Здавалка
Главная | Обратная связь

Актуальные проблемы лизинговых отношений



«Серьезной проблемой для лизинга зданий и сооружений является непрозрачность этого рынка. Продавцы недвижимости в целях ухода от налогов нередко умышленно занижают стоимость объекта недвижимости. В то же время составить график лизинговых платежей невозможно, не указав реальную стоимость объекта»

В целом данный сегмент по-прежнему остается очень перспективным ввиду низкой конкуренции и значительных возможностей для роста. Для бизнеса финансовая аренда может стать эффективным инструментом для получения возможности использования нежилых помещений без крупных единовременных затрат.

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются сейчас лизинговые компании в России, является необработанность процедур досудебного возвращения имущества лизингодателя в случае неплатежей со стороны лизингополучателя. До момента окончания срока лизинговой сделки объект лизинга находится в собственности лизинговой компании. Однако ГК РФ и иные нормативные акты не предусматривают возможности досудебного изъятия собственного имущества у недобросовестного лизингополучателя. Вернуть свою собственность лизинговая компания может только в судебном порядке, но ГК РФ не регламентирует условия, кто, на каких условиях и где будет хранить это имущество в ходе судебной процедуры. Эта ситуация может негативно сказаться на сохранности имущества, учитывая тот факт, что судебные процессы могут длиться очень долго. Известно, что судебное разбирательство в нашей стране может длиться 3-4 месяца и больше, кроме того, довольно сложно добиться реального возврата имущества. Лизинговой

__________________________________________________________________________________________ Федоренко Н.В., Пипник Т.Д. О некоторых проблемах правового регулирования лизинга // . - 2012. - № 8. - Стр.17.

компании приходится ждать своего имущества до полугода, за это время объект лизинга нередко теряет свою ликвидность.

«Проблемы недобросовестности, но уже со стороны лизинговых компаний, возникли после отмены лицензирования этого вида деятельности. Продавцы (поставщики, производители) уже не могут отделить лизинговую компанию от псевдолизинговой, которая на самом деле, может, и не занимается лизингом, и, соответственно, это затрудняет предоставление ими скидок и отсрочек настоящим лизинговым компаниям» .

Еще одним проблемным моментом является следующий: в соответствии со ст.665 ГК РФ лизингополучатель вправе самостоятельно выбрать объект лизинга и сообщить о нем лизингодателю либо оставить выбор лизингового имущества на усмотрение лизингодателя. На практике возникает вопрос, каким образом лизингополучатель может воспользоваться принадлежащим ему правом выбора, если реализация этого права тем или иным субъектом правоотношений влечет различные правовые последствия. Заключая договор финансового лизинга, в котором указан определенный без участия лизингополучателя объект лизинга или продавец, пользователь тем самым соглашается на предложенные лизингодателем условия договора. Фактически выбор продавца товара и объекта лизинга произвел лизингодатель, лизингополучатель же лишь согласился с ним.

«Согласно четвертому абзацу п.1 ст.4 Закона о финансовой аренде продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения. Данная правовая норма отличается рядом недостатков:

- прежде всего, представляется юридически некорректной формулировка "в пределах одного лизингового правоотношения", поскольку лизинговое правоотношение является сложным, комплексным правоотношением,

_____________________________________________________________________________________________Николюкин С.В. Коммерческая аренда в международном обороте: специфика и практика разрешения споров // (газета). - 2011. - № 36. - Стр.10.

