Здавалка
Главная | Обратная связь

Оформление и контроль рез-ов корректировки



Гос-ая геодез-ая сеть

При сост-ии карт и планов нужны ГГС,плановое положение к-ых определено в единой системе корд-т,а высотное –в единой системе высот.ГГС предст-ет собой совокупность геодезических пунктов,равномерно распределенных на терр-ии всей страны и закрепленных на мест-ти центрами, обеспечивающими сохранность и устойчивость этих пунктов в течение длительного времени. ГС бывают плановыми, высотными и планово-высотными. Подразделяют на: триангуляцию,полигонометрию,трилатерацию 1,2,3,4классов,нивелирные сети 1,2,3,4классов.

Метод триангуляции состоит в строительстве сети ∆-ов,в к-ых измеряют все углы и как минимум две стороны на разных концах сети. Метод полигонометриизакл-ся в построение сети ходов, в к-ых измеряют все углы и стороны. Метод трилатерации состоит в построение сети ∆-ов, в к-ых измеряют все стороны.ГГС создают от высшего класса к низшему,т.е.сначала строят достаточно редкую сеть пунктов,определенных с очень высокой точностью, затем эту сеть сгущают пунктами,опр-ми с менее высокой точностью.В основном сущ-ую сеть построили методом триангуляции.Гос.нивелир.сеть позволяет равномерно обеспечивать высотной основой всю территорию страны;упорядочить связь высотной сети с уровнями внешних морей;создать обширную сеть повторного нивелированиядля изучения вертикальных деформаций земной коры по территории всей страны

Плановые геодез-е сети.

Систему геодез-их пунктов, положение к-ых определено в общей для них системе геодез-их координат, наз. плановой геодез-ой сетью.

Геодез-ий пункт состоит из центра,яв-ся носителем корд-т, и геодез-го знака, обозначающего положение центра на мест-ти и обеспеч-го взаимную видимость смежных пунктов сети.Центр призван надежно и долговременно сохр-ть неизменным положение своей основной детали - марки центра, к метке к-ой относятся корд-ты пункта.

Способы построения геодез-их сетей

Геодез-ую сеть создают т.о., чтобы ее стороны образовывали простые геометрические фигуры, удобные для решения,т.е. опр-я всех их элементов, а по ним – корд-т вершин. Различают три основныхметода построения плановых геодез-их сетей: 1)триангуляция;2)трилатерация;3)полигонометрия.

7. Способы восст-ия границ з/плий.Установление и восст-ие границ зем-х уч-ов

может выполняться аэрофотогеодезическим, геодезическим,комбинированным способами.

Аэрофотогеодезический способ установления и восст-ия границ зем-х уч-ов применяется только при наличии кач-ых мат-ов аэрофотосъемки, позволяющих опр-ть геодез-ие данные с точностью плана границ зем-го уч-ка. местности проектных или сущ-их точек либо точек поворота границ зем-ых уч-ов,имеющихся на материалах аэрофотосъемки.При геодезическом способе установления и восст-ия границ применяются наиболее простые методы опр-ия корд-т, известные в геодез-ой практике. При комбинированном способе границы зем-х уч-ов устанав-тся по материалам аэрофотосъемки с применением геодез-их приборов и систем.

8. Общая хар-ка планово-картографических материалов.

Основными для сост-я проектов зем-ва, мелиорации, планировки городов и населенных пунктов, проведения ЗК яв-ся топогр-ие планы. Аэрофототопогр-ий метод создания и обновления карт наиболее рационален т-ко для масштабов 1:10 000—1:2000. В то же время планово-картографический материал городского кадастра считается целесообразным представлять в масштабе 1:500. Для съемки с/х земель достаточен масштаб съемок 1:2000. Так, обзорно-справочные кадастровые карты составляют по материалам аэрофотосъемки в масштабах 1:50 000—1:10 000 в зависимости от площади города, удобства пользователя и даже возможности нанесения надписей.Создание планов и карт более крупных масштабов полностью связано с применением наземных методов съемки.Проекты зем-ва выполняют на ксерокопиях, реже — на светокопиях или фотокопиях.

9.Понятие о детальности,полноте и точности планово-каротогр-их материалов.

Детальность-степень подобия изображения на плане всех изгибов и извилин, контуров ситуации и рельефа.При отсутствии детальности говорят,что изображение ситуации или рельефе обобщено. Полнота-степень насыщенности плана объектами местности, изображения к-ых на плане необх.и при данном масштабе и высоты сечения рельефа возможно. При изображении деталей объектов местности на плане руковод-ся точностью масштаба,к-ая представляет длину отрезка гориз-го проложения линии на местности, соот-я 0,1мм на плане.В соответ-и с точ-ю масштаба при изображении деталей объектов мест-ти на плане и карте неизбежны обобщения.С уменьшения масштаба,т.е.с увеличением его знаменателя,теряется детальность изобр-я объектов мест-ти.

