Суррогатное материнство. История алматинки Н.Антроповой

Родить, чтобы забыть

29-летняя алматинка Наталья АНТРОПОВА стала суррогатной мамой и родила девочку для бездетной казахской пары. Она рассказала о том, как чувствует себя женщина, вынашивающая ребенка для посторонних людей, и сколько ей за это платят.

Однажды Наталья позвонила в клинику, где проводят экстракорпоральное оплодотворение. Сказала, что хочет стать суррогатной мамой, и оставила свои координаты. Прошел год, прежде чем она встретилась с людьми, для которых ей предстояло выносить ребенка.

- Я сразу искала именно казахскую пару, - делится Наталья. - Делала все, чтобы в дальнейшем у меня не возникло привязанности к ребенку, которого я вынашивала. Мне звонили и русские женщины, но я боялась, что мама будущего малыша чем-то будет похожа на меня. Тогда мне могло показаться, что и ребенок чем-то схож со мной.

О том, что можно стать суррогатной мамой, Наталья задумалась еще несколько лет назад. Она искала информацию об этом в Интернете, читала медицинскую литературу и постепенно поняла, что для нее это единственный способ улучшить благосостояние собственной семьи. Рядом были муж, с которым они вместе уже 11 лет, и двое детей. Однажды она решила поделиться своими мыслями с супругом.

- Я сказала мужу, что так мы сможем поправить свое материальное положение, - вспоминает женщина. - Он отреагировал спокойно, лишь спросил: "А тебе это не повредит?" Я все ему объяснила, муж понял и одобрил мое решение. Он и не пытался меня отговорить.

- А других способов поправить свое материальное положение вы найти не могли?

- Мне очень рано пришлось стать самостоятельной. В 15 лет я осталась без родителей, перевелась в вечернюю школу и сама стала зарабатывать на жизнь. О дальнейшей учебе можно было забыть. Потом вышла замуж, родила дочку, через несколько лет на свет появился сын, и я сидела дома с детьми. А когда они подросли, попыталась найти работу, но не смогла. Куда ни пойди - требуют диплом об образовании, а у меня его нет. Муж - обычный работяга, зарабатывает немного, хватает только на то, чтобы свести концы с концами. А я хотела купить машину, сделать ремонт в квартире, обеспечить своих детей.

- Вы пытались скрыть свою беременность от друзей и знакомых?

- Нет, во время беременности я жила в своей квартире с семьей, мы сразу договорились об этом с родителями ребенка. Так что мой округлившийся животик видели и соседи, и знакомые. Естественно, говорили: "Что, третьего ждете?". Я отвечала: "Ждем". А потом, после родов, стали спрашивать: "А где малыш?". Я всем говорила открыто: "У него свои мама и папа". Больше мне вопросов не задавали, понимали, что я родила для кого-то. В глаза мне гадостей никто не говорил, а что было за моей спиной - я не знаю.

- Как вы объяснили это своим детям?

- Дочери я сказала прямо, что это не наш ребенок. Она все поняла - все-таки ей уже десять лет. А вот семилетний сын ждал сестренку и, когда я вернулась из больницы, спросил: "Где ляля?". Сказала, что потеряла ее в больнице. На удивление, сын отреагировал спокойно и быстро забыл об этом.

- Как к вам относился муж, когда вы были беременны?

- Он вел себя сдержанно, понимая, что это не его ребенок. Обычно мужчины гладят своих жен по животику, слушают, как ведет себя малыш, - этого всего не было. Я сама уделяла время этой малышке. Ни в чем себя не ограничивала, читала ей сказки, смотрела познавательные передачи. И носила ее с любовью.

- Вы постоянно общались с родителями ребенка?

- Да, постоянно. Мама садилась напротив меня и разговаривала со своей еще неродившейся дочкой, гладила мой живот, приносила диски с классической музыкой, которую мы вместе слушали. Девочка реагировала именно на свою маму, как только слышала ее голос, успокаивалась, переставала пинаться. А папу ребенка я видела всего несколько раз, он постоянно уезжал в командировки - зарабатывал деньги. Так что эту девочку вынашивали две мамы.

- Все эти девять месяцев вас содержали родители малышки?

- Да, ежемесячно они выплачивали мне 60 тысяч тенге. Плюс тратили деньги на медикаменты, визиты к врачам, обследования, покупали мне одежду. Я полностью была на их обеспечении. Все это было указано в договоре, который еще до момента зачатия составил нотариус. Его подписали биологические родители девочки и мы с мужем.

- Наталья, а как же материнский инстинкт? Вам не жалко было отдавать ребенка, которого вы вынашивали девять месяцев?

- Я четко сознавала, что это не мой ребенок. Я говорила ей: "Сейчас твоя мама приедет, она тебя погладит". Так что материнский инстинкт никак не проявлялся. Наоборот, я была спокойна и рада за тех людей, которые так долго ждали ребенка. А у меня есть двое своих детей, о них я должна заботиться. Да, я видела девочку, которую вынашивала девять месяцев, поздоровалась с ней и тут же попрощалась. На родах присутствовала мама малышки, как только я ее родила, ребенка тут же запеленали, отдали родной матери и отправили в другое отделение. Там никто даже и подумать не мог, что девочку родила другая женщина. Девочку и ее маму я больше не видела. Встречалась только с отцом, который пришел ко мне в палату и принес вознаграждение, которое мне полагалось, - 20 тысяч долларов. Я подписала все документы, и после этого родители девочки получили на нее свидетельство о рождении, в котором указаны имена ее биологических мамы и папы. Через три дня после родов Наталья вернулась домой. Ее ждала семья. И она осуществила то, о чем мечтала: купила машину, сделала в квартире ремонт, часть денег потратила на детей...

Оксана АКУЛОВА, akulova@time.kz , Алматы