Здавалка
Главная | Обратная связь

Общение с домашними и близкими людьми



Проблема восприятия близкими людьми Ваших походов в больницу очень актуальна и напрямую касается волонтера. Так, часто близкие искренне не понимают, зачем Вам это нужно, боятся негативных последствий для семьи и Ваших детей. Этим часто отличаются родители волонтеров, особенно тех, которые не имеют своих семей. Если же у Вас есть муж или жена, дети, то ситуация тоже может быстро обостриться. Супруг (супруга) опасаются, и часто обоснованно, что Вы станете меньше времени уделять семье, реже бывать дома, уставать и расстраиваться от событий в больнице. Кроме того, часто волонтеры за свой счет покупают детям подарки и помогают материально, что влияет на семейный бюджет. Представьте молодую женщину, которая стала меньше бывать дома (иногда просто пропадает днями!), оставляет маленького ребенка на попечение бабушки, тратит деньги на непонятные цели, приходит и плачет, звонит часами по телефону, заполоняет углы квартиры мешками с игрушками и детской одеждой. Что бы Вы подумали на месте ее мужа? И как бы восприняли ситуацию, если на уговоры и попытки вернуть все, как было, жена отвечает разговорами о черствости и бессердечности?

Способ тут один: необходимо объяснить родным, что происходит, почему это важно для Вас, зачем Вы вообще стали заниматься помощью каким-то чужим детям. Это можно сделать только если в семье (особенно между супругами) есть доверие и взаимопонимание. А бывает так, что в семье до этого были проблемы, и "волонтерство" одной половинки становится последней каплей, которая вызывает кризис.

Бывает, что родные не возражают, но доброволец сам "перегибает палку", забывая, что есть обязательства перед близкими людьми, обязанности по дому. Это вызывает закономерное недовольство, которое часто воспринимается добровольцем неправильно. Иногда, опять-таки, когда есть нерешенные вопросы в отношениях с близкими, походы в больницу превращаются в своеобразное "бегство от проблем", которые легко оправдывать перед собо
тем, что делаешь благое дело.

Таким образом, прежде всего, надо достичь понимания с близкими, добиться, чтобы они приняли Вашу сторону. А после этого – определить и обговорить с ними приемлемую для всех степень вовлеченности в решение проблем детей.

Оптимальным является вариант, когда супруги вместе помогают: навещают детей, ездят за покупками для больницы, участвуют в донорских акциях. Или, если времени у одного из супругов не хватает, а у другого с избытком, то он может помогать по мере сил (часто муж, помогая на машине привозить что-то, уже чувствует себя причастным к общему делу. Также хорошо, когда
ба супруга знакомы и дружат с конкретным ребенком, тогда его проблемы понятны и близки обоим.

Иногда совместная помощь детям сближает мужа и жену, помогает вместе преодолеть разлад в семье.

<Типичный случай>

- Молодая женщина, у которой были проблемы с мужем (в плане обычных маленьких ссор по поводу хозяйства и воспитания дочери 10-ти лет), стала активно посещать больницу, помогать детям, собирать и передавать в больницу подарки и игрушки. При этом она увлеклась волонтерством и стала уделять этому достаточно много времени. Муж, который и раньше, поздно приходя домой после работы, видел жену мало, да и то в последнее время они ссорились, начал активно протестовать. К нему присоединилась свекровь, которая смотрела на вопрос однобоко, упрекая невестку в том, что та плохая жена и мать. В результате стороны не сделали необходимых шагов навстречу и проблемы, которые были ранее, лишь усугубились.

- Женщина с ребенком 1,5 лет настолько активно стала "волонтерить", что это отразилось не только в виде конфликтов в семье, но и на работе. Будучи начальником отдела, она в рабочее время занималась поиском денег и обзвоном больниц, что привело к срыву нескольких важных рабочих задач. В итоге она была вынуждена взять отпуск за свой счет, чтобы как-то урегулировать ситуацию. Правда, закончилось все тем, что после вынужденного переезда в Подмосковье женщина потеряла возможность часто ездить в больницу, и ее волонтерская деятельность почти прекратилась. И, видимо, это стало хорошим выходом из ситуации, поскольку, хотя доброволец смог сделать очень много, на других сферах жизни его активность отразилась угнетающе.