10.Деформация планаи ее учет при планометрические работах.При опр-ии линий и площадей по плану граф-им или мех-им способом (при помощи измерителя, планиметра и палеток) учитывают деформацию бумаги. Величина деформации хар-ся коэфф-ми деформации, определяемыми в двух взаимно перпендикулярных направлениях по Величина его зависит от сорта бумаги,условий хранения плана,погоды, времени, к-ое прошло с момента сост-я плана,и др.условий.Бумага, наклеенная на алюминий или высокосортную фанеру, практически не деформируется,а бумага, наклеенная на полотно, деформ-ся сильнее,чем ненаклеенная.Копии с планшетов деформируются во время печати.Особенно сильно деформируется бумага от свертывания в трубку или складывания.Коэф-т деформ-ции:q= -деформация бумаги .где -теоретич-ая(истинная)длинна линии значищая на плане.l-результат измерения этой линии по плану.

11.Старение планово-картографический материалов.Факторы, влияющие на скорость старения.Старение карты - утрата соответствия с современностью (несовременность, неполнота, недостоверность) всего картограф-го изображения или отдельных его элементов.Планы и карты отображают ситуацию местности, соотв-ую времени выполнения съемок,поэтому с течением времени зафиксированная на них информация все меньше соотв-т фактическому состоянию, т.е. они стареют, и тем значительнее,чем больше времени проходит с момента съемки.Старение планов и карт обусловлено:1) непрерывным изменением облика земной поверх-ти, в большей степени зависящим от хоз-ой деят-ти человека;2) повышением требований к их точности,детальности, полноте,содержанию и оформлению в связи с научно-техническим прогрессом.Изменения могут происходить:в размерах и конфигурации з/пл-ий и их контуров в связи с трансформацией, изъятием и отводом земель;в качественном состоянии участков в связи с проведением мелиоративных, агротехнических и других мероприятий;в составе категорий земель и категорий землепользователей;в размерах терр-ий из-за изменения административных границ.

12.Показатели старения планов.Периоды обновления планов и карт.Обновление-составление новых планов на основе новых съемок с исп-ем сущ-их планов и их геодезического обновления. Периоды обновления 5-18 лет. Ч-з каждые 3—5 лет проводится составление проектов зем-ва, а досрочное обновление плана в эти сроки технически нецелесообразно и экон-ки невыгодно.Поэтому м/у обновлениями карт и планов проводят их корректировку. Стоимость работ по коррект. и обновлению плана зависит от следующих факторов: степени старения плана (карты); способа корректировки (наземным способом или при помощи аэрофотосъемки); вида корректируемого плана, составленного способом наземной или аэрофотосъемки (штриховой или фотоплан);категории сложности снимаемой местности . Λ%= *100 –показание старения:l-сумма длин снимаемых контуров и наносимых на план.L-сумма длин всех контуров на момент съемки. или по площади.λ%=100 p-площадь изменившихся контуровP-площадь всех контуров.

13.Корректировка-это мероприятие по содержанию планов и карт на уровне современности,под к-ой понимают съемку появившехся контуров ситуации,нанесение рез-ов съемки на сущ-ий план,и уничтожение на плане исчезнувших контуров.Наиболее удобно корректировать штриховые планы, изгот-ые на прозрачных пластиковых материалах (астролон, винипроз и др.), потому что они практически не деформируются, с них быстро и легко удаляется все ненужное и устаревшее, легко наносятся новые контуры и объекты. С составленного на пластике плана простыми средствами изготавливаются копии, необходимые для полевой работы по корректировке или для сохранения изображения ситуации на момент съемки. Так же просто изготавливаются копии с откорректированного плана. В отсутствие планов на пластике работают с их репродукциями на жесткой основе. Практически планы считаются равноточными, если показатели их точности отличаются один от другого не более чем на 10%. Точность коррект-го плана характ-ся погрешностью положения точки на плане mt, то откорректированный план обладает погрешностью положения точки 1.1mt. Поэтому чтобы обеспечить критерий ничтожности в 10%, погрешности измерений mизм при корректировке должны составлять величину , так как и .Из этого следует, что погрешности измерений при корректировке не должны превышать половины

14.Организация и содержание работ по кррректировке планов.Корректировка планов и карт является самостоятельным видом геод-х работ, выпол-ых для внесения в план изменений ситуации, после последней съемки, с сохранением точности коррект-го плана.Работа по коррект-ке вып-ся в следующем порядке.1) подготовительные камеральные работы.2) полевое дешифр-ие появ-ся контуров на снимках новой аэрофотосъемки или сличение корректируемого плана с местностью (осмотр, рекогносцировка местности).3) удаление с плана исчезнувших контуров.4) построение съемочного обоснования, если в этом есть необходимость.5) съемка появившихся контуров.6) нанесение результатов съемки и дешифр-я на плана и составление калек выполняемых работ.7) контроль и оформление результатов коррект-ки

