютер, добровольцы не выдержали, произошел конфликт, и они перестали посещать эту семью. Причем мать ребенка искренне не понимала, что произошло, и считала себя правой.

• недоверие со стороны родителей

Достаточно часто проявляется у родителей, которые недавно поступили в больницу. Так, отдельные мамы не соглашаются подписывать согласие на размещение информации про их ребенка в интернет и СМИ, подозревая корыстные мотивы и боясь, что добровольцы таким образом зарабатывают деньги. Или просто, родители не верят в добрые мотивы прихода добровольцев и относятся с осторожностью к их приходам. Впрочем, осторожность - это нормально, напряженность и недоверие проходят достаточно быстро, особенно, когда через волонтеров поступает реальная помощь. Так, когда недавно прибывшие родители сталкиваются с необходимостью найти средства на лекарства и др. (а это часто десятки тысяч долларов), то они сразу соглашаются на поиск через СМИ.

• напряженность и стеснительность со стороны больных детей.

Представьте себя на месте ребенка. Вы перенесли стресс, узнали, что у Вас тяжелое заболевание (а часто и просто страдаете от боли), были вынуждены уехать из родного дома, расставшись с близкими и друзьями. Пьете горы таблеток, подвергаетесь болезненным процедурам, а тут еще кто-то приходит и говорит "давай дружить". Как бы Вы себя чувствовали? Наверное, кто-то обрадовался бы, а кто-то испугался или смутился.
В некоторых случаях, ребенку нужно время, чтобы "принять" добровольца как своего, поверить ему, раскрыться. Иногда это обусловлено побочными эффектами от принятия лекарств, из-за которых ребенок становится раздражительным, замкнутым, излишне остро на все реагирует, или, напротив, замыкается в себе.

В таких случаях волонтер может и должен проявить понимание и чувство такта, терпением завоевав доверие ребенка. И такая "волонтеротерапия" может очень здорово содействовать выздоровлению Вашего подопечного!

• наговоры на врачей, других волонтеров и пациентов

Как правило, имеют форму сплетен в разговорах и не приносят особого вреда, важно только не принимать их полностью на веру и всегда помнить, что у любой ситуации есть две стороны, а виноватых обычно бывает двое. Конечно, если информация носит вопиющий характер и ситуация напрямую грозит здоровью детей, необходимо, посоветовавшись с врачами и теми добровольцами, кто давно посещает отделение, принять какие-то меры.

• страх зайти к больному

Характерен для отдельных добровольцев, т.к. некоторые люди боятся столкнуться со страданиями, или боятся повредить ребенку, или просто не выносят мысли о том, что и с их детьми такое могло случиться, и т.п. Бывает, что люди просто не находят в себе сил прийти в больницу, если ранее перенесли онкологическое заболевание. Или просто не могут прийти, не зная сами, почему.

На самом деле, есть один страх, который должен сидеть в сознании всегда: страх невольно навредить ребенку. И поэтому надо четко соблюдать правила гигиены и посещения детей. Поверьте, это очень важно!

<Типичный случай (рассказывает доброволец)>

- Однажды в отделении общей гематологии лежал ребенок Никита, 1,5 года, у которого кожа была желто-зеленого цвета. И даже глаза у него были желтые, это было вызвано повышенным билирубином (компонент распада клеток крови - эритроцитов) в крови. И, хотя сам цвет кожи для ребенка был не опасен, на волонтера, который зашел к нему впервые в гости, цвет произвел весьма сильное впечатление. Увидев желто-зеленого ребеночка, этот волонтер стал еще более серьезно, вплоть до смешного, относиться к необходимость надеть халат или помыть руки перед посещением детей, только бы не занести какую-либо инфекцию.

- Другой случай: в отделении общей гематологии лечилась долгое время девочка Надя 4-х лет, очень симпатичная, отзывчивая общительная, которую все очень любили. Доброволец зашел к ним в палату, когда у девочки было обострение, и увидел ребенка на руках у мамы. Внешний вид девочки был очень болезненный, измученная болью, она не слезала с рук мамы, так что та даже на секунду не могла ее оставить, чтобы отойти по другим делам. А доброволец помнил ребенка очень подвижным, веселым, жизнерадостным. В этот день он принес девочке разноцветные резинки для ее косичек. И он, достав эти резинки чтобы передать маме, умолял маму все несколько раз продизенфицировать, протереть и побрызгать бетадином (средство для дезинфекции), только бы не занести ребенку заразу. Такое впечатление на него произвело состояние девочки.

• не ждать, что все больные и родители – святые

Родители и дети, как и все мы, не святые. У них есть черты и недостатки. Родители и дети живут в условиях стресса, у них есть свои заботы и дела, а тем более право на отдых, одиночество, сон. Или просто может быть настроение, в котором не до общения с добровольцами. В этом случае надо просто корректно уйти, чтобы не мешать. Если же с кем-то из родителей у Вас не складываются отношения, стоит руководствоваться здравым смыслом, как в обычной житейской ситуации. Это со временем пройдет, и почти всегда достаточно быстро.

• разговоры с родителями о перспективах лечения

Не стоит в обиходных разговорах обсуждать с родителями и тем более детьми перспективы лечения, узнанные от врачей или услышанные. А также высказывать советы на медицинские темы, не согласованные с врачами, предлагать средства лечения и др. Тем более не стоит ориентироваться на сведения родителей о ходе лечения, лучше всегда поговорить с врачами. Поверьте, мамы не разбираются в медицине! Не стоит также покупать родителям лекарства по их просьбам, или надо предварительно согласовать это с врачами. Последствия самолечения родителей могут быть печальными.
Общение и взаимодействие с другими добровольцами

Как показывает опыт, конфликты между добровольцами – вещь в принципе редкая и почти всегда разрешимая. Ведь никто не заставляет тебя приходить и общаться, а тем более скандалить с таким же хорошим человеком, как ты J. И если взаимопонимания нет, то устраивать разбор полетов на глазах у мам и детей совсем не обязательно, если только они не являются одной из сторон конфликтного вопроса. А не пересекаться по сферам деятельности вовсе не так сложно.

По опыту деятельности группы "Доноры-детям" видно, что люди неискренние и конфликтные быстро отсеиваются, а остаются люди дела, которые не только успешно находят компромиссы, но и связываются общим делом и дружбой.

В реализации совместных акций подход достаточно простой: стихийно формируется группа добровольцев для решения конкретной задачи, и после ее реализации все довольные расходятся, или занимаются чем-то другим. Если хлопотную задачу разбить на подзадачи, и распределить их по добровольным участникам проекта, то каждый, решая свой кусок задачи, способствует достижению результата в целом. Это здорово сближает людей, помогает лучше узнать коллег по цеху J. Тем более, что общение с хорошими людьми просто приносит удовольствие.

Как показывают новейшие исследования ведущих ученых, в группе "Доноры-детям" и других аналогичных группах имеет место ненормально высокая концентрация добрых людей на единицу площади Интернета J. И это, без сомнения, вдохновляет!







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.