Здавалка
Главная | Обратная связь

Последовательность подготовки экструдера к работе и пуск установки



1. Вставить в розетку с напряжением 380 В вилку электропитания экструдера(черную вилку с белым шнуром).

2. Во вторую розетку с напряжением 220 В вставить вилку шнура электропитания компрессора пневмосистемы.

3. Нажать кнопку включения компрессора (внизу, за съемной панелью) – начнется нагнетание воздуха в пневмосистему. Установленное давление воздуха – приблизительно 3-4 бара (см. датчик на рисунок 11).

 

Рисунок 3. Кнопка включения компрессора

4. Отвернув кран (рисунок 4), включить подачу воды на холодильник. Один шланг уже встроен в водопровод, а конец другого (из которого будет выливаться вода) нужно опустить в раковину.

Рисунок 4. Шланги подачи воды на холодильник и отвода воды от него

Рисунок 5.Кран, включающий подачу воды

5. Открыть дверцу на главной панели управления – там находятся пять основных выключателей (рисунок 6).

Рисунок 6. Пять выключателей в дверце за главной панелью управления

Их функции (слева направо):

1.Включение/выключение частотных регуляторов протяжки и воздуходувки

2.Включение/выключение частотного регулятора мотор-редуктора экструдера

3.Включение/выключение термодатчиков и датчика давления

4.Включение/выключение нагрева 1-3 зон экструдера

5.Включение/выключение 1-2 зоны головки и фильтра

Необходимо включить их все.

6. Закрыть дверцу и приступить к заданию значений на термодатчики

На передней панели имеются индикаторы температур и кнопки настройки (*, #, ↑,↓):

Рисунок 7. Главная панель

Красным цветом показаны текущие температуры соответствующих зон обогрева (номер зоны показан слева), а зеленым – значения, которых необходимо достичь. Для их установки нужно нажать на «#» и прибавлять или убавлять температуру с помощью кнопок «вверх» и «вниз». В каждой следующей зоне температура должна быть немного выше, чем в предыдущей. В первой зоне задаем температуру 167 градусов, во второй – 170 градусов, в третьей – 173 градуса; 177 градусов на фильтре, 180 градусов – на головке. Если нажать на «*», на термодатах будет происходить автоматический показ температур последовательно на всех зонах.

Справа расположен датчик давления. Он показывает давление на выходе из головки экструдера (в нашем случае значение на нем равно примерно 41).

7. Дождаться поднятия температуры до заданной (время ожидания примерно 30 минут).

8. После поднятия значений температур до заданных подождать еще 30 минут, пока произойдет прогрев по всем зонам и расплавление всего имеющегося в системе полимера (цилиндр заполнен твердым полимером от прошлого запуска; пока он не расплавится, нельзя вращать шнек, иначе может произойти поломка).

9. Задать нужную частоту вращения шнека (30 Гц, что в соответствии с тарировочными кривыми составляет 85 оборотов в минуту). Частота задается нажатием кнопок «вверх» и «вниз» на датчике, расположенном на передней панели.

Рисунок 8. Частотный регулятор мотор-редуктора экструдера на главной панели

После установки значения нужно нажать зеленую кнопку с надписью «run», запустив таким образом шнек.

10. На расположенном в правой части установки датчике «ПРОТЯЖКА» установить кнопками «вверх» - «вниз» рассчитанное с помощью тарировочных кривых значение частоты вращения приемных валков – 12 Гц (что соответствует 0,07 м/мин). На расположенном ниже датчике «НАМОТКА» задать таким же образом значение 12 Гц, что будет соответствовать скорости вращения намоточного вала 0,09 м/с. Для запуска приводов, осуществляющих вращение валков, нажать и на одном, и на другом датчике кнопку “RUN”.

Рисунок 9.Регуляторы вращения приемных и намоточных валков

11. Для разжима вращающихся приемных валков и проводки растягиваемого полимера между ними потянуть на себя черную ручку:

Рисунок 10.Ручка разжима и сжатия приемных валков

Рисунок 11.Датчик давления воздуха в пневмосистеме

Валки автоматически разожмутся. После проводки полимерной ленты вернуть ручку в исходное положение; валки сожмутся. Произвести вручную регулировку положения щёк (см. рис.12– металлические цилиндры двигаются по резьбе):

 

Рисунок 12. Регулировка положения щёк

12. Включить внешнее охлаждение рукава. Это делается за счет нажатия большой белой кнопки в левой части установки и поворота ее вправо или влево в зависимости от того, какой получается рукав: если слишком широкий, необходимо увеличить охлаждение поворотом ручки вправо, а если узкий – наоборот, уменьшить поворотом ручки влево.

 

Рисунок 13. Регулятор внешнего охлаждения рукава

13. Включить внутренний раздув рукава. Для подачи в него воздуха отвернуть маленький серебряный вентиль и, когда воздух наберется, завернуть в исходное положение. Объем воздуха в рукаве будет постоянным и обуславливающим ширину рукава, поэтому с помощью этого вентиля ширину можно менять (прибавляя или убавляя количество воздуха в рукаве).*

*Иногда для уменьшения объема воздуха рукав также прокалывают иголкой.

Рисунок 14. Регулятор подачи воздуха в рукав

Линия кристаллизации сначала резко поднимается в верхнюю часть рукава**, а потом опускается до высоты примерно 5 см над головкой экструдера; с помощью регулировок воздушного охлаждения рукава необходимо поддерживать ее на постоянной высоте.

 

Рисунок 15. Установка оптимальной высоты кристаллизационной линии

**Поскольку температура полимера на выходе из головки экструдера больше, чем вверху, перед поступлением на приемные валки, то его вязкость внизу меньше, т.е. он легче деформируется нагнетаемым воздухом. Исходя из этого, можно было бы предположить, что воздушному «пузырю» невыгодно подниматься вверх по рукаву – однако это происходит именно так. Первая причина – в том, что толщина пленки на выходе из головки намного больше, чем при ее приближении к приемным валкам, а значит, наверху «пузырю» оказывается меньшее сопротивление.

11. Обрезать некачественную часть полимерной ленты, получившейся во время приладки машины (с разнотолщинностью и дефектами) и заправить край сложенного рукава, поступающего с приемных валков, между намоточных валков.

12. Контролировать дальнейшую стабильную работу экструдера.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.