Здавалка
Главная | Обратная связь

СЮЖЕТ ИЗ ОПЕРЫ «КНЯЗЬ ИГОРЬ». ПОСТАНОВКА В ИСПОЛНЕНИИ ВОКАЛЬНОГО ДУЭТА ВИКТОРИИ И АНАСТАСИИ БЛИНОВЫХ И ШОУ-БАЛЕТА «АЛЕКСАНДРИЯ».



ФОНОГРАММА ПРОЛОГА.

НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ ГУМИЛЁВ. «СЛОВО» - ЧИТАЕТ ЛЕОНИД ПАНИН.

В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо свое, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,

Звезды жались в ужасе к луне,

Если, точно розовое пламя,

Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,

Как домашний, подъяремный скот,

Потому что все оттенки смысла

Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку

Покоривший и добро и зло,

Не решаясь обратиться к звуку,

Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно

Только слово средь земных тревог,

И в Евангелии от Иоанна

Сказано, что Слово это - Бог.

В 2013 году на российском литературном собрании была выдвинута инициатива: объявить 2015 год Годом литературы.

Писатели, хранители библиотек, музеев, издатели говорили о мощной, созидательной силе русской литературы. О той роли, которую она во все времена играла в формировании личности, о её способности развивать творческий потенциал людей, объединять нацию вокруг духовных, нравственных ценностей, воспитать культурные ориентиры.

И в конце 2014 года Президент В.В.Путин подписал Указ об объявлении 2015 года Годом литературы. С приобщением к книге начинается интеллектуальное, духовное развитие и становление человека.

Художественная ценность лучших образцов русской литературы признаётся во всем мире и остаётся неизменной на протяжении столетий. Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.П.Чехова читают на всех континентах.

Наша страна всегда была остаётся самой читающей страной в мире. Лейтмотивом Года литературы стали справедливые слова: «Книга стала ценностью, а чтение - любимым и модным занятием».

ФОНОГРАММА ПОЗЫВНЫХ.

ВЫХОД ВЕДУЩИХ.

1В:

Добрый вечер уважаемые керчане и гости нашего города!
2В:

Мы рады видеть вас в этом зале. Сегодня мы с вами вместе отправимся путешествие в мир литературы.
1В:

Чтобы отдать должное её красоте, совершенству…
2В:

А самое главное необходимости, ведь все начинается с литературы..
1В:

И не случайно 2015 год был объявлен Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным Годом литературы. Мы надеемся, что мероприятия, проведённые в рамках Года литературы, привлекут больше внимание к чтению и книге.

1В:

Но что подразумевается под словом – Литература?
2В:

Литература – это исповедь.
Под видом исповеди – проповедь.
1В:

Литература это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Она даёт доступ человеку к тайнам природы, к загадкам Вселенной. У литературы только один путь – к сердцу читателя.

:

Устное народное творчество и литература - основа развития человечества, ведь память человека не может запомнить весь объем информации и человек придумал свои мысли, идеи, изобретения воплощать на бумаге для будущих потомков и для себя.

1В:

Народные сказания, былины передавались по наследству, как самое ценное - они были на вес золота. Одним из таких первых произведений на Руси становится литературный шедевр неизвестного автора «Слово о полку Игореве».

В 1869 году русский композитор Александр Порфирьевич БОРОДИН начал работать над оперой «Князь Игорь», в основу которой был положен сюжет «Слова…».

2В:

18 лет Бородин работал над созданием этого произведения, но закончить его при жизни так и не успел. И тогда по записям Бородина эту работу завершили Александр Константинович Глазунов и Николай Андреевич Римский-Корсаков.

СЮЖЕТ ИЗ ОПЕРЫ «КНЯЗЬ ИГОРЬ». ПОСТАНОВКА В ИСПОЛНЕНИИ ВОКАЛЬНОГО ДУЭТА ВИКТОРИИ И АНАСТАСИИ БЛИНОВЫХ И ШОУ-БАЛЕТА «АЛЕКСАНДРИЯ».

1 В:

В 18-19 веках в России существовали документы, которые были необходимы для того, чтобы учитывать количество населения в Российской Империи и для этого проводилась ревизия, имевшая перед собой цель производить налогообложение населения подушно. Ревизская сказка – это список населения каждой губернии, с указанием имён, отчеств, фамилий, возрастов всех жителей. Ревизия – это та же самая перепись населения.

2 В:

Вы спросите, а какое отношение это имеет к нашему литературному вечеру?

А вот какое! Всем известно, что есть у Николая Васильевича ГОГОЛЯ произведение под названием «Мёртвые души». Так вот, основано оно вовсе не на фантазии автора, а на реальном историческом факте, имевшем место во время проведения таких ревизий, о которых сказано выше.

1 В:

«Ревизская сказка» - спектакль, который был поставлен в 70-х годах 20 века Юрием Любимовым в Театре на Таганке, которым он руководил до последних дней жизни и где являлся главным режиссёром-постановщиком. Музыку к спектаклю написал композитор Альфред Шнитке, она носит название «Гоголь-сюита». «Ревизская сказка» театра на Таганке ставит перед собой цель – раскрыть зрителю внутренний мир Николая Васильевича Гоголя, показать драму его души. В спектакле звучат слова из произведения «Мертвые души»: «Русь! Чего же ты хочешь от меня?.. И зачем все, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи?» Таким образом, в спектакль пробивается главный мотив судьбы самого Н. В. Гоголя, который задавал вопрос о том, что значит «быть писателем» в нашей стране.

4. «КОМПОЗИТОР АЛЬФРЕД ШНИТКЕ. РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА. "ГОГОЛЬ СЮИТА». ПОЛЬКА "ШИНЕЛЬ». ИСПОЛНЯЕТ АНСАМБЛЬ СКРИПАЧЕЙ ЛИЦЕЯ ИСКУССТВ.

1 В:

Александр Николаевич Островский - русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Член-корреспондент Петербургской Академии наук. Им было написано около 50 пьес о жизни и быте русского купечества.

2 В:

Одним из таких произведений становится драма «Грех да беда на кого не живёт», одобренная к постановке Театрально-литературным комитетом и драматической цензурой.

1 В:

В содержании драмы центральная пословица, давшая название произведению, не звучит, но один из персонажей подводит итог случившемуся в афоризмах, близких ей по семантике: « Не ждал, не гадал, а в беду попал! Беда не по лесу ходит, а по людям».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.