Здавалка
Главная | Обратная связь

Образование и движение отходов I - III классов опасности



3.1. В строках А и Б формы отчета отображаются код и наименование опасных отходов, которые заполняются согласно Государственного классификатора отходов, действующего с 01.10.96 г. (ДК 005-96), утвержденного и введенного в действие приказом Госстандарта Украины от 29.02.96 г. N 89, и включаются лишь те отходы, которые имеют опасные свойства.

3.2. В форме отображаются наиболее детализированные наименования опасных отходов, то есть такие, у которых цифровой индекс (две последних цифры справа) восьмизначного кода Государственного классификатора отходов не равняется "00".

3.3. Если же опасные отходы не включены в Государственный классификатор отходов, то в таком случае они должны быть отображены в отчете с кодом 9999.9.9.99 и наименованием "другие опасные отходы".

3.4. В строке В формы арабскими цифрами указывается класс опасности отходов. Классы опасности отходов определяются производителями, то есть технологическими производственными лабораториями предприятий, в соответствии с нормативно-правовыми актами, которые утверждаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов по согласованию с государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины.

3.5. В строках Г и Д отображаются соответственно код и наименование физического состояния отходов (далее - Физическое состояние отходов) согласно дополнению 1.

3.6. В строках Е и Ж отмечаются соответственно код и наименование группы опасных отходов (далее - Группы опасных отходов) согласно дополнению 2. Отнесение конкретного отхода к той или другой группе опасных отходов определяется по подавляющему содержимому соответствующего химического элемента или вещества, вынесенных в название группы опасных отходов. Если в состав конкретного отхода входят два или более вредных химических элемента, а также вещества, которые принадлежат к разным группам опасных отходов, то отнесение этого отхода к соответствующей группе проводится по составным элементам (соединениям), которые имеют наивысший класс опасности. При равной их опасности отнесение к конкретной группе проводится по подавляющему количеству химического элемента (соединения), который вынесен в название группы опасных отходов.

3.7. В строке 1 отображается наличие опасных отходов на 01.01 отчетного года. Этот показатель должен совпадать с показателем графы 16 "наличие отходов на 01.01.200_г. в специально отведенных местах или объектах (полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и тому подобное) и на территории предприятия" отчета за предыдущий к отчетному год.

3.8. В строке 2 отображается доучет отходов - увеличение объемов отходов, которые хранятся в специально отведенных местах и на территории предприятия, за счет выявления не учтенных ранее отходов во время проведения инвентаризации отходов на предприятии, уточнения класса опасности (например, перевод отходов, имеющихся на начало года, из одного класса в другой) и тому подобное.

3.9. В строке 3 отображается количество отходов, которые образовались непосредственно на предприятии на протяжении года без учета отходов, поступивших со стороны.

3.10. В строке 4 указывается количество отходов, которые поступили со стороны для осуществления любых технологических операций, связанных с изменением физических, химических или биологических свойств отходов с целью подготовки их для экологически безопасного хранения, перевозки, утилизации или уничтожения, а также для размещения в специально отведенных местах или объектах (до их утилизации или уничтожения). К специально отведенным местам или объектам принадлежат места уничтожения отходов, полигоны, комплексы, сооружения, участки недр и тому подобное, на использование которых получено разрешение специально уполномоченных органов.

3.11. В строке 5 отображаются опасные отходы, которые поступили из других стран.

3.12. В строке 6 отображается количество отходов, которые были полностью использованы для получения той или другой продукции на предприятии, в частности как сырья в технологических процессах, которые являются источником их образования, так и сырья (полуфабрикатов) для получения продукции производственно-технического назначения, например таких, как топливо, удобрение и тому подобное.

3.13. В строке 7 указывается количество отходов, которые полностью обезврежены (уничтожены) на предприятии. Частично обезвреженные отходы в этой графе не отображаются. В графе 8 отображаются объемы сожженных опасных отходов.

3.14. В строке 9 указывается количество отходов, которые были переданы другим предприятиям или заготовительным организациям. В строке 10 отображаются объемы отходов, переданных другим странам.

3.15. В строке 11 указывается количество отходов, которые направляются в места уничтожения отходов, принадлежащие данному предприятию (хранилища, накопители, склады, могильники, полигоны (кроме полигонов твердых бытовых отходов) и другие) без смешивания с другими видами отходов.

3.16. В строке 12 отображаются данные об отходах, которые вывезены на полигоны твердых бытовых отходов.

3.17. В строке 13 отображается количество отходов, которые направляются на несанкционированные свалки: карьеры, овраги; а также в другие места складирования, где хранение отходов связано с возможным смешиванием разных видов отходов. В этой самой графе проставляются отходы, сброшенные в водоемы.

3.18. В строке 14 отображается уменьшение отходов по другим причинам - это уменьшение объемов отходов в хранилищах организованного складирования и на территории предприятий на протяжении года за счет уточнений в результате проведения инвентаризации отходов на предприятии (например, перевод отходов, имеющихся на начало года, из одного класса в другой), потери отходов в результате истекания или испарения, краж и тому подобное. Из них отдельно выделяются отходы, утраченные из-за истекания или испарения, которые отображаются в строке 15.

3.19. В строке 16 указывается все накопленное количество отходов на 01.01 следующего за отчетным годом, которые размещены как на территории предприятия, так и за его пределами: в хранилищах, накопителях, складах, могильниках, полигонах, включая полигоны твердых бытовых отходов, свалках, которые принадлежат предприятию (на специально отведенных или арендованных им территориях).

3.20. Наличие отходов в специально отведенных местах или объектах (полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и тому подобное) и на территории предприятий на 01.01 следующего за отчетным годом (гр. 16) исчисляется по формуле:

наличие отходов в хранилищах организованного складирования и на территории предприятий на 01.01 отчетного года (строка 1) + доучет отходов (строка 2) + фактически образовалось отходов (строка 3) + получено отходов от других предприятий (строка 4) - использовано отходов (строка 6) - обезврежено (уничтожено) отходов (строка 7) - передано другим предприятиям (строка 9) - отправлено отходов в места неорганизованного складирования за пределы предприятия (строка 13) - изъято (потеряно) отходов по другим причинам (строка 14).

В сокращенном виде эта формула имеет вид:

строка 16 = строка 1 + строка 2 + строка 3 + строка 4 - строка 6 - строка 7 - строка 9 - строка 13 - строка 14.

3.21. В графе 17 из общего объема имеющихся отходов отдельно выделяются отходы, которые хранятся непосредственно на территории предприятия.

Форма N 1-опасные отходы подписывается руководством предприятия.


Директор департамента статистики сельского хозяйства и окружающей среды А. Н. Прокопенко

 

Дополнение 1 к пункту 3.5 Инструкции относительно заполнения формы государственного статистического наблюдения N 1-опасные отходы "Отчет об образовании, обработке и утилизации отходов I - III классов опасности"






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.