Здавалка
Главная | Обратная связь

О гербе Челябинской области



Об истории Государственного и территориального гербов России Уже второй год продолжается объявленный Законодательным Собранием конкурс на проект официальных символов Челябинской области. Избранные проекты герба области были представлены на прошедшей в декабре 1998 года выставке в выставочном зале Союза художников. Следует признать, что при самом искреннем стремлении авторов отразить в графической форме историческое, культурное и промышленное своеобразие Челябинской области в представленных работах совершенно не учитывается, что территориальный герб – это не произвольное изображение с произвольным набором символов, а отражение в графической, зримой форме исторического своеобразия территории и его места в государственном устройстве в строгом соответствии с существующими геральдическими правилами и традициями.

По определению русского историка-геральдиста Ю.В.Арсеньева, “гербами называются особые фигуры или символические изображения, представленныена основании точно определенных правил и служащие постоянными отличительными знаками отдельному лицу, роду, сообществу или учреждению, а также городу, области или целому государству”. Причем таковым он “становится лишь в том случае, если он утвержден высшей государственной властью как постоянный и неизменный”.

“Гербом называется символическое изображение, составленное на основании точных законов и утвержденное законной властью”, - утверждает авторитетный русский геральдист начала века П.П. фон Винклер и следующим образом объясняет значение самого термина: “Слово “герб” заимствовано с польского “herb” и встречается во многих славянских наречиях в значении наследник или наследник. Таким образом, самое название этого символического изображения указывает на его наследственность и неизменяемость”.

По определению известного отечественного философа и филолога А.Ф.Лосева, “символ вещи есть ее смысл”.

Иными словами герб – это символ, в обобщенной форме отражающий сущность, неповторимые черты своего носителя, опускающий частные отклонения и случайности и остающийся неизменным на протяжении всего периода его существования.

Российская геральдика, как целостная, стройная система, включающая в себя территориальные гербы и венчающий ее герб Российского государства, сложилась к началу нашего столетия как наглядное, зримое отражение в графической форме его исторических основ.

Следует отметить, что на протяжении веков, начиная с герба города Москвы, принятого при Великом князе Московском Василии I Дмитриевиче (1389-1425), двуглавого орла, принятого при Великом князе Иоанне III Васильевиче и до окончательного утверждения в 1882 году императором Александром III Большого, Среднего и Малого Государственных гербов, государственный и множество территориальных российских гербов оставались практически неизменными. Менялась и совершенствовалась лишь форма их художественного отображения.

В точной, строгой и лаконичной форме идеология русской государственности, объединения русских земель вокруг Москвы впервые была отражена в печати царя Иоанна IV Васильевича (1530-1584). На ней изображен двуглавый орел, на груди орла – щит со св. Георгием Победоносцем, а по окружности – эмблемы территорий, входящих в Российское государство.

При царе Алексее Михайловиче (1629-1676) произошло собрание, описание территориальных и родовых знаков, чем были заложены основы российской геральдики. Императором Петром I была учреждена специальная Геральдическая контора, которая придала имевшимся гербам более современную форму и составила гербы для городов их не имевших. При этом Геральдической конторой при составлении герба для города его не имевшего учитывалась каждая индивидуальная, отличительная черта города – история его возникновения, происхождения названия, внешний вид, состав населения, природные условия и другие особенности. Эти строгие требования к составлению гербов новых городов сохранились в неизменности вплоть до начала нашего столетия. Активная деятельность Геральдической конторы шла параллельно с мероприятиями по преобразованию городского самоуправления. В это же время была создана новая единица местного самоуправления - губерния, “пространство земли, в пределах которого действуют власти, непосредственно подчиненные центральному правительству”. В период царствования Петра I Государственный герб России представлял из себя двуглавого орла с семью территориальными эмблемами на крыльях. Еще 26 территориальных эмблем помещались по окружности. С 1698 года двуглавого орла украсила цепь учрежденного императором Петром I ордена святого Андрея Первозванного, а с венчанием царя Императором Всероссийским императорские короны над орлом заняли место царских.

Работа по городскому герботворчеству, прерванная смертью императора, продолжилась в царствование императрицы Елизаветы Петровны (1709-1761). С восшествием на престол Екатерины II Алексеевны (1729-1796) пожалования российским городам герба, как официального отличительного знака, становится массовым явлением. Значение городского герба повысилось в связи с реформой местного самоуправления и последующим выходом Указа, получившего название “Наставление губернаторам”, согласно которому, губернатор является “главой и хозяином всей врученной его смотрению губернии”. В 1775 году устанавливаются две территориальные единицы – губерния и уезд, а две-три губернии составляют генерал-губернаторство или наместничество. С 1778 года вводится правило для уездных городов помещать в верхней части гербового щита губернский (наместнический) герб. Таким образом, в российском городском гербе помимо индивидуальных отличительных особенностей начинает отражатьсяместо города в государственной иерархии.

