Здавалка
Главная | Обратная связь

Слайд №7Декабристы на Сенатской площади. Восстание Черниговского полка.



Катя:Члены Северного общества решили в день принесения присяги Николаю I выступить с требованиями своей программы.План был такой: вывести войска на Сенатскую площадь и заставить сенатора подписать манифест к русскому народу о созыве учредительного собрания вместо присяги Николаю I.

Утром 14 декабря 1825 г. на Сенатскую площадь вышел Лейб-гвардии Московский полк. К нему присоединились Гвардейский морской экипаж и Лейб-гвардии гренадерский полк. Всего собралось около 3 тысяч человек.

Даша: Однако их планы рушились. С.П. Трубецкой — руководитель заговорщиков — на площадь не явился.Николай1, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената.Лейб – гвардия и Московский полк простояли на Сенатской площади более 3 часов в ожидании приговора, еще через 3 часа подоспела подмога.

Нурана: По дороге восставшие встретили Николая, лишь не ответили на его приветствие, хотя было запланировано арестовать всю царскую семью и занять Михайловский замок.

Нурана: Решительность восставших проявлялась дважды: когда Александр Бестужев точил саблей памятник Петру I и когда Петр Каховский застрелил санкт – петербургского генерал – губернатора Милорадовича притом, что сам Милорадович медлил с присягой Николаю, будучи приверженцем Константина.

Катя: К вечеру Николай стянул все верные ему войска, а исход дела решили 4 заряженные к вечеру пушки. После переговоров, в которых приняли участие со стороны правительства митрополит Серафим и генерал-губернатор Санкт-Петербурга М.А.Милорадович (получивший при этом смертельное ранение), Николай 1 приказал применить артиллерию.Часть солдат отступала по Неве, но лед треснул. Восстание в Петербурге было разгромлено.

Даша: 29 декабря началось восстание Черниговского полка под командованием С.И. Муравьева-Апостола.Но уже 2 января оно было подавлено правительственными войсками. По всей России начались аресты участников и организаторов.

Слайд №8Причины поражения восстания.

Нурана: Причинами поражения восстания декабристов явились несогласованность действий, отсутствие поддержки со стороны всех слоев общества, которое не было готово к радикальным преобразованиям. Это выступление было первым открытым протестом и грозным предупреждением самодержавию о необходимости коренного переустройства российского общества.

 

Слайд №9. Суд над декабристами.

Катя: По делу декабристов было привлечено 579 человек. Признаны виновными 287. Пятерым вынесен и приведен в исполнение смертный приговор (К.Ф. Рылеев, П.И. Пестель, П.Г. Каховский М.П. Бестужев-Рюмин, С.И. Муравьев-Апостол). 120 человек были сосланы на каторгу в Сибирь или на поселение.

 

Слайд №10

Даша: За этой сухой исторической справкой – трагедии сотен людей. Тяжелые испытания выпали на долю многих дворянских семей…

Даша: Среди 121 осужденного декабриста к 14 декабря 1825 года женатыми были лишь 23 человека. Большинство из них были совсем еще молоды.

Даша: Первыми, кто встал на сторону своих мужей – участников восстания, были их жёны. Они начали бороться за близких, пуская в ход всё: деньги, родственные связи, влиятельные знакомства, прошения на «высочайшее имя».

Катя: Разрешение от царя на выезд к мужьям в Сибирь получили 14 женщин, среди них: Трубецкая Е. И., Волконская М. Н. , Муравьева А. Г. , Нарышкина Е. П., Фонвизина Н. Д. , Розен А. В. , Юшневская М. К. , Давыдова А. И. , Ентальцева А. В. , Камила ЛЕ-Дантю в качестве невесты приехала к Ивашову и П Гебль невеста Анненкова и там были обвенчаны с ними. Большинство женщин были из высшего общества, из титулованной знати- княгиня Волконская и Трубецкая, Муравьева из графского рода Чернышевых, Нарышкина- дочь графа Фонвизина. Воспитывались они в роскошных домах, у них было все. И все-таки 11женщинпоследовали за своими мужьями в Сибирь, проделали это путешествие, которое сам царь считал «ужасным».

