Здавалка
Главная | Обратная связь

Безмотыльная ловля.



Активная ловля на мормышку

1. Ловля окуня в прибрежной части водохранилищ.

2.Безмотыльная ловля.

3. Ловля леща с прикормкой.

 

Ловля окуня в прибрежной части водохранилищ .

Описываемые участки подмосковных водохранилищ представляют собой после сброса воды в первый месяц зимы слабонаклонную поверхность на границе с густой прибрежной растительностью с глубинами 0,5 - 3 м. Как правило, крупный окунь держится здесь только непродолжительное время после ледостава, в остальное же время зимы основную часть улова составляет мелкий и средний окунь. Вполне резонно возникает вопрос: ''А зачем его, собственно, ловить ?'' Причин может быть несколько. Например, он может быть нужен в качестве живца. Иногда у Вас просто может не быть времени поехать на серьезную рыбалку, и Вы решите съездить на пол дня куда-нибудь недалеко от дома, где особенно ничего другого и не ловится. Или в глухозимье, когда вообще нигде ничего не берет, Вы, чтобы не заболеть гриппом, отправляетесь за мелочью, которая даже в это время достаточно активна. Кроме того, ловля окуня на мелководье является одним из основных элементов спортивной ловли рыбы на мормышку, поэтому ей посвящено немало трудов, написанных российскими спортсменами, например, раздел в книге О.Я.Соболева ''Зимний рыболовный спорт''(М.,<<ФиС>>,1983 ).

Остановимся на основных аспектах этой ловли.

Снасть.

Ледобур -если у Вас их несколько, то следует для этой ловли выбрать наименьшего диаметра

Шумовка /черпак/ -вообще, я считаю, не нужна для ловли на небольших глубинах. Лучше часть шуги ''прокачать'' ледобуром, а часть оставить в лунке, чтобы последняя сильно не засвечивалась. Отверстие для ловли можно сделать достаточно длинной палкой, подобрав ее на месте ловли или взяв из дома. Я пользуюсь ножкой от табуретки /дерево очень крепкое/, ей также можно осторожно отбивать лед от бура.С одной стороны в палку вклеен на "эпоксидке'' толстый гвоздь, для того чтобы втыкать ее в лед рядом с собой.

Удочка -вне конкуренции конструкция, предложенная более 20 лет назад В.И.Миняйленко /'' балалайка''/, которая, благодаря своей простоте, практичности и минимальному весу, прочно вошла в обиход российских и зарубежных любителей мормышки.

В настоящее время существует множество модификаций этой удочки. Из промышленных образцов довольно неплох вариант, который , по-моему, называется ''Удочка Волхова'' или '' телефон '', за то, что вместо ручки на катушке у нее сделаны углубления для вращения пальцем. Она имеет катушку достаточно большого диаметра, тормоз - ''трещетку'' и удобный пластмассовый корпус. Недостатком многие считают отсутствие плавного регулируемого тормоза. Зато, есть достоинство - возможность одновременно держать удочку и вращать катушку одной рукой.(Но обязательно надо обращать внимание на качество заводского исполнения этой модели. Последнее время некоторые изготовители, завод ''Сатурн'' например, делают ''телефоны'' очень плохого качества - катушка крутится туго, и имеет большой зазор между своими краями и корпусом удочки).

Есть еще также много неплохих более традиционных моделей, где катушка имеет регулируемый тормоз (может с разной силой, в зависимости от прочности лески, прижиматься к корпусу гайкой) - это уменьшает вероятность обрыва лески при подсечке.

Шестик следует укоротить до 8 -11см и обточить на станке или вручную ножом до необходимой гибкости. Последняя определяется следующим образом - при необходимом для разрыва лески плавном усилии шестик должен сгибаться почти пополам . После этого шестик не должен иметь остаточной деформации /должен разгибаться быстро и полностью/. Удочку удобно держать плашмя тремя пальцами - большим, указательным и средним.

Чехол для удочек. Чтобы удочки не болтались по всему ящику и не путались, некоторые кладут их в пакет или делают контейнер, обрезав пластиковую бутылку. По моему , надежнее сшить такой чехол, чтобы каждая удочка лежала отдельно от других. Предлагаю самый простой вариант - возьмите 2- 3 полиэтиленовых пакета из под молока /на 1л/, положите их в стопку / друг на друга, отверстиями в одну сторону / и посередине прошейте вручную вдоль обычной ниткой. Получится чехол для 4-6-ти удочек , он достаточно прочный и даже устойчивый, когда не пустой.

