Здавалка
Главная | Обратная связь

Широкополосные фильтры



Для выполнения фильтра на заданный диапазон частот применяют специальные широкополосные фильтры, которые имеют следующие достоинства:

1. Меньшую чувствительность к изменениям частоты в сети, к изменению параметров элементов фильтра и т.д.

2. Малое сопротивление широкому спектру гармоник, отсутствие необходимости разбивки фильтра на параллельные ветви.

3. Отсутствие проявления резонансных явлений на частотах, меньших нижней частоты настройки фильтра, что имеет место при применении нескольких настроенных узкополосных фильтров.

К недостаткам широкополосных фильтров следует отнести их более высокую мощность для получения одинакового уровня фильтрации и как следствие большие потери активной мощности в фильтре.

На рис. 3, а-г показаны четыре типа широкополосных фильтров: первого, второго, третьего порядков и С-типа.

Фильтр первого порядка применяется редко, так как для него требуется конденсатор большой мощности и потери на основной частоте велики.

Фильтр второго порядка удобен в эксплуатации, но потери на основной частоте по сравнению с фильтром третьего порядка велики.

Основным достоинством фильтра третьего порядка являются его малые потери на основной частоте (по сравнению с фильтром второго порядка), связанные с увеличением полного сопротивления на этой частоте. Увеличение полного сопротивления происходит из-за наличия конденсатора С2. Емкость С2<<С1.

а) б)

 

Рис. 3(а,б)

 

в) г)

Рисунок 3(в,г)

Фильтр С-типа по принципу действия занимает положение между фильтрами второго и третьего порядков. Основным его преимуществом являются существенно меньшие потери на основной частоте из-за того, что здесь С2 и L последовательно настроены. Такие фильтры наиболее чувствительны к изменениям основной частоты и отклонениям параметров элементов [1].

При расчете широкополосных фильтров добротность Q выбирается такой, чтобы обеспечить получение заданной характеристики в определенном диапазоне частот. В при расчете принимается

; (2.20)

обычно m=(0.5-2) при задании C находят L, R.

Активное и реактивное сопротивления полной проводимости фильтра

. (2.21)

Минимальное значение проводимости

(2.22)

 

1. Висящев А.Н. Электромагнитная совместимость в электроэнергетических системах: Учеб. Пособие для вузов. – Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2006.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.