Возврат русского общества с середины ХIХ века к исконным государственным традициям в полной мере нашел свое отражение в российской геральдике. В 1851 году императором Николаем I Павловичем (1796-1855) было дано указание “принять на будущее время за правило на гербах губерний, областей и губернских городов, кои впредь будут представляемы на Высочайшее утверждение, изображать императорскую корону; на гербах же городов уездных ставить ныне употребляемую подобными городами городскую корону” (21,114). Им же был принят Большой государственный герб России, составленный на основании Манифеста императора Павла I (1754-1801) и имеющий в свое основе печать Иоанна IV. В окончательном виде Большой государственный герб был принят императором Александром III (1845-1894) и являлся Главным государственным символом России до 1917 года, в яркой образной форме, отображая исторический процесс объединения множества земель в единое Российское государство.

В центре Большого герба помещен двуглавый орел, увенчанный шлемом святого благоверного князя Александра Невского. Вокруг щита – цепь ордена св. Андрея Первозванного. Щит поддерживают св. Архистратиг Михаил и св. Архангел Гавриил. Центральная часть герба объединяется сенью с Большой императорской короной и Государственной хоругвью на восьмиконечном кресте. На сени надпись “Съ нами Богъ”. Герб обрамляет венок из лавровых ветвей, символизирующих славу и честь и дубовых, символизирующих доблесть и мужество. По окружности на венке расположены гербы царств, великих княжеств и совмещенные гербы областей и губерний.

К началу века усовершенствовалась, приняла завершенный вид форма городских гербов, которые восприняли некоторые элементы Большого городского герба. Корона, венчающая щит, стала точно отражать статус, значительность города. Гербы губерний и столиц увенчала императорская корона,древних русских городов – шапка Мономаха, областей – древняя царская корона, уездных – башенная корона различной формы. Гербовые щиты стали обрамляться венками: из золотых ветвей с Андреевской лентой - губернские; из двух золотых колосьев с Александровской лентой – уездные центры земледелия и хлебной торговли. Два золотых молотка в обрамлении Александровской ленты выделили города с развитой промышленностью.

Таким образом, в начале ХХ столетия в России сложилась стройная и выразительная геральдическая система, строгими лаконичными изобразительными средствами выражающая российские государственные и духовные традиции, символизирующая единство Российского государства, и включающая в себя целую систему территориальных гербов, начиная с герба заштатного города и заканчивая Большим государственным гербом. При помощи конкретных геральдических изобразительных средствкаждый территориальный герб, отражая индивидуальные исторические, географические черты города, в то же время свидетельствовал о его конкретном месте в общегосударственном устройстве. После переворота февраля 1917 понимание временным правительством идеологии российской государственности отразилось в новом Государственном гербе – двуглавом орле с опущенными крыльями, лишенном всех атрибутов власти и образа св. Георгия Победоносца. Декрет Совета народных комиссаров от 10(23) ноября 1917 года “Об уничтожении сословий и гражданских чинов” упразднил этот герб вместе с территориальными гербами “как внешнее выражение старого ликвидированного строя”. Герб СССР сохранил структуру Большого государственного герба, но полностью изменил его символику. Крест заменила красная звезда, двуглавого орла – серп и молот, сень России с императорской короной – глобус, а место дубовых и лавровых ветвей со множеством территориальных гербов занял венок из сжатых пшеничных колосьев в обрамлении повторяющейся надписи на разных языках “Пролетарии всех стран соединяйтесь”, заменивший девиз России “Съ нами Богъ”. В сентябре 1924 года президиум Моссовета принял первый и на долгие десятилетия последний советский городской герб. Это был герб Москвы и Московской области, представлявший из себя пятилучевую звезду на фоне которой был изображен памятник Свободы и на нем серп и молот. По бокам звезды – пучки колосьев, внизу – наковальня, ткацкий станок и электромотор. Над колосьями и звездой – часть шестерни. Предполагалось, что московский герб послужит примером для других городов и губерний “создавать пролетарские гербы, в которых будут отражены те или иные местные особенности”. Однако инициатива Моссовета поддержки не получила, а сам новый герб вскоре был забыт. На многие десятилетия городские гербы исчезли с печатей, документов и улиц городов Советской России. Не возродились они в годы Великой Отечественной войны, когда были восстановлены многие государственные святыни и символы. Интерес к городским гербам начал возрождаться в конце 60-х годов с ростом интереса к отечественной истории и культуре после прошедших реформ и нового обострения отношений с Русской Православной Церковью. Начали появляться исследования по истории городских гербов и печатей, а геральдика была частично восстановлена в своих правах как “вспомогательная историческая дисциплина”. В это же время во множестве выпускаются значки с изображениями древних российских гербов. Многие городские Советы принимают новые гербы в качестве “наглядного пособия для патриотического воспитания граждан”. В основном – это произвольные, похожие друг на друга эмблемы, составленные без правил российской геральдики с неизменными символами “мирного труда” - шестерней, молотом, наковальней, трактором и т.д. Лишь в последние десятилетия начался массовый процесс восстановления исконных исторических городских гербов, последовавший за восстановлением исторического герба Российского государства - двуглавого орла. По свидетельству отечественного историка-геральдиста Н.А.Соболевой, в 1994 году уже более двухсот городов России возвратили свои исторические гербы.