Кивок. Поскольку в качестве насадки для описываемой ловли обычно используется мелкий мотыль, для достижения нужной игры кивок должен иметь примерно следующие характеристики: быть длиной 5-7см; иметь достаточно выраженную конусность; кроме отверстия для лески не иметь на конце никаких приспособлений; желательно, чтобы при работе активно ''играла'' только последняя его треть, которая не должна составлять с леской заметного угла /кончик кивка должен плавно переходить в леску/, как это показано на рисунке . Последнее достигается либо подбором конусности кивка, либо аккуратным стачиванием /скоблением/ конечной его части. Если же это представляется сложным, можно заменить кивок на более мягкий /''перегрузить'' кивок /. Сказанное выше относится к кивкам, изготовленным из лавсановой пленки. Этот материал не имеет остаточной деформации, не боится мороза и служит гораздо дольше, чем другие, используемые для этой цели материалы.

Мормышки. Считаю целесообразным использование традиционных для ловли на мотыля компактных форм мормышек - ''капля'', ''личинка'',''дробинка''. Мормышка должна висеть под углом 90 -120° к леске. В глухозимье приходится ловить на самые мелкие мормышки /диаметром 1,5-2мм /, в этом случае предпочтительнее мормышки из вольфрама. Желательно иметь в арсенале темные /цвета свинца или меди/ и блестящие светлые мормышки.

Крючок для ловли на мотыля должен ''сидеть'' не слишком глубоко, т.е. его жало не должно сильно заходить за ''тело'' мормышки ( исключение - сильно вытянутые формы мормышек). Кроме того он должен быть предельно тонким и острым . Из отечественных образцов я не знаю таких, чтобы удовлетворяли этим требованиям .Не может быть хорошей мормышки с плохим крючком / - это все равно, что ''Мерседес'' с движком ''Запорожца''/. Поскольку рот у окуня большой, не имеет смысла применять мормышки с крючками мельче №№ 18-20..

Леска. Леска должна быть такой тонкой и мягкой, чтобы под весом выбранной мормышки она вытягивалась в совершенно прямую линию и оставалась такой в течении всей ловли. Поэтому для ловли некрупного окуня не стоит использовать леску диаметром более 0,08мм, а при ловле на самые ''микроскопические'' мормышки - более 0,06мм . Следовательно, выбирайте мягкий шестик и учитесь плавно кистью подсекать /при ловле на небольшой глубине лучше вообще обойтись без подсечки/.

Относительно ''зимней'' лески, могу сказать, что в откровенных беседах с известными специалистами, ни разу не слышал внятного объяснения, чем она отличается от ''летней''.

Кормушка и глубомер. Для ловли на небольших глубинах не являются обязательными принадлежностями, но иметь их с собой все равно неплохо, причем можно совместить их в одном предмете. Кормушка должна иметь запор типа ''усы'' и быть совсем небольшой /емкостью 10-30 мл/. Наилучший материал для ее изготовления - листовой свинец, в этом случае она быстро тонет и бесшумно открывается.

Техника игры.

Для описываемой ловли обычно выбирается следующая техника игры, так называемая ''игра с двух рук'' - удочка держится правой рукой, при этом шестик находится между большим и указательным пальцами левой руки; правой рукой создаются колебания необходимой частоты и резкости, а расстояние между пальцами левой руки определяет амплитуду колебаний; скорость проводки задается плавным поднятием обеих рук. Варьируя сочетание этих элементов, Вы подбираете необходимую игру. При активном клеве окунь отзывается на резкий ''стук'' между пальцами с довольно большой амплитудой. В глухозимье же при слабом клеве иногда приходится чуть ли не зажимать шестик между пальцами, так чтобы он не стучал по ним ,а лишь совершал небольшие поступательные движения при минимальной скорости проводки. Если же и это не вызвало поклевку, следует положить мормышку на дно и подождать 1-2 минуты, не отпуская правой рукой удочку, чтобы быть готовым к мгновенной подсечке при любом шевелении кивка . У меня было немало случаев, когда до 80% рыбы было поймано именно таким образом.