в состав которого входит ряд самостоятельных правоотношений или

гражданско-правовых договоров, включая договоры лизинга, купли-продажи, оказания сервисных услуг и другие;

- рассматриваемая правовая норма вступает в серьезные противоречия с положениями ст.670 ГК РФ, закрепляющими ответственность продавца по договору лизинга. Согласно абзацу второму п.1 ст.670 ГК РФ в отношениях с продавцом арендатор (лизингополучатель) и арендодатель (лизингодатель) выступают как солидарные кредиторы, которые вправе предъявить к должнику (продавцу) солидарные требования. Норма абзаца четвертого п.1 ст.4 Закона исключает возможность привлечения продавца (лизингополучателя) к ответственности за неисполнение обязательств по договору купли-продажи;

- в предложенной законодателем конструкции лизингополучатель является субъектом договора лизинга, которому во владение и пользование передается имущество, приобретенное лизингодателем в собственность у продавца по договору купли-продажи. Продавец является третьим лицом по отношению к сторонам договора лизинга;

- продавец является субъектом договора купли-продажи, заключенного лизингодателем в пользу третьего лица (лизингополучателя). По данному договору продавец (должник) обязан перед лизингодателем (кредитором) выполнить обязательство по передаче товара (предмета лизинга) лизингополучателю (третьему лицу). Согласно п.2 ст.10 Закона о финансовой аренде при осуществлении лизинга лизингополучатель (продавец, кредитор в договоре купли-продажи) вправе предъявить непосредственно продавцу (должнику в договоре купли-продажи) предмета лизинга требования к качеству и комплектности, срокам исполнения обязанности передать товар и другие требования, установленные законодательством и договором купли-продажи, заключенным между продавцом (лизингополучателем) и лизингодателем. Однако в соответствии с п.1 ст.4 Закона при исполнении договора

_____________________________________________________________________________________________Николюкин С.В. Коммерческая аренда в международном обороте: специфика и практика разрешения споров // (газета). - 2011. - № 36. - Стр.10., Федоренко Н.В., Пипник Т.Д. О некоторых проблемах правового регулирования лизинга // . - 2012. - № 8. - Стр.17.

купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем, в обязательстве по передаче товара третьему лицу продавец (должник) и лизингополучатель (кредитор) совпадают в одном лице. Согласно ст.413 ГК РФ обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице;

- продавец, исполняя договор купли-продажи, обязан передать лизингодателю (покупателю) имущество в собственность, то есть к покупателю переходят все три правомочия собственника - правомочия владения, пользования и распоряжения. Продавцу (лизингополучателю) от лизингодателя переходят два правомочия - правомочие владения и пользования. При этом продавец, передавая правомочия собственника, является не только субъектом договора купли-продажи, но и субъектом договора лизинга (лизингополучателем), что противоречит общеправовым нормам»

Наличие данной нормы в Законе позволяет недобросовестным участникам гражданско-правового (коммерческого) оборота злоупотреблять правом.

_____________________________________________________________________________________________

Николюкин С.В. Коммерческая аренда в международном обороте: специфика и практика разрешения споров // (газета). - 2011. - № 36. - Стр.10, Федоренко Н.В., Пипник Т.Д. О некоторых проблемах правового регулирования лизинга // . - 2012. - № 8. - Стр.17.

2.2 Пути решения проблем финансовой аренды

По поводу лизинга зданий и сооружений необходимо привлечь специалистов по определению стоимости объекта недвижимости так чтобы продавец не смог понизить стоимость объекта в целях ухода от налогов а также ужесточить наказание в этой сфере так как налоги это индивидуальные безвозмездные платежи и их обязаны платить все.

По поводу досудебных процедур возвращения имущества лизингодателя то необходимо заполнить законодательный пробел в этой сфере а точнее прописать в нормативном акте где должно храниться имущества пока идут судебное разбирательство по финансовой аренде.

По поводу лизингополучателя который в соответствие с ГК РФ самостоятельно выбирает объект лизинга необходимо четко прописать на каких условиях в будущем он будет соглашаться с предложением лизингодателя.

По поводу других проблем в этой сфере необходимо пересмотреть законодательство координально-все то, что на прямую связано с финансовой арендой.

