Здавалка
Главная | Обратная связь

Диагностическое обследование



Перед операцией каждый пациент проходит в Центре кохлеарной имплантации диагностическое обследование, которое занимает 3–7 дней. Для комплексного обследования важно, чтобы пациент имел подробную выписку из истории болезни, данные аудиологических, клинических и других соответствующих профилю заболевания исследований, проводившихся ранее, в том числе и в последние 1–3 месяца. Для детей необходимо предоставить подробную психолого-педагогическую характеристику ребенка. В ней отмечаются навыки, которыми овладел ребенок, особенности слухового восприятия, речи, эмоционально-волевой сферы, участие родителей в обучении ребенка. Для решения вопроса об эффективности слухопротезирования традиционными слуховыми аппаратами пациент должен иметь оптимально подобранный слуховой аппарат (СА) с опытом постоянного ношения 3–6 месяцев (подробнее см. [7]).

Цели обследования. В процессе диагностического обследования необходимо получить ответы на четыре главных вопроса:

• является ли пациент кандидатом на кохлеарную имплантацию по состоянию слуха;

• целесообразно ли для него проведение операции кохлеарной имплантации;

• какова перспективность использования КИ для восприятия речи и других звуков;

• может ли ему быть проведена операция под общим наркозом по состоянию здоровья.

Для получения ответов на эти вопросы проводятся до 20 различных обследований и консультаций, в которых принимают участие 15–20 специалистов разного профиля: хирург-отоларинголог, сурдолог, аудиолог, рентгенолог, невролог, психиатр, сурдопедагог, психолог, терапевт (для детей – педиатр), анестезиолог, врач функциональной диагностики, аллерголог и др.

 

Все эти исследования можно разделить на 4 основные группы.

I. Аудиологическое обследование включает:

• сбор анамнеза и отологический осмотр;

• тональную аудиометрию без СА и с СА (в свободном поле);

• речевую аудиометрию с СА;

• импедансометрию;

• регистрацию слуховых вызванных потенциалов (коротколатентных слуховых вызванных потенциалов – КСВП, слуховых потенциалов на модулированные тоны). В некоторых случаях регистрируется также микрофонный потенциал;

• регистрацию вызванной отоакустической эмиссии – ВОАЭ (задержанной вызванной отоакустической эмиссии или отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения);

• промонториальный или эндоауральный тест (электро– физиологическое тестирование возбудимости волокон слухового нерва);

• вестибулометрию.

Задачи аудиологического обследования:

1) оценить пороги слуха и уровень поражения слуховой системы;

2) оценить сохранность слухового нерва;

3) оценить эффективность слухопротезирования с помощью современных моделей СА;

4) оценить состояние вестибулярного аппарата.

 

II. Рентгенологические исследования включают:

• компьютерную томографию улитки (височной кости);

• магнитно-резонансную томографию улитки.

Задача рентгенологических исследований – оценить проходимость улитки и состояние структур внутреннего уха.

 

III. Сурдопедагогическое и психологическое обследования включают:

• сурдопедагогическое обследование – сбор анамнестических данных о слуховом и речевом развитии, оценка слухового восприятия с использованием адекватно подобранного СА (или без него), оценка состояния артикуляторного аппарата, звукопроизношения, словарного запаса, грамматической структуры речи, навыков чтения, письма, чтения с губ и др.;

• психологическое тестирование – оценка уровня коммуникативного и интеллектуального/невербального развития, памяти, внимания, обучаемости, особенностей эмоционально-волевой сферы и др.

Задачи психолого-педагогического обследования:

1. Оценить уровень развития слухоречевого восприятия, устной речи и других высших психических функций у пациента.

2. Оценить перспективность использования КИ для восприятия речи у пациента после операции.

3. Определить содержание послеоперационной слухоречевой реабилитации и наличие условий для ее проведения по месту жительства пациента.

4. Сформировать у пациента и его близких адекватные ожидания результатов кохлеарной имплантации.

