Здавалка
Главная | Обратная связь

Что делать с нулевыми чеками? Можно ли их выкидывать?



С точки зрения российского законодательства здесь никаких ограничений нет. А вот Новосибирская налоговая инспекция к нулевым чекам относится очень серьёзно, так как инспекторы сразу начинают подозревать организацию в умышленном пробитии нулевых чеков вместо действительных… Поэтому для Вашего собственного спокойствия рекомендуем не злоупотреблять пробитием нулевых чеков, и в случае их пробития – обязательно сохранять.

Некоторые кассиры-операционисты часто пробивают нулевой чек по привычке, когда появляется необходимость просто открыть электромеханический денежный ящик без факта продажи, то есть для доступа к наличным. Или раньше, когда использовались контрольно-кассовые машины без блока ЭКЛЗ, нулевые чеки пробивались перед началом смены для проверки качества печати (оттиска) и реквизитов на чеке (наименование организации, ИНН, правильность даты и времени). Но с появлением современных кассовых аппаратов с блоком ЭКЛЗ этого делать нельзя, потому что каждый нулевой чек записывается в ячейки памяти в ЭКЛЗ! И в случае какого-либо сбоя кассы, например, неверной даты, запись ошибочного чека в ЭКЛЗ может привести к выходу из строя дорогостоящего блока, что повлечет за собой его замену.

 

Разменные деньги в кассовом ящике при ККМ

У посетителей нашего сайта возник вопрос: как быть с остатком денег в кассовом ящике, который оставляют, чтобы утром была сдача у продавца? Можно ли его заносить в журнал кассира-операциониста? Законодательством предусмотрено оформление этих денег в бухгалтерии: для этого ежедневно необходимо оформлять расходно-кассовый ордер на сумму, внесенную в Вашу контрольно кассовую машину (При неожиданной проверке кассир должен предоставить проверяющим этот документ, тем самым подтверждая внесение «в кассу» определенной суммы, то есть обосновать некий возникший излишек наличных средств).

В журнал кассира-операциониста ничего записывать не нужно, ведь фактически эти деньги не являются выручкой, а лишь неким разменным фондом. По окончании рабочего дня/ смены кассир должен вернуть обратно взятую на «размен» сумму в кассу (в бухгалтерию) предприятия. На уровне документов отражать это обязательно! Но, как показывает практика, «физически» удобнее просто оставлять разменные деньги в кассе, чтобы не перемещать ее туда-сюда. Просто перед началом каждого рабочего дня/ смены нужно оформлять ее все время только документально расходно-кассовым ордером.

 

Как отразить инкассацию денежной наличности в «Журнале кассира-операциониста» КМ-4? Каков порядок действий кассира-операциониста при инкассации денежных средств? Нужно ли снимать в этом случае Z-отчет?

Отражение в «Журнале кассира-операциониста» КМ-4 инкассации обязательно, поскольку любое изъятие наличных средств из зоны контроля кассового аппарата (в том числе и денежного ящика при нем), возможно только после снятия Z-отчета, так как подразумевается исчезновение (обнуление) наличности на эту сумму из зоны ответственности операционной кассы и снятие с кассира-операциониста материальной ответственности за нее. Если под инкассацией денежной наличности Вы подразумеваете внешнюю инкассацию приезжающими специализированными службами – то нужно смотреть еще их договор, их внутренние правила инкассации и «Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (утв. ЦБ РФ 24.04.2008 №318-П, зарегистрировано в Минюсте РФ 26.05.2008 №11751), так как обычно они забирают у кассира сопроводительную (препроводительную) ведомость, составленную на основании данных Z-отчета, а иногда берут себе еще и копию Z-отчета, как юридическое подтверждение соответствия принятой ими наличной суммы с данными ККМ. Ведомость инкассации заполняется в трех экземплярах: первый экземпляр вкладывается в сумку с наличностью, второй экземпляр (накладная к сумке) – передается инкассатору при получении им сумки, третий экземпляр (копия препроводительной ведомости) – остается у кассира.

Хочется напомнить, что при снятии Z-отчета при внешней инкассации также обязательно заполнение формы КМ-6 «Справки-отчета кассира-операциониста». Это внутренний документ организации, который заполняется на основании данных Z-отчета. В соответствии с Унифицированными формами первичной учетной документации, утвержденными Постановлением Госкомстата России № 132 от 25.12.1998 года, отчет КМ-6 составляет в одном экземпляре кассир-операционист, подписывает его и вместе с сопроводительной ведомостью, подтверждающей факт внешней инкассации, сдает его по приходному ордеру старшему (главному) кассиру или руководителю организации. По проводкам понятно: Дт 57 Кт 50.1 Инкассация, Дт 51 Кт 57 Зачислено на р/с. Если же инкассация производится из основной кассы бухгалтерии, то инкассаторы получают наличные деньги для дальнейшей их сдачи в банк просто на основании РКО.

Если в связи со спецификой деятельности или режимом работы предприятия внешняя инкассация производится несколько раз в день и, соответственно, несколько раз в день снимается Z-отчет, то и в «Журнал кассира-операциониста» КМ-4 вносятся данные всех Z-отчетов за эту дату. Не нужно этого бояться, это абсолютно нормально.

Каков порядок действий кассира при внешней инкассации?

На основании п. 6.1. устаревших Типовых правил эксплуатации ККМ:

«6.1. При закрытии предприятия или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен:

- подготовить денежную выручку и другие платежные документы; - составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру (в небольших предприятиях с одной/двумя кассами кассир сдает деньги непосредственно инкассатору банка).

Представитель администрации в присутствии кассира снимает показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), получает распечатку или вынимает из кассовой машины использованную в течение дня контрольную ленту. Представитель администрации подписывает конец контрольной ленты (распечатку), указав на ней тип и номер машины, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), дневную выручку, дату и время окончания работы.

Отчетные ведомости показаний на конец рабочего дня вписываются в «Журнал кассира-операциониста» КМ-4.

По показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она должна совпадать с суммой, сданной кассиром-операционистом старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком контрольно-кассовой машины. После снятия показания счетчиков (регистров) либо распечатки, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в «Журнал кассира-операциониста» КМ-4 и скрепляется подписями кассира и представителя администрации».

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.