То есть все просто: рецептом является уважение к взглядам окружающих людей и корректное, терпимое преподнесение своих убеждений.


Реальность смерти детей

Одна из психологических сложностей, с которой рано или поздно встречается волонтер – это смерть детей. По статистике, около 30% детей с заболеваниями крови умирают, и спасти их при современном уровне оснащения наших больниц пока не удается. Очень тяжело, когда умирает ребенок, с которым ты дружишь несколько месяцев, привязался сердцем, близко сошелся с родителями. И советовать в такой ситуации что-то путное тяжело. Выход, кажется, один: перетерпеть, и при этом помогать по мере сил родителям детей. Кому-то пережить смерть маленького друга помогает вера в Бога. Кому-то – упорство и время. Кто-то не может после ухода подопечного в мир иной продолжать дружить с другими детьми, и просто перестает заниматься больницей.

<Типичный случай>

- Это, скорее, нетипичный случай J. Молодая пара, муж и жена, несколько месяцев дружили с девятилетним мальчиком Колей, покупали машинки, приходили в гости, общались и материально поддерживали родителей. Потом мальчик умер, врачи не смогли его спасти. И эта потеря произвела такое впечатление на добровольцев, что они совсем перестали приходить в больницу, так как не могут пересилить себя. Нормальные добрые люди, прекрасные семьянины, родители двоих детей – они не могут перебороть что-то, что мешает им начать снова.

- Другой случай. Молодая женщина – доброволец, сама будучи мамой, давно помогает детям из РДКБ. И так получилось, что несколько раз ей пришлось активно участвовать в организации похорон детей после смерти. Дело в том, что после смерти ребенка все необходимые документы надо оформить достаточно быстро. А если родители решают хоронить его на родине, по месту проживания, то приходится транспортировать гроб с телом, обычно самолетом. То есть необходимо быстро оформить все бумаги, объехать несколько мест, найти средства и решить ряд организационных проблем. Почти всегда после смерти мама ребенка не имеет сил сделать это сама, и волонтеры находят машину и сопровождают ее, ищут средства, помогают купить одежду и все необходимое для похорон, договариваются с авиакомпанией о транспортировке гроба.

И у этой женщины возникла некая "специализация" на помощи в организации похорон. По ее словам, это очень тяжело, но она держится и не бросает, понимая, как это важно.

Наверное, рецепт, как относиться к смерти детей, это –
смиряться и верить, что раз они ушли, значит так им будет лучше.

Ведь все мы умрем рано или поздно.

"Зачем же помогать детям, мучить их?" – напрашивается вопрос. Ответ прост: делая добро, проявляя любовь, помогая ближним в горе – мы боремся со злом в нашем мире и наших сердцах. А, спасая тех детей, кого можно спасти, мы даем им возможность полностью реализовать данные свыше таланты и способности, вырасти хорошими людьми, вырастить детей, быть счастливыми! И пусть в том добром и прекрасном, что они сделают за свою жизнь (а дети, прошедшие бокс онкологического отделения, умеют ценить жизнь!), будет и наше скромное участие. Быть может, тогда в старости можно будет вспомнить прошедшее и сказать: "Да, я прожил жизнь не зря!".

Вместо резюме

Быть волонтером – это обременительное, иногда тяжелое, часто сложное психологически, но очень интересное занятие! Оно не только занимает кучу сил и времени, но и обогащает духовно, дает возможность взглянуть на жизнь с разных сторон, учит больше ценить то, что мы имеем.

Для кого-то - не стоит сразу творить великие дела, а надо только начать, и он ко всему придет.

Другой – так берется за дело, что диву даешься, и успевает в десять раз больше остальных.

А кто-то тихо и незаметно дружит с детьми, и остается дольше других.

Так каждый из нас делает то, что может. Важно только идти к детям с добрым сердцем и искренними намерениями. И помнить, что все мы: врачи, доноры, добровольцы, мамы и дети: делаем одно общее дело, одно из самых важных в жизни. Спасаем наших детей.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.