Также в законодательстве необходимо предусмотреть и потребительский лизинг, а лизингу в предпринимательских целях, и только ему, предоставлять льготы. Сейчас в ГК РФ и в Законе о финансовой аренде говорится, о возможности использования предмета лизинга только для предпринимательских целей. Это исключает предоставление лизинговых услуг физическим лицам и препятствует развитию лизинга в России. Кроме того, Законом предусмотрено, что для осуществления лизинговой деятельности лизинговые компании имеют право привлекать денежные средства только юридических лиц,- это означает, что физические лица не могут кредитовать лизинговые сделки. Снятие данных ограничений позволило бы ежегодно привлекать

____________________________________________________________________________________

Алексеев С.С. Проблемы теории права. Т.1. [Текст] - М., Статут. 2011. – 836-837 стр.

 

 

значительные средства населения, например, в лизинг автомобилей. Таким образом, объем инвестиций в реальный сектор экономики мог бы увеличиться.

Также для решения некоторых проблем и будущего процветания лизинга необходимо:

- разработка и реализация федеральной программы развития лизинговой деятельности в Российской Федерации или в отдельном регионе как части программы среднесрочного и долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации или региона;

- создание залоговых фондов для обеспечения банковских инвестиций в лизинг с использованием государственного имущества;

- долевое участие государственного капитала в создании инфраструктуры лизинговой деятельности в отдельных целевых инвестиционно-лизинговых проектах;

- меры государственного протекционизма в сфере разработки, производства и использования наукоемкого высокотехнологичного оборудования;

- финансирование из федерального бюджета и предоставление государственных гарантий в целях реализации лизинговых проектов (Бюджет развития Российской Федерации), в том числе с участием фирм-нерезидентов;

- предоставление инвестиционных кредитов для реализации лизинговых проектов;

- предоставление банкам и другим кредитным учреждениям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, освобождения

__________________________________________________________________

Алексеев С.С. Проблемы теории права. Т.1. [Текст] - М., Статут. 2011. – 836-837 стр.

 

от уплаты налога на прибыль, получаемую ими от предоставления кредитов субъектам лизинга, на срок не менее чем три года для реализации договора лизинга;

- предоставление в законодательном порядке налоговых и кредитных льгот лизинговым компаниям (фирмам) в целях создания благоприятных экономических условий для их деятельности;

- создание, развитие, формирование и совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей защиту правовых и имущественных интересов участников лизинговой деятельности;

- предоставление лизингополучателям, ведущим переработку или заготовку сельскохозяйственной продукции, права осуществлять лизинговые платежи поставками продукции на условиях, предусмотренных договорами лизинга;

- отнесение при осуществлении лизинговых операций в агропромышленном комплексе к предмету лизинга племенных животных;

- создание фонда государственных гарантий по экспорту при осуществлении международного лизинга отечественных машин и оборудования.

Вывод: Таким образом в данной главе определены проблемы лизинга и пути их решения, данные проблемы возникли из за того что Лизинг сравнительно недавно существует в России и по этому виду аренды еще не совсем сформировалась четкая формулировка и правовая позиция поэтому я посчитал необходимым отразить пути решения проблем лизинговых отношений.

 

_____________________________________________________________________________________________Алексеев С.С. Проблемы теории права. Т.1. [Текст] - М., Статут. 2011. – 836-838стр.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что, конечно, многие проблемы в сфере лизинга нуждаются в решении, в частности необходимо урегулировать многие юридические аспекты касательно этого сегмента. В первую очередь требует четкой формулировки порядок регистрации договоров финансовой аренды (лизинга) недвижимости. Сложности также возникают по причине непрозрачности современного рынка недвижимости.