5. Психологически подготовить пациента и его близких к операции и послеоперационной реабилитации.

 

IV. Общие и специальные клинические исследования включают:

• консультацию лор-врача (предварительно выполняются все клинические анализы, предшествующие плановой лор-операции);

• консультации терапевта и анестезиолога;

• электроэнцефаллографию и допплерографию сосудов головного мозга. При необходимости проводится компьютерная томография и магнитно-резонансную томографию головного мозга;

• консультации невролога, нейрохирурга и психиатра.

Задачи общих и специальных клинических исследований:

1. Оценить соматическое состояние пациента.

2. Оценить психоневрологический статус пациента. Предоперационное обследование кандидатов на кохлеарную имплантацию делится на два этапа (рис. 5).

 

На первом этапе оценивается, является пациент кандидатом на кохлеарную имплантацию по состоянию слуха или ему может быть рекомендовано слухопротезирование традиционными СА. Это решение основано на данных аудиологического (тональная аудиометрия, импедансометрия, регистрация КСВП и ВОАЭ, оценка порогов слуха и речевая аудиометрия в СА) и сурдопедагогического обследований. Часть пациентов, как правило детей, не нуждается в проведении кохлеарной имплантации. Им можно подобрать СА, позволяющие воспринимать речь на уровне, близком к ее восприятию с КИ. Понятно, что в этом случае удается избежать хирургического вмешательства, которое всегда имеет определенный риск.

 

Рис. 5. Этапы диагностического обследования кандидатов на кохлеарную имплантацию

 

Таким пациентам даются рекомендации по слухопротезированию и организации занятий с сурдопедагогом по развитию остаточного слуха, речи. Очень важно при этом объяснить родителям детей, что операция – это крайняя мера, и очень хорошо, если ее можно избежать и обеспечить развитие слуха и речи ребенка с помощью СА.

Если пациент по данным этих обследований является кандидатом на кохлеарную имплантацию, то он проходит все остальные обследования. На основании результатов диагностического обследования пациента принимается решение о том, является ли пациент подходящим кандидатом на кохлеарную имплантацию. Это решение принимает специальная комиссия центра, включающая специалистов разного профиля. На комиссии также рассматривается вопрос о том, на каком ухе у пациента лучше проводить операцию.

Важно отметить, что в каждом случае решение об операции принимается индивидуально для конкретного пациента. При этом отдельные критерии отбора могут не выполняться, кроме обязательного добровольного согласия на операцию и последующую реабилитацию.

При отборе пациентов на кохлеарную имплантацию на бюджетной основе важное значение имеют данные оценки перспективности использования КИ для восприятия речи и развития устной речи у пациента.

Оценка перспективности использования КИ – это оценка того, как будет данный пациент воспринимать окружающие звуки и речь с КИ, насколько КИ улучшит его качество жизни. Она в существенной мере определяет целесообразность проведения кохлеарной имплантации. Оценка перспективности важна также для формирования у пациента и его близких адекватных ожиданий результатов имплантации.

Высокая перспективность использования КИ предполагает, что пациент с помощью КИ:

1) может научиться понимать речь. Причем, чем быстрее он может этому научиться, тем выше перспективность;

2) может научиться говорить (если он не умел говорить) или улучшить свою речь.

Низкая перспективность использования КИ предполагает, что:

1) у пациента очень ограниченные возможности научиться понимать речь с помощью КИ;

2) у пациента очень ограниченные возможности научиться говорить (если он не умел говорить) или улучшить свою речь;

3) имеется вероятность отказа пациента использовать КИ.

Оценка перспективности использования КИ у данного пациента основана, прежде всего, на данных сурдопедагогического обследования.

Пациенты – кандидаты на кохлеарную имплантацию являются неоднородной группой как по возрасту, так и по степени сформированности различных навыков и психических функций. С точки зрения перспективности использования КИ и организации слухоречевой реабилитации все кандидаты на кохлеарную имплантацию делятся на 2 основные группы.


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.