 

15. Методы съемок при корректировке планов.Точность корректировки в значительной степени зависит от точности геодез-го обоснования съемки, выполняемой при корректировке.Геодез-им обоснованием съемким.б.: пункты геодез-их сетей; границы з/пл (з/вл); точки съемочных ходов, проложенные м/у этими пунктами;опорные контурные точки, сохр-ся на местности и четко отображенные на корректируемом плане(пересечения дорог, канав, углы строений, зданий, оград).Наиболее просто и с полным сохранением точности корректируемого плана работа выполн-ся,если съемка опирается на пункты имеющейся геодез-ой сети достаточной густоты (при М 1:10 000 допускается не более 3—4 км между пунктами).Теодолитная съемка(проложение ходов, полярный способ) примен-ся в закрытой мест-ти при > разбросанности уч-ов съемки и при неблагоприятных для полевых работ климат-их условиях, а также и в открытой мест-ти при небольших изм-ях в ситуации.Мензульная съемка производится в благоприятную погоду на открытой мест-ти, на больших массивах при сложной контурной ситуации и при значительных ее изм-яхКорректировку при помощи мерного прибора (ленты, рулетки, жезла) выполняют,когда на мест-ти произошли небольшие изм-я отдельных контуров,когда съемку изменившихся контуров возможно произвести способом перпендикуляров относительно линий, опирающихся на пункты геодез-й сети или на опорные контурные точки.Пункты геодез-ой сети исп-ся и для привязки аэроснимков новой аэрофотосъемки. Контурные точки исп-ют в качестве опоры при корректировке, когда пункты геодез-й сети на терр-ии съемки отсутствуют или имеющаяся геодез-ая сеть редка.

16.Корректировка плана с исп-ем контурных точек в кач-ве опорных. При такой корректировке вычисление координат точек съемочного хода не яв-ся необх-ым, а иногда и нецелесообразно. Все измерения на мест-ти выполняются в расчете на графические построения на корректируемом плане не т-ко снятой ситуации, но и съемочных ходов.Предварительно уточняют положение контурных точек на месс-ти аэрофотосъемкой, либо путем выполнения измерений относительно др. точек на плане, сравнивая расст-я, измеренные на местности и на плане. Рез-ты измерений не должны отличаться на плане более чем на 1 мм.Наиболее типичные способы съемки для масштабов 1:10 000—1:25 000:1. Полярный способ с опорной контурной точки при помощи теодолита или мензулы.2. Способ перпендикуляров относительно линии, опирающейся на контурные точки.3. Способ перпендикуляров и полярный способ относит-но линий съемочных ходов, опирающихся на контурные точки.Планы крупных масштабов м.б. получены и не инструментально, а путем геометрической съемки при помощи промеров лентой или рулеткой, экером.

Оформление и контроль рез-ов корректировки

Рез-ты съемки корректировки после нанесения их на план систематически наносят их на кальку. Сост-ие кальки начинают после осмотра мест-ти, в рез-те часть появившихся контуров наносят на план.при осмотре мест-ти исчезнувшие контуры зачеркиваются на плане. Эти контуры также наносят на кальку и зачеркивают красными крестиками. Контуры, у к-ых изменилось т-ко название, показывают на кальке синим цветом.При составлении кальки приследуют 3 цели:1Закрепление рез-тов корректировки и исп-ние ее при окончательном оформлении откорректированного плана во избежание пропусков и потери точности выполняемой работы.2.Опр-ие по кальке объема выполняемой работы.3.Исп-ние ее при вычислении площадей и внесение изменений, т.е экспликации после корректировки.Использование при корректировке пункта геодез-х сетей, точки проложенных съемочных ходов, точки геометрической сети и переходные точки, обозначают красными треуг-ми и кружками, с указанием номера, к-ый должен совпадать с номером в адресе и полевом журнале.Стороны проложенных ходов проводят красной тушью.

Координатную сетку вычерчивают синим цветом. На свободном месте кальки помещают схемы расположений листов, на к-ых изображены з/пл. Вверху кальки- название з/пл, внизу- кто исполнял, дата начала и конца работы.Все док-ты- полевые журналы, адресы, схемы, кальки, ведомости вычислений и технический отчет формируют дело.Расхождения в положении точек ситуации, проверяемых при контроле, доп-ся не более 1 мм на плане для ясно выраженных контуров и не более 2 мм для неясно выраженных контуров. Все документы сшивают в дело.Осуще-ся систематический контроль начальником отряда. Рез-ты контроля наносят на корректируемый план, переносят на кальку контуров, вычерчивают красной тушью и оформляют актом.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.