Так как мормышка при нашей ловли очень мала, то играть приходится почти в самой лунке, иначе ветер будет сильно мешать игре. При этом, если вы ловите ''с двух рук'' приходится очень низко нагибаться. В этом случае, особенно если Вы не собираетесь ловить более 3-4 часов, имеет смысл отказаться от традиционных ящика или стульчика и ловить, стоя на коленях. .Чтобы не намять и не простудить колени, следует изготовить себе из пенополиуретана наколенники или купить подходящие в спортивном магазине .Снасти и рыбу при этом можно носить в неглубоком легком ведерке, как это часто делают спортсмены на соревнованиях.

Тактика ловли.

Вначале следует хорошо поработать ледобуром. Неплохо сделать 7 - 10 лунок так, чтобы определить расположение двух важных для ловли окуня в прибрежной зоне участков - границу прибрежной растительности /во второй половине зимы это глубины 0,5 - 1м/ и свал на глубину более 2м.

Начинать ловлю следует с первого участка . В качестве насадки, как уже было сказано выше, лучше выбрать мелкого /кормового/ мотыля . Поочередно обследуя лунки, остановитесь на той, где удастся в течение небольшого промежутка времени поймать несколько окуней, величина которых Вас устраивает, - это значит здесь или совсем рядом находится ''ядро'' стаи. Поймав двух-трех окуней, нужно сразу подбросить в лунку небольшую щепотку мелкого мотыля, чтобы сконцентрировать рыбу и ''привязать'' ее к лунке, после чего продолжить ловлю, периодически повторяя эту операцию. Если поклевки стали реже, и окунь стал попадаться мельче, значит стая поредела или отошла, - имеет смысл оставить эту лунку и продолжить поиск. Если же вдруг поклевки резко прекратились, или стали такими осторожными, что нельзя подсечь, то это может означать, что подошел крупный окунь. В этом случае следует подбросить в лунку немножко мотыля и дать ей минут 10 отдохнуть, потратив это время на поиск еще одной ''рабочей'' лунки. Поедая ''халявного'' мотыля, крупный окунь теряет бдительность и, по возвращении Вас на старую лунку, часто следует уверенная поклевка.

Обычно, ближе к полудню окунь покидает зону прибрежной растительности и смещается поглубже в зону свала . Здесь и следует продолжить его ловлю. При ловле на глубине 2м и более для прикармливания / если оно дает эффект/ лучше использовать маленькую кормушку /см. выше/, открывая ее примерно в 1м от дна. Если же подбрасывать мотыля сверху, то окунь будет подниматься навстречу ему, и Вы будете время от времени терять горизонт ловли.

В это время окунь начинает брать очень лениво, и часто начинает ловиться только со дна или совсем перестает брать. В последнем случае можно попробовать ловить его на чернобыльник /репейник/ или на безмотыльную мормышку.

Не стесняйтесь, задавайте любые вопросы по этой теме на форуме >>>

Безмотыльная ловля.

Безнасадочная ловля на мормышку является одним из наиболее активных и интересных видов зимней рыбалки /в этом плане с ней может сравнится разве что блеснение/. Активный поиск рыбы здесь является необходимым условием успеха, а изготовление новых форм мормышек плюс подбор и совершенствование игры открывают широкий простор для творчества рыболова. Ленивым эта ловля вряд ли понравится, зато любящие экспериментировать скорее всего станут ее поклонниками. Я считаю, что безнасадочная ловля - это высший класс зимней ловли на мормышку. Она требует тонкой, безупречно отстроенной снасти, виртуозной игры, а также мышления и немалой интуиции от рыболова, для того чтобы понять или почувствовать - где в данный момент рыба и как ее спровоцировать на клев. Кроме того безнасадочная мормышка ориентирована на ловлю именно крупной рыбы. Зачастую там, где на мотыля ловится одна мелочь, на ''безмотылку'' можно взять ''трофейные'' экземпляры.

Рассмотрим основные аспекты безнасадочной ловли на мормышку.

Снасти.

Удочка. Должна быть легкой, надежной, максимально простой, и иметь катушку достаточно большого диаметра.

Из старых классических моделей можно рекомендовать ''Бортовую удочку''. В промышленном исполнении она имеет пластмассовую катушку нужного диаметра без зазоров и легкую полиэтиленовую рукоять. Удочка удерживается всей ладонью, а игра осуществляется движением руки ниже локтевого сустава. Вполне подходит для ловли леща на ''черта'', где применяется плавная с невысокой частотой игра.

