Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок оформления записи об увольнении в трудовой книжке



Согласно п. 5.1 Инструкции запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке:

- в графе 1 ставится порядковый номер записи;

- в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора);

- в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора);

- в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Обратите внимание, что в графе 2 указывается именно дата увольнения (прекращения трудового договора), а не дата внесения записи об увольнении в трудовую книжку и не дата издания приказа об увольнении работника. Иногда на практике мы встречаем такую ошибку – в графе 2 указывают дату внесения записи, а не дату увольнения, установленную в приказе об увольнении работника.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ днём прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются:

подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек,

печатью работодателя и

подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 Правил).

Напомним, что в п. 36 Правил упоминаются случаи, когда в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки.

Особенности заполнения сведений об увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю или его переходом на выборную работу (должность)

Согласно п. 6.1 Инструкции при увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.

При увольнении работник заверяет своей подписью сделанные ему в трудовой книжке записи. Какое-нибудь слово, кроме своей подписи, работник должен написать в трудовой книжке, например, слово «ознакомлен»?

Вопрос этот неоднозначный. Среди специалистов имеются споры.

Напомним, что согласно п. 35 Правил при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 Правил).

Позиция ряда специалистов такова – п.35 Правил требует только наличия подписи работника. Т.е. под записью об увольнении ставится подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, ставится печать. После этого, ниже расписывается работник.

Есть и другое мнение, что под записью об увольнении работника лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, пишет свою должность, расписывается, пишет расшифровку подписи. И аналогично поступает работник, он подписывается по схеме «Должность работника. Подпись. Расшифровка подписи».

Это мнение обосновывается следующим образом.

Согласно п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" в состав реквизита "подпись" входят:

- наименование должности лица, подписавшего документ;

- личная подпись;

- расшифровка подписи (инициалы, фамилия).

Конечно, Правила и Инструкция прямо не указывают на необходимость руководствоваться ГОСТом при работе с трудовой книжкой, и сама трудовая книжка, строго говоря, не относится к организационно-распорядительной документации. Однако вполне допустимо руководствоваться указанным стандартом, поскольку это не противоречит общему порядку ведения и заполнения трудовых книжек и соответствует сложившейся практике.

Подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, которая делается под записью об увольнении традиционно соответствует требованиям ГОСТа и выполняется по схеме: «Должность. Подпись. Расшифровка подписи».

Подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и подпись работника должны производиться по одинаковым правилам, потому что п. 35 Правил не делает между ними различий.

В то же время есть один нюанс. Если увольняющийся работник занимал должность, название которой состоит из одного-двух слов, то его должность под записями об увольнении указывать удобно.

Но бывают должности, наименования которых состоят из 5-6 и более слов. Такие должности указывать в подписи работника под записями в трудовой книжки неудобно. Для этих случаев ряд специалистов рекомендуют вместо наименования должности писать слово «Работник». Иногда приводится аргумент против указания должности или слова «работник» в подписи работника в трудовой книжке, а именно утверждают, что увольняющийся работник уже не является работником, и должности у него уже никакой нет. С этим аргументом нельзя согласиться.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем увольнения (днем прекращения трудового договора) является последний день работы. В этот день и должна быть внесена запись об увольнении, а также выдана трудовая книжка на руки работнику. Этот день указывается в табеле учета рабочего времени как отработанный. То есть в последний день работы работник еще трудится по обусловленной трудовым договором трудовой функции, а значит, выполняет работу по должности в соответствии со штатным расписанием. Таким образом, в последний день работы работник все еще остается работником, и должность у него все еще имеется.

Относительно каких-то дополнительных слов в подписи работника отметим следующее: почти все специалисты считают, что не надо писать слова «согласен», «ознакомлен». Этого не требуют ни кодекс, ни Правила, ни Инструкция. Однако есть мнение, что перед подписью работника можно писать слово «заверяю», поскольку в п. 35 Правил говорится о заверении подписью работника произведенных в его трудовую книжку записей.

Обращаем внимание пользователей электронной энциклопедии «Пакет Кадровика», что на диске «Пакета Кадровика» имеются тексты семинаров и образцы документов по практике различных видов увольнения. Рекомендуем ознакомиться с этими материалами.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.