Здавалка
Главная | Обратная связь

Компьютеры и человек



До сих пор мы говорили о математических возможностях Axiom и Maxima.Но есть еще один важный аспект — взаимодействие с программой. Традиционно все системы аналитических вычислений, включая Axiom, Maxima, а также Maple и Mathematica, имеют простой текстовый интерфейс. И это создает определенные проблемы — как отобразить в удобочитаемом виде математические выражения со всеми их радикалами, скобками и знаками интегралов? Приходится прибегать к своеобразному ASCII Art. Пример того, что получается, представлен на рис. 5, где изображен результат вычисления интеграла и произведения в системе Axiom. Довольно неплохо, но вряд ли вполне соответствует современным потребностям. Поэтому все системы аналитических вычислений имеют графические пользовательские оболочки, способные представить данные красиво и облегчающие взаимодействие с пользователем.

Рис. 5. Результат вычисления интеграла и произведения в системе Axiom

Одной из таких оболочек для Axiom и Maxima является TeXmacs. TeXmacs — это вполне самостоятельная программа, научный WYSIWYG-редактор. Помимо своего основного назначения, он может использоваться как графическая оболочка для ряда программ с текстовым интерфейсом. На рис. 6 изображена работа Axiom под управлением TeXmacs: те же самые интеграл и произведение, что и на рис. 5.

У Maxima есть несколько других оболочек, лучшей из которых является wxMaxima. На рис. 1 — работа Maxima под управлением wxMaxima. Тем не менее нужно признать, что по функциональности графические оболочки свободных систем аналитических вычислений пока уступают коммерческим аналогам.

И это не конец

Axiom и Maxima — результат коллективного труда сотен людей. Несмотря на свой солидный возраст, системы продолжают активно развиваться. Новые релизы Axiom выпускаются каждые несколько месяцев, ежегодно проводится семинар, целиком посвященный Axiom.

Рис. 6. Работа Axiom под управлением TeXmacs

Последний релиз Maxima 5.9.3 выпущен 19 марта текущего года, спустя пять месяцев после предыдущего. Интерес к обеим системам со стороны как пользователей, так и разработчиков весьма отраден: уже сейчас в руках исследователей-математиков есть очень мощные свободные инструменты, которые со временем будут становиться только лучше.

И наконец, ответ на вопрос мини-викторины: на рис. 4 изображен график модуля гамма-функции на комплексной плоскости в районе 0.

Источник: Компьютерра

Logisim

· Название программы: Logisim

· Версия: 2.7.1

· Язык: английский, немецкий, испанский, португальский, русский, греческий

· Тип программы: Моделирование цифровых электрических схем

· Сайт программы и страница загрузки: ozark.hendrix.edu

· Лицензия: GNU GPL

Описание программы

Logisim - это образовательный инструмент для разработки и моделирования цифровых логических схем. Благодаря простому интерфейсу панели инструментов и моделированию схем по ходу их проектирования, Logisim достаточно прост, чтобы облегчить изучение основных понятий, связанных с логическими схемами. При возможности постройки больших схем из меньших подсхем и рисования пучков проводов одним перетаскиванием мыши, Logisim может быть использован (и используется) для проектирования и моделирования целых процессоров в образовательных целях.

Logisim используется студентами колледжей и университетов по всему миру во многих типах курсов, начиная от краткого курса по логике в обзорном изучении информатики в общеобразовательных учреждениях, кончая курсами по организации ЭВМ и полными курсами по архитектуре компьютеров.

Logisim - программное обеспечение с открытым исходным кодом и работает под управлением Windows, Linux и Macintosh.

Использование русского перевода. Перевод на русский язык интерфейса программы и всей документации входит в состав стандартного выпуска Logisim (переводчик - Илья Лилов). Для использования русского перевода:

1. После запуска Logisim, выберите пункт Preferences… из меню File. (На Macintosh выберите из меню Logisim.)

2. Выберите вкладку International в окне Preferences.

3. Выберите Russian из выпадающего меню Language.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.