Здавалка
Главная | Обратная связь

Высшие небесные боги

Триада богов – Тин, Уни, Менрва.

Тин – бог неба, громовержец и глава пантеона.

Известно, что Тин как громовержец повелевал «тремя сверкающими красными пучками молний» (этруски посчитали 3 священным числом).

Первым пучком молний Тин предостерегал людей. Молния из первого пучка, по определению источников, «просверливала». Решение об использовании этого оружия принимал сам Тин. Молниями из второго пучка он мог пользоваться, только посоветовавшись с двенадцатью другими богами, составлявшими специальную коллегию. Вторая молния, по определению этрусков, «рассеивала». Третьим пучком молний Тин карал, получив согласие девяти избранных богов. Третья молния «испепеляла»

Уни/Илифия/Тална – богиня земной царской власти, плодородия.

Чтите богиню цветами! Цветы желанны богине!
Нежным цветочным венком все обвивайте чело.
Так говорите: "Ты нам Луцина, свет жизни открыла",
Так умоляйте: "Ты нам муки родов облегчи".
А коль беременна ты, умоляй волоса распустивши:
"Дай мне без боли родить плод мой, что я понесла".

Овидий о культе Великой богини-матери.

 

Менрва/ Танр – богиня подземного мира и войны.

Тин изображался как отец в сцене рождения Менрвы. На ряде зеркал он изображен в любовной сцене с богиней Уни.

Геркле – прародитель этрусков.

Божественная сущность Геркле и его значительная роль в пантеоне этрусков видны из ряда археологических и эпиграфических материалов. Так, на нескольких зеркалах из Вольтерры богиня Уни вскармливает грудью взрослого, бородатого Геркле в окружении сонма богов. Происходит обряд усыновления и принятия в круг верховных небесных богов, что подтверждает надпись: "hercle unial clan" - Геракл сын Уни. Известно, что, например, в Древнем Риме обряд «усыновления», принятия городом под защиту чужестранца, с последующим присвоением ему прав гражданина города, осуществлялся через целование груди богини.

Аплу/Сури– охраняет людей, стада и посевы; вестник смерти, болезней. С ним связан также культ целебных подземных вод. Возможно соотносить с Апполоном.

Семла/ Семела (греч. смертная женщина, родившая Диониса от Зевса) - богиня земли, возможно была покровительницей беременных женщин.

Сатре – соотносится с римским Сатурном, Сатурном – первым царем Италии, греческим Кроносом.

Рассмотрим культ Сатре, отраженный в церемонии ему посвященных праздников. Тем боле, что есть серьезные основания считать, что римские праздники Сатурналии имели этрусское происхождение.

Итак, в честь Сатурна-Сатре, после окончания жатвы, 17 декабря, проводился праздник Сатурналии, который продолжался 7 дней.

В римское время на Сатурналиях царило веселье, рабы и господа менялись местами. Во время проведения праздника из числа рабов выбирали «царя Сатурналий», который являлся воплощением самого Сатурна. Интересно, что на славянскую Коляду проводится такое же перевоплощение, как и на римско-этрусских празднествах.

Карнавал Сатурналий имел чисто практическое магическое значение. Еще до идеи связи Сатурна с «Золотым веком», который относят к времени матриархата, переодевание рабов в господ и господ в рабов заканчивалось принесением в жертву «царя», которого изображал раб или преступник. Такая замена спасала истинного царя от принесения в жертву. (Подобное жертвоприношение царя или вождя архетипично для большинства древних родовых обществ, а в некоторых племенах Африки и Южной Америки сохранялось до XV-XVI вв., а иногда и до наших дней; считалось, что такое жертвоприношение поддерживало природное изобилие и благополучие племени).

Фулва - сопоставляется с римской богиней Опс – женой Сатурна.

Опс - богиня плодородия, связана с богатой жатвой и посевами. Она носит эпитет Консивия – «сеятельница». Опс имела праздник 25 августа - Опиконсивии и Опалии, проводившийся 19 декабря. Во время праздника ей приносили жертвы в доме царя, куда допускались только верховный жрец и весталки, что указывает на древность ее культа. Подобное жертвоприношение указывает на связь Опс с сакрализацией царской власти и тайными женскими мистериями, что вероятнее всего, было привнесено в Рим царями этрусской династии Имя богини считалось табуированным и она считалась покровительницей Рима.

Майус – бог растительности.

Фуррина/Фурналия – соотносится с фуриями и эвменидами.