 

 

Посёлок Кропачёво

Кропачёво, поселок городского типа (с 2005 - Кропачёвское городское поселение). Расположен в юго-восточной части района, на берегу реки Бердяш (приток р. Юрюзань).

Рельеф гористый; ближайшие высоты — 387 и 484 м. Ландшафт — лесостепь; в окрестностях — редкие перелески, лес (сосново-лиственничный с примесью ели и пихты) начинается в 4—6 км от поселка (юго-западная окраина Месягутовского лесостепного острова). У северной окраины — ручей Сары-Кундуз, приток реки Усть-Канды.

Через поселок проходят шоссейные дороги, связывающие его с соседними населённми пунктами, а также ЮУЖД (ст. Кропачево). Расстояние до районного Центра (Аша) 60 км.

 

Население 5190 человек (в 1905 году 70 человек, в 1995 году 5600 человек). Поселок основан в 1900 году, назван по имени купца-подрядчика А. П. Корпачева (1824-1906), принимавшего участие в строительстве Самаро-Златоустовской железной дороги: в неурожайные 1891-1892 годы он бесперебойно снабжал строителей дешевым хлебом. В названии поселка фамилия немного искажена; большинство местного населения до сих пор именуют населённый пункт «Корпачево». В 1900-1905 году построено 9 жилых домов. В 1929 году отнесено к категории ПГТ.

Жители посёлка в основном работают на железной дороге и железнодорожной станции. В поселке расположены нефте- и бензоперекачивающие станции. В 1969 году в Кропачёво на базе 4 колхозов (сёла Ерал, Муратовка, Илек, Малояз) образован совхоз «Кропачевский» (с 2005 — ООО «Новь»), В поселке имеются 2 школы, библиотека, Дом культуры, 2 больницы.

 

 

 

Гимн Челябинской области является официальным символом Челябинской области.
Принят на основании закона № 66-30 от 27 декабря 2001 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Челябинской области „О Гимне Челябинской области“».
Утвержден губернатором Челябинской области Петром Ивановичем Суминым. Автор музыки — Михаил Смирнов, слов — Валерий Алюшкин.

Текст гимна

Наш край величавый с петровских времён,
Ты светом великих побед озарён.
Священным металлом, рукой трудовой
Веками ты служишь России родной.

Тобой мы гордимся, тебе мы верны,
Наш Южный Урал — честь и слава страны.

Озёр твоих синих, лесов и полей
Нет в мире прекрасней, нет сердцу милей.
Надежда России, её часовой,
Хранишь ты любимой Отчизны покой.

Тобой мы гордимся, тебе мы верны,
Наш Южный Урал — честь и слава страны.

Флаг Челябинской области является официальным символом Челябинской области как субъекта Российской Федерации. Флаг утверждён 27 декабря 2001 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 898. 23 января 2004 года, Постановлением губернатора Челябинской области № 22, Красному знамени, присвоенному Челябинской области Центральным комитетом КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и Центральным комитетом ВЛКСМ Постановлением № 72 от 26 января 1974 года, был присвоен статус — «историческое знамя Челябинской области». Этим же Постановлением, флагу Челябинской области № 001 был присвоен статус — «флаг Челябинской области» (эталонный экземпляр). «Флаг Челябинской области представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 красного цвета, разделённое по горизонтали на три разновеликие полосы — красную (2/3 полотнища), жёлтую (1/6 полотнища) и красную (1/6 полотнища), и несущее посреди полотнища изображение навьюченного белого верблюда с жёлтой поклажей, составляющего 1/2 ширины полотнища». Основной фигурой флага является навьюченный белый верблюд с жёлтой поклажей — выносливое и благородное животное, внушающее почтение и олицетворяющее мудрость, долголетие, память, верность, терпение, власть над стихией. Красный цвет поля флага — цвет жизни, милосердия и любви — символизирует мужество, силу, огонь, чувства, красоту, здоровье. Красный цвет поля одновременно созвучен труду металлургов, машиностроителей, литейщиков, энергетиков, основные технологические процессы которых связаны с тепловыми реакциями, что дополняет содержание герба Челябинской области, как промышленно развитого региона. Жёлтая полоса символизирует Уральские горы, соединившие Европу и Азию, их красоту, величие, богатство недр. Белый цвет — символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.