Здавалка
Главная | Обратная связь

Феррозондовый метод



Феррозондовый метод основан на регистрации магнитных полей рассеивания от дефектов с помощью датчиков-феррозондов. Феррозонды изготавливают в форме сердечника из тонких пластин длиной 5...8 мм из пермаллоя, на котором закреплены генераторные измерительные катушки.

Используются следующие схемы феррозондового контроля:

1. Схема при которой катушки создают противоположные потоки в сердечнике.

2. Схема потоков с одинаковым направлением.

Взаимодействие собственного поля феррозонда и контролируемого изделия вызывает в обмотках электродвижущую силу, которая определяет напряженность внешнего поля. Токи возбуждения в обмотках имеют высокую частоту до 300 кГц, с повышением которой чувствительность феррозондовых датчиков растет.

Данным методом контролируют сварные соединения толстостенных сосудов с использованием установки для продольного намагничивания конструкций. Скорость контроля высокая, выявляются дефекты на глубине до 5 мм.

Феррозондовыми датчиками определяют не только трещины, но и количество ферритной фазы в аустенитных швах.

 

Капиллярная дефектоскопия

 

Капиллярная дефектоскопия предназначена для обнаружения поверхностных дефектов, не опознаваемых визуально. Дефекты выявляются за счет образования контрастных индикаторных рисунков с шириной линий, превышающей ширину раскрытия дефекта.

Перед применением капиллярного контроля поверхности металла должны быть очищены от шлаков,- масла и прочих загрязнений.

Контролируемые поверхности первоначально смачивают специальной жидкостью — индикаторным пенетрантом, проникающим в трещину на поверхности (рис.).

Основной частью пенетранта обычно является керосин, который исключает закупорку трещин. Проникновение пенетранта может иметь место в результате капиллярности, компрессии, воздействия ультразвука, комбинации воздействий. Время действия пенетранта — до 5 мин. Далее проводится очистка поверхности от пенетранта и проявление оставшегося на поверхности рисунка.

Проявлению дефектов способствуют сорбционные процессы, а также влияние эффектов люминесценции, цветных контрастов.

Чувствительность метода определяется размерами минимально выявляемых дефектов, приведенными в табл.

Выявляемость дефектов

Метод Дефект
Ширина мкм Глубина мкм Длина мм
Люминесцентный 10...30 100 ...300 2...3
Цветной 5... 10 40 ...50 2...3

 

При цветном методе проявление дефектов производят, например, путем нанесения на поверхность объекта каолиновой суспензии, растворенной в воде или в спирте. При применении люминесценции проявителем может служить тальк в форме порошка, который наносится на поверхность, затем удаляется, а потом поверхность освещают ультрафиолетовым светом.

Люминесцентная аппаратура маркируется буквами КД и Л — люминесцентный; Ц — цветной.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.