Здавалка
Главная | Обратная связь

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О КРИПТОАНАЛИЗЕ



 

Знание некоторых положений криптоанализа необходимо для глубокого понимания криптографии.

 

Главным действующим лицом в криптоанализе выступает нарушитель (или криптоаналитик). Под ним понимают лицо (группу лиц), целью которых является прочтение или подделка защищенных криптографическими методами сообщений.

 

В отношении нарушителя принимается ряд допущений, которые, как правило, кладутся в основу математических или иных моделей:

1. Нарушитель знает алгоритм шифрования (или выработки ЭЦП) и особенности его реализации в конкретном случае, но не знает секретного ключа.

2. Нарушителю доступны все зашифрованные тексты. Нарушитель может иметь доступ к некоторым исходным текстам, для которых известны соответствующие им зашифрованные тексты.

3. Нарушитель имеет в своем распоряжении вычислительные, людские, временные и иные ресурсы, объем которых оправдан потенциальной ценностью информации, которая будет добыта в результате криптоанализа. Попытку прочтения или подделки зашифрованного сообщения, вычисления ключа методами криптоанализа называют криптоатакой или атакой на шифр. Удачную криптоатаку называют взломом. Криптостойкостью называется характеристика шифра, определяю-щая его стойкость к расшифрованию без знания ключа (т.е. криптоатаке). Показатель криптостойкости – главный параметр любой криптосистемы. В качестве показателя криптостойкости можно выбрать:

§ количество всех возможных ключей или вероятность подбора ключа за заданное время с заданными ресурсами;

§ количество операций или время (с заданными ресурсами), необходимое для взлома шифра с заданной вероятностью;

§ стоимость вычисления ключевой информации или исходного текста.

 

Все эти показатели должны учитывать также уровень возможной криптоатаки.

 

Однако следует понимать, что эффективность защиты информации криптографическими методами зависит не только от криптостойкости шифра, но и от множества других факторов, включая вопросы реализации криптосистем в виде устройств или программ. При анализе криптостойко-сти шифра необходимо учитывать и человеческий фактор. Например, под-куп конкретного человека, в руках которого сосредоточена необходимая информация, может стоить на несколько порядков дешевле, чем создание суперкомпьютера для взлома шифра Современный криптоанализ опирается на такие математические науки как теория вероятностей и математическая статистика, алгебра, теория чисел, теория алгоритмов и ряд других. Все методы криптоанализа в целом укладываются в четыре направления.

1. Статистический криптоанализ – исследует возможности взлома криптосистем на основе изучения статистических закономерностей исходных и зашифрованных сообщений. Его применение осложнено тем, что в реальных криптосистемах информация перед шифрованием подвергается сжатию (превращая исходный текст в случайную последовательность сим-волов), или в случае гаммирования используются псевдослучайные последовательности большой длины.

2. Алгебраический криптоанализ – занимается поиском математически слабых звеньев криптоалгоритмов. Например, в 1997 г. в эллиптических системах был выявлен класс ключей, существенно упрощавший криптоанализ.

3. Дифференциальный (или разностный) криптоанализ – основан на анализе зависимости изменения шифрованного текста от изменения исходного текста. Впервые использован Мерфи, улучшен Бихэмом и Шамиром для атаки на DES.

4. Линейный криптоанализ – метод, основанный на поиске линейной аппроксимации между исходным и шифрованным текстом. Предложенный Мацуи, также впервые был применен при взломе DES. Как и дифференциальный анализ в реальных криптосистемах может быть применен только для анализа отдельных блоков криптопреобразований. Опыт взломов криптосистем (в частности, конкурсов, которые регулярно устраивает RSA Data Security) показывает, что главным методом остается «лобовая» атака – проба на ключ. Также как, показывает опыт криптосистемы, больше страдают от небрежности в реализации. Принято различать несколько уровней криптоатаки в зависимости от объем информации, доступной криптоаналитику.

 

Можно выделить три уровня криптоатаки по нарастанию сложности.

1. Атака по шифрованному тексту (Уровень КА1) – нарушителю доступны все или некоторые зашифрованные сообщения.

2. Атака по паре «исходный текст – шифрованный текст» (Уровень КА2) – нарушителю доступны все или некоторые зашифрованные сообщения и соответствующие им исходные сообщения.

3. Атака по выбранной паре «исходный текст – шифрованный текст» (Уровень КА3) – нарушитель имеет возможность выбирать исходный текст, получать для него шифрованный текст и на основе анализа зависимостей между ними вычислять ключ.

Все современные криптосистемы обладают достаточной стойкостью даже к атакам уровня КА3, т.е. когда нарушителю доступно по сути шифрующее устройство.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.