Здавалка
Главная | Обратная связь

Как быть в ситуации, если кассовый аппарат не поддерживает функции безналичного расчета?



Вообще такого быть не должно: согласно Постановлению Правительства РФ № 470 п.6. от 23.07.2007 года «…устройство для считывания информации с платежных карт должно входить в состав контрольно-кассовой техники или обеспечивать ввод в нее информации о проведенном расчете с использованием платежной карты». Нарушение этого постановления может повлечь за собой административное взыскание со стороны инспекторов ИФНС.

Как правило, обычных кассовых аппаратов не хватает для полноценного решения задачи 100%-й автоматизации приема безналичных платежей с использованием пластиковых карт. Для этого используются «продвинутые» фискальные регистраторы + компьютер со специализированной учетно-кассовой программой (1С, R-Keeper, Домино, Галактика, БЭСТ и т.д. и т.п., их десятки в зависимости от Вашей потребности), в которую уже интегрирован программный модуль работы с пластиковыми картами, либо его внедряет сам банк-эмитент, заинтересованный в установке своего терминала.

Функция пробития чека безналичной оплаты предусмотрена в следующих моделях ККМ:

1. «МИНИКА»-1102.3

2. «ЭКР»-2102К (версия 08)

3. «МЕРКУРИЙ»-130К

4. «МЕРКУРИЙ»-180К

5. «АМС»-110К

6. «АМС»-100МК

7. «КАСБИ»-02К

Что Вам делать, если в Вашем кассовом аппарате отсутствует функция пробития чека безналичной оплаты? Существуют два пути:

- купить другую кассовую машину из перечисленных выше (или дорогостоящий фискальный регистратор с ПО и компьютером). Дорогой, но правильный путь.

- запрограммировать в ККМ второй отдел только для приема пластиковых карт, а первый оставить только для наличных средств. Все бы неплохо, вопрос только, как к этому отнесется ИФНС. Факта уклонения от налогов и непробития чека нет, а вот использование ККМ, не соответствующей установленным техническим требованиям, может повлечь предписание со стороны налоговой о замене контрольно-кассовой машины. Все на личное усмотрение инспектора ИФНС.

Некоторые налоговые в своих разъяснениях прямо пишут о возможности оформления расчетов по платежным картам на отдельную секцию ККМ (письмо УФНС РФ по г. Москве № 22-12/78393 от 4 сентября 2006 года). При этом налоговики оговаривают: если в эксплуатируемой организацией ККМ при оплате платежными картами через терминальную систему сумма покупки отражается в фискальной памяти контрольно-кассовой машины, то дополнительно пробивать ту же сумму покупки по отдельной секции не следует. Об этом же – письмо УФНС по г. Москве от 20.06.2007 № 22-12/058084 и разъяснения УФНС России по Республике Татарстан от 23.09.2005 г. По мнению отдельных налоговых, приобретение новой контрольно-кассовой машины, оснащенной функцией оформления продажи товаров по безналичному расчету, не обязательно.

Итак, чек нужно пробивать на отдельную секцию ККМ. В этом случае в Z-отчете оплаты, проведенные при помощи банковских карт, будут отражаться отдельно. Обязательное условие: нужно, чтобы на чеке из второго отдела обязательно фигурировала строка «безналичная оплата». Это требование налоговых инспекторов (Письмо УФНС по г. Москве от 28.03.2005 № 22-12/19995). Если данную ключевую строчку не удастся запрограммировать в ККМ (хорошо бы и сам отдел так назвать) – придется кассиру каждый раз ставить вручную синий штамп. Таким образом, в конце дня в Z-отчете будет фигурировать разбивка выручки отдельно по двум отделам (увы, только за текущую торговую смену, а не по нарастающей по каждому отделу отдельно за всю жизнь кассы) и общая итоговая за смену + общий необнуляемый итог).

Как заполнять журнал кассира-операциониста КМ-4, если Вы используете две секции в ККМ – для наличной выручки и для оплат по банковским картам? Вам нужно вести его по двум отделам (пример заполнения Вы можете посмотреть здесь). Плюс дополнительно выясните на личном приеме с инспектором ИФНС, нужно ли прикладывать в журнал КМ-4 банковские выписки с расчетного счета о поступлении денег с пластиковых карт.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.