Здавалка
Главная | Обратная связь

Как КЖР калькирует словесную речь. Лексический состав КЖР



Для того чтобы оказалось возможным одновременно произносить предложение русского языка и исполнять высказывание КЖР, у каждого слова должен быть жестовый эквивалент. Каким же образом КЖР обеспечивает передачу значений русских слов?

Проднализируем лексический состав КЖР (рис. 13)..В лексике КЖР отчетливо выделяются два основных класса жестов. Первый из них — жесты, заимствованные из русского жестового языка (ШКОЛА, КНИГА); эти жесты используются и в РЖР, и в КЖР. Второй класс — жесты, принадлежащие только калькирующей жестовои речи; в РЖР таких жестов нет. В состав лексических единиц второго класса входят три подкласса: 1) собственно жесты; 2) слова русского языка, воспроизводимые при помощи дактильной азбуки (дактильные слова); 3) лексемы, содержащие жест и несколько дактилем.

Примеры жестов первого класса: ДОМ, ЖЕНЩИНА, ШКОЛА и др. Жесты первого подкласса второго класса: ДИСКРИМИНАЦИЯ, ИНТЕГРАЛ. Второй подкласс представлен дактиль-ными словами: к-о-н-с-е-р-в-а-т-о-р, к-и-б-е-р-н-е-т-и-к-а, и-з, т-а-к к-а-к и др.; третий подкласс — лексическими единицами: к-а-б + КОМНАТА ('кабинет')1^ + СУХО ('засуха'); ЧТО + б-ы ('чтобы') и т. д.

Почему лексический состав КЖР столь разнороден? КЖР и РЖР усваиваются глухими детьми в разных условиях, у каждой из них свои функции в общении. Вначале глухой ребенок овладевает жестовои речью и начинает широко пользоваться ею в общении. По мере изучения русского языка он постигает и калькирующую жестовую речь. Поэтому вполне естественно, что основные жесты приходят в КЖР из РЖЯ и образуют самый большой и устойчивый лексический класс КЖР. Но жестов, заимствованных из РЖЯ, не хватает для успешного выполнения ее функций. Почему? Да потому, что КЖР, в отличие от РЖР, используется в официальной обстановке — на собраниях, конференциях и т. д. В таких условиях возникает потребность выразить значения многих общественно-политических, научных и других терминов, которыми пользуются выступаю-щие (ведь КЖР сопровождает устную речь!). А в РЖЯ — языке непринужденного, неофициального общения нужных жестов зачастую просто нет

Рис. 13. Лексический состав КЖР

Ведь и мы с тобой, дорогой читатель, непринужденно беседуя, скажем, за завтраком, вряд ли часто будем употреблять слова «дискриминация», «кибернетика» и т. п. Как же ведет себя в этой ситуации КЖР?( Если какая-либо речевая система испытывает потребность в средствах выражения, они возникают, создаются.* Достаточно часто творцами новых выразительных средств наряду с глухими становятся сурдопедагоги, переводчики. А пока жест не появился, в жестовое сопровождение устной речи включается дактильное слово. В ряде случаев жесты вообще не появляются. Так, в КЖР нет жестов, обозначающих многие имена собственные, очень редко используемые в разговоре, скажем, «Державин», «Шри-Ланка» и т. п. [Такие слова дактилируются всегда и, следовательно, являются неотъемлемой частью лексического состава КЖР (второй подкласс). В других случаях используется уже готовый жест, к которому присоединяются одна или несколько дактилем, т.е. формируется третий подкласс лексики КЖР.

Второй класс лексических единиц КЖР принципиально открыт и способен легко принимать жесты-неологизмы. Достаточно часто новые выразительные средства КЖР, по мере расширения сферы их использования, перемещаются из^ одного подкласса в другой, а иногда даже переходят в первый класс, т. е. становятся принадлежностью и калькирующей жестовой речи, и РЖЯ. Проследим, например, судьбу жеста ПЕРЕСТРОЙКА.

В середине 80-х гг., когда русское слово «перестройка» все шире стало использоваться в значении преобразования всех сфер жизни страны, соответственного жеста еще не существовало. Глухие и переводчики чаще всего дактилировали это слово, т. е. появилась новая лексическая единица второго подкласса' Затем начали употреблять жесты п-е-р-е + СТРОИТЬ (третий подкласс) или ИЗМЕНИТЬ + СТРОИТЬ. Постепенно жест упростился, вторая часть отпала; значение слова стали передавать жестом ИЗМЕНИТЬ, ИЗМЕНЕНИЕ, обычно повторяющимся 2—3 раза. Этот жест (как и слово), выражающий суть важнейших социально-политических процессов, происходящих в государстве, естественно, очень часто использовался в общении -и в официальной обстановке, и в частных беседах, неофициальных разговорах. И скоро этот новый жест ПЕРЕСТРОЙКА стал общеупотребительным и в КЖР, и в РЖР.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.