Конечно, как и любая другая финансовая сделка, лизинг сопряжен с определенной степенью риска для каждой из сторон лизинговых отношений. Однако, на мой взгляд, лизинг может стать хорошим толчком для развития нового, пока еще молодого бизнеса. Сейчас не каждое малое предприятие выдерживает высокие требования, предъявляемые банками к своим заемщикам, и здесь лизинговая компания - реальная альтернатива. Малый и средний бизнес в России будет активно развиваться, соответственно, будут расти лизинговые сделки с малыми предприятиями. А объемы заинтересованности предпринимателей зависят от уровня их осведомленности о данном виде финансовых услуг, а также от ситуации с урегулированностью на законодательном уровне.

Также очевидным и бесспорным преимуществом является то, что заключивший лизинговый договор лизингополучатель будет платить суммы, сопоставимые с арендными платежами, но спустя годы станет полноправным хозяином предмета лизинга.

Интересным представляется также тот факт, что повышенным спросом сейчас, по мнению аналитиков, пользуются автобусы, грузовые машины и строительная техника. Некоторые лизинговые компании выдают кредиты на покупку авто, как некоторые банки потребительские кредиты. Решение по сделкам до 200 тысяч принимается за полчаса. Для оформления сделки потребуется небольшой пакет документов, собрать который не составит труда.

Я думаю, я достиг своей цели - показал все ошибки и недоработки действующего законодательства о финансовой аренде (лизинге), которые приводят к спорам на практике, неоднозначной трактовке норм финансового законодательства. И полученные знания обо всех этих нюансах законодательства помогут нам не только защитить себя от действий недобросовестных хозяйствующих субъектов, но и использовать эти противоречивые нормы в свою пользу.

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Нормативно-правовые акты:

1. Конвенция УНИДРУА о международном лизинге от 28 мая 1988 года // Собрание законодательства РФ. - 1999. ? №32. ? Ст. 4040;

2. Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. от 12.12.1993 г.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации по состоянию на 1.01.2012]

4. . Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации по состоянию на 1.01.2012.

5.Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

6. Федеральный Закон от 29 октября 1998 года №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» в ред. Федерального Закона от 29 января 2002 года ;

9. Федеральный Закон от 16 января 1998 года №16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге»;

10. Федеральный Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

11. Федерального Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Специальная литература:

1. Понятие финансовой аренды и её регулирование в международном частном праве. // Актуальные проблемы гражданского права: 2010 г.;

2. Гражданское право. Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования. / Под ред. Мушинского В.О. ? М.2010г.;

3. Гражданское право. Часть вторая. Учебник. / Под ред. Калпина А Г.,2011г.;

4. Гражданское право. Часть первая и вторая в вопросах и ответах: Учебное пособие. / Под ред. Гришаева С.П. 2010г.;

5. Договор финансовой аренды (лизинга). / Иванов А.А. / Учебно-практическое пособие. - М., 2011г;

6. Абдульмянов И.М. Правовая природа договора лизинга // Право и политика. - 2011. - № 6. - Стр.14.

7. Витрянский В.В. Договор аренды и его виды. 2012.642 стр

8. Кабатова Е.В. Лизинг: правовое регулирование, практика. - М., Инфра-М. 2012. - 406 стр.

9. Николюкин С.В. Коммерческая аренда в международном обороте: специфика и практика разрешения споров // (газета). - 2011. - № 36. - Стр.10.

10. Федоренко Н.В., Пипник Т.Д. О некоторых проблемах правового регулирования лизинга // . - 2012. - № 8. - Стр.17.

11. Иванов А.А. Договор финансовой аренды (лизинга): Учеб. - практ. пособие. - М., Проспект. 2011. - 304 стр.

12. . Горемыкин В.А. Основы технологии лизинговых операций: Учеб. пособие. 2011. - 276 стр.

13. Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону Российской Федерации "О финансовой аренде (лизинге)" (постатейный) - М., ЗАО Юстицинформ. 2011. - 234 стр.

14. Бакланов Г. Новое в законодательстве о лизинге //. - 2011. - №4. - С.21-23стр.

15. Алексеев С.С. Проблемы теории права. Т.1. [Текст] - М., Статут. 2011. – 836-840 стр.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.