Божества природы

Фуфлнус – божество растительности и плодородия; бог смерти и возрождения; виноделия. Культ Фуфлнуса имел вакхический характер. Матерью Фуфлнуса (Бахуса, Вакха) считалась богиня Семла.

Сельве – тоже одно из божеств плодородия

Имя этрусского бога Сельве можно встретить в надписях, покрывающих статуэтки обнаженных мальчиков и мужчин, которые жертвовались как дар богу, чтобы он взамен исцелил тело дарителя (так называемые вотивные дары). Наличие вотивных даров указывает на целительные способности Сельве.

Бона Деа (добрая богиня) - являлась одной из богинь-Матерей, имя которой было табуировано. Стоит отметить, что табуирование имени бога или богини говорит о древности культа и тайне жреческих мистерий, посвященных богам с табуированным именем. Как правило, народу эти боги подавались в своей менее значительной ипостаси, чем были на самом деле с точки зрения жреческой коллегии.

Церера – богиня земледелия. Охраняла урожай. Если вора ловили, его посвящали этой богине. Кроме того, Церера – богиня материнства и брака (по закону Ромула Церере посвящали половину имущества мужа, если тот разводился с женой).

В Риме Церере были посвящены величественные праздники Цереалии, сопровождаемые цирковыми и сценическими играми, боями гладиаторов. В этом видно явное этрусское влияние, так как этруски принесли обычай игр и гладиаторских боев в Рим.

Пакла– богиня скотоводства.

Культ Палес имел широкое распространение как в Этрурии, так и в Риме. В праздник Палилии ей подносили мед, молоко, лепешки, плоды. В апрельский праздник, связанный с днем основания Рима, Палес нельзя было приносить кровавых жертв. В этот день жгли смесь из крови коня, заколотого в октябре, в честь бога Марса (покровителя основателей Рима Ромула и Рема), и из пепла сожженного 15 апреля - в день Фордицидии - еще не родившегося теленка и бобовой соломы. Смеси приписывались очистительное действие. В жертву Палее приносили просяные пирожки, корзинку проса, как ее любимого злака, и молочные яства.

Божества светил и сил природы

Каве, Усил – боги Солнца.

Аритими – богиня луны

Аритими имела функцию врачевательницы. Богам с такой функцией, как можно заметить, этруски приносили человеческие жертвы. Тит Ливий пишет, что в 358 году до нашей эры в храме богини в жертву были принесены 307 плененных римлян.

Тезан, Матер Мамута, Дива Ангерона – богини утреннего света.

Невунс – соотносится Нептуном.

Ютурна – богиня воды.

Божества судьбы

Нортия – богиня судьбы. Изображалась молодой женщиной с крыльями за спиной и гвоздем в одной из рук.

Каждый год в стену храма, посвященного этой богине вбивали гвоздь - символ появления на небе новой звезды. Стена храма ассоциировалась со звездным небом. Забиваемые гвозди указывали на срок существования народа, и на то количество лет, которое ему боги еще отвели для жизни на земле, на неотвратимость рока.

Этрусскому народу было предначертано существовать восемь веков. Век определялся по продолжительности жизни людей, рожденных при основании города. С помощью забитых гвоздей подсчитывали, сколько осталось существовать народу.

Портунус – соотносится с Фортуной.

Кахлас – отвечал за переход душ в иной мир. Изображался стариком с крыльями за спиной.

Вегойя - богиня-пророчица, которая поведала людям, согласно этрусской традиции, науку гадания по молниям, правило установления границ, руководство к основанию городов, храмов, организации племен, курий, центурий, войска и суда.

Таг – бог-пророк. Однажды он появился из земли во время пахоты в виде младенца с седыми волосами и песнопениями изложил священной учение. Затем исчез.

Бог Таг, вероятно, был обожествленным шаманским средством для получения откровений - галюционогенным грибом. Обожествление и персонификация священных жреческих опьяняющих средств известны и в ряде других мифологических систем, например в древнеиндийской мифологии бог Сома - персонификация священного напитка сомы.

Божества любви

Туран – отождествлялась с Афродитой. Имя означает «подательница» всех благ.

Спутники Туран:

Аминф – Эрот.

Ахавизр – тот же Эрот, но в женском обличи.

 

Божества войны

Марис – соответствует Марсу.

Лефам – бог бунта, революций.

Божества перехода

Ани – соответствует Янусу – двуликому богу входов и выходов, начала и конца, прошлого и будущего.

Куслу– женская ипостась Ани.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.