Нурана: Одиннадцать женщин, разных по социальному и материальному положению, по уровню культуры, едут в Сибирьза своими мужьями. Эти женщины, уделом которых была семья, даже не подозревавшие о существовании тайных обществ, смело отправились в Сибирь. Они вынуждены были оставить своих детей и родителей, так как царь разрешил ехать только жёнам.

Слайд №11

Даша: Бывшие княгини, графини, генеральши жили в крестьянских избах со слюдяными окнами и дымящейся печью,готовили обед и отправляли его в тюрьму, чтобы поддержать своих близких, часто «сидели на чёрном хлебе сквасом».

Слайд №12

Нурана: В 1827 году в Чите Александра Григорьевна Муравьёва пишет, что желает разделить участь мужа, государственного преступника, и готова жить среди арестантов, там, где они будут содержаться. Император Николай отнял у них все имущественные наследственные права, разрешил тратить только нищенские суммы и повелел отчитываться в своих расходах перед начальником рудников.

Катя: На четвёртом году заключения с узников сняли кандалы, и декабрист Николай Бестужев сделал из них женщинамкольца, которые те с гордостью носили.

Катя: Женщины не только кормили и утешали, они сплачивали осуждённых, морально поддерживали их. Самоотверженные и преданные жёны, они не знали в вопросах любви и дружбы ничего невозможного.

Катя: Они пошли за своими мужьями, когда им не исполнилось ещё и тридцати. АлександринеМуравьёвой – жене Никиты Муравьёва (автора проекта конституции Северного общества) – в момент её приезда в Сибирь было 23 года. Жёны декабристов оказались в добровольном изгнании. Что заставило их принять такое решение? Супружеский долг? Чувство справедливости? Сострадание к ближнему? Забота об облегчении участи мужа?

Даша: «Эти женщины бросили всё: богатство, связи и родных, всем пожертвовали для высочайшего нравственного долга… Ни в чём не повинные, они в долгие двадцать пять лет перенесли всё, что перенесли их осуждённые мужья», - писал Фёдор Михайлович Достоевский.

Слайд №13

Катя: Говоря про декабрьское восстание 1825 года нельзя не вспомнить великого русского поэта А.С. Пушкина.Пушкин был певцом декабристов, и понятно, что ни Пушкина нельзя понять без декабристов, ни декабристов без Пушкина.

Нурана: Пушкин был идейно связан с декабристами. Огромное влияние на молодого Пушкина оказали Пущин, Муравьев, братья Тургеневы из тайного общества «Союз Благоденствия» (1818 г – 18219г). В его составе было тайное общество «Зеленая лампа», члены которого давали клятву о сохранении тайны. Эту клятву дал и Пушкин. В 1819 году Пушкин был привлечен к заседаниям по вопросу об издании политического журнала. Пушкин выражает идеологию тайного общества в стихах: «К Чаадаеву», «Деревня», из-за которых впоследствии будет сослан на юг. В Кишиневе Пушкин встречается с Пестелем, а 4 мая 1821 года он был принят в масонскую ложу «Овидий». Это очень важный момент в истории. Пушкин говорил, если бы поехал в Петербург 13 декабря на тайное совещание к Рылееву, то, возможно, уже не был бы в живых.

Даша: Приговором декабристов общество ошеломлено, хотя справедливо замечание графа Воронцова, что в иной стране пятью виселицами не обошлось бы; смертную казнь в России отменили еще с 1741 года, и никто не мог представить ее в применении к дворянству. Пушкин был знаком со всеми казненными. Рисунок на полях его рукописи: 5 повешенных. И подпись – «И я бы мог как шут».

Катя: Пушкин был привлечен к следствию по делу декабристов, а брат его, Лев Сергеевич – нет, хотя сам выступал с оружием в руках. Далее следствие выявило, что стихи Пушкина имели агитационное значение. Во время следствия Николай I издал такой указ: «…Из дел вынуть и сжечь все возмутительные стихи, ибо вся молодежь читает их». Возможно, там сгорело много копий и даже подлинников пушкинских стихотворений. Пушкин никогда не порывал с памятью декабристов. Им он написал послание в Сибирь:

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпение.

Не пропадет ваш скорбный труд.

И дум высокое стремление.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.