Однако для ловли, например, окуня или плотвы, где часто нужна игра с очень высокой частотой колебаний, я бы скорее рекомендовал, появившиеся в последние годы в продаже различные модели катушечных удочек с короткой цилиндрической рукоятью. В отличие от ''Бортовой удочки'' ее удобно держать примерно так, как держат карандаш, почти вертикально /см. рис. /, а игра осуществляется кистью и напоминает движения, как будто Вы карандашом на листе бумаги часто-часто ставите точки / или вытряхиваете из солонки соль /. Предпочтительнее удочки с закрытой катушкой.

Очень удобна для безмотыльной ловли ( и не только для нее) появившаяся у нас относительно недавно финская модель удочки. Она имеет плоскую оклеенную пробкой ручку, на которой крепится ось открытой катушки. Удочка удивительно простая и легкая, катушка ее имеет большой диаметр и плавно регулируемый тормоз. Из удочек имеющих ручку, я бы рекомендовал ее в первую очередь.

Кроме того многие / в том числе и я / используют привычную для себя модель - ''балалайку''/см. выше/. Только, если при ''мотыльной'' ловле на стук между пальцами левой руки ее держат плашмя, то для безмотыльной игры удобнее держать ее теми же пальцами, только повернув на 70 - 90°вокруг оси. Игра задается поступательными движениями кисти.

Есть также ''безмотыльщики'', которые признают только глухую снасть, предпочитая проиграть в маневренности, но зато значительно уменьшив вес удочки /фото слева/. Может это и имеет смысл, но только для небольших глубин и мелких мормышек.

Шестик удочки должен отвечать требованиям, упомянутым в I части статьи, но может быть длиннее на 5-7см. Последнее обусловливается тем обстоятельством, что крупная рыба часто на довольно большую высоту поднимается ото дна, и, чтобы найти ''рабочий'' горизонт, проводка должна быть максимально высокой. Она начинается в самой лунке и заканчивается почти на расстоянии вытянутой руки над головой. Поэтому и рыболов должен сидеть достаточно высоко, а, чтобы ему не сильно нагибаться в начале проводки, шестик удочки должен быть несколько длиннее.

Кивок. Один из наиболее важных элементов безмотыльной снасти. По своим параметрам он сильно отличается от кивка для ловли на мотыля, описанного в I части статьи. Во-первых, по форме он либо прямой, либо имеет небольшую конусность/ последнее по-моему предпочтительнее/. Следовательно, рисунок игры у него тоже другой / напоминает две скрещивающиеся дуги - см рис/. Во-вторых, он имеет большую длину. Обычно рекомендуют длину ''не менее 10 - 15см''. И это имеет смысл, который заключается в следующем - технически гораздо легче и менее трудоемко создавать колебания большой амплитуды; кивок же, благодаря вышеуказанному рисунку игры, ''гасит'' эти колебания, преобразует их в более мелкие, что крайне важно для безнасадочной ловли. И ,чем кивок длиннее, тем в большей степени этот эффект проявляется (меткое определение работы такого кивка - '' играет середина '', т.е. амплитуда колебания середины кивка больше, чем - кончика). Таким образом, длинный кивок сглаживает возможные огрехи в игре. Поэтому я рекомендую кивки длинной более 10-11см начинающим рыболовам, а также для ловли леща, где применяется в основном плавная игра с не очень высокой частотой.

Сам же я использую очень узкие лавсановые кивки длиной 9-10 см. Они позволяют задавать как плавную игру, так и резкую высокочастотную ''тряску'', что часто бывает нужно при ловле окуня и плотвы, особенно на глубине. Правда, рука в конце дня при такой ловле ''отваливается''.

На конце у такого кивка кроме отверстия для лески не должно быть больше никаких других приспособлений - они мешают работе кивка.

Кивок для безнасадочной ловле должен быть жестким, т.е. он должен быть скорее недогружен, чем перегружен. Кроме того он должен быть загнут вверх относительно шестика под углом не менее 45° / без мормышки/. Для лавсанового кивка это можно достичь, зажав его между ногтями большого и указательного пальцев и с усилием протянув между ними. После этого под весом мормышки кивок должен составлять с шестиком примерно прямую линию. Вышеуказанное действие кроме того, что придает кивку дополнительную жесткость, важно тем, что, благодаря ему, в начале проводки, когда удочка опущена вниз совсем вертикально, между леской и кивком сохраняется хоть какой-то минимальный угол, позволяющий осуществлять игру.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.