ВАЖНЕЙШИЕ РЕЦЕПТУРНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
┌────────────────┬──────────────────────┬────────────────────────┐ │ Сокращение │ Полное написание │ Перевод │ ├────────────────┼──────────────────────┼────────────────────────┤ │аа │ana │по, поровну │ │ас. acid. │acidum │кислота │ │amp. │ampulla │ампула │ │aq. │aqua │вода │ │aq. destill. │aqua destillata │дистиллированная вода │ │but. │butyrum │масло (твердое) │ │comp., cps. │compositus (a, um) │сложный │ │D. │Da (Detur, Dentur) │Выдай (Пусть выдано, │ │ │ │Пусть будут выданы) │ │D.S. │Da, Singa │Выдай, обозначь │ │ │Detur, Signetur │Пусть будет выдано, │ │ │ │ обозначено. │ │D.t.d. │Da (Dentur)tales doses│Выдай (Пусть будут │ │ │ │ выданы)такие дозы │ │dil. │dilutus │разведенный │ │div. in p. aeq │divide in partes │раздели на равные части │ │ │aequales │ │ │extr. │extractum │экстракт, вытяжка │ │f. │fiat (fiant) │пусть образуется │ │ │ │ (образуются) │ │gtt. │gutta, guttae │капля, капли │ │inf. │infusum │настой │ │in amp. │in ampullis │в ампулах │ │in tabl. │in tab(u)lettis │в таблетках │ │lin. │linimentum │жидкая мазь │ │liq. │liquor │жидкость │ │M. pil. │massa pilularum │пилюльная масса │ │M. │Misce, Misceatur │Смешай (Пусть будет │ │ │ │ смешано) │ │N. │numero │числом │ │ol. │oleum │масло (жидкое) │ │past. │pasta │паста │ │pil. │pilula │пилюля │ │p.aeq. │partes aequales │равные части │ │ppt. praec. │praecipitatus │осажденный │ │pulv. │pulvis │порошок │ │q.s. │quantum satis │сколько потребуется, │ │ │ │ сколько надо │ │r., rad. │radix │корень │ │Rp. │Recipe │Возьми │ │Rep. │Repete, Repetatur │Повтори (Пусть будет │ │ │ │ повторено) │ │rhiz. │rhizoma │корневище │ │S. │Signa, Signetur │Обозначь (Пусть будет │ │ │ │ обозначено) │ │sem. │semen │семя │ │simpl. │simplex │простой │ │sir. │sirupus │сироп │ │sol. │solutio │раствор │ │supp. │suppositorium │свеча │ │tabl. │tab(u)letta │таблетка │ │t-ra, tinct. │tinctura │настойка │ │ung. │unguentum │мазь │ │vitr. │vitrum │склянка │ └────────────────┴──────────────────────┴────────────────────────┘